财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

万能险整改初见成效 新增规模环比下降

2017年02月22日 21:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
九家被要求整改险企中,七家万能险占比环比下降;安邦人寿万能险规模全行业第一,安邦养老100%为万能险
在保监会对万能险“重拳”监管背景下,去年12月,人身险公司万能险保费虽然继续飙升,但增速规模和环比已有所下降,万能险业务规模调控成效初显。

  【财新网】(记者 杨巧伶)保监会万能险“重拳”监管背景下,去年12月,人身险公司万能险保费虽然继续飙升,但增速规模和环比已有所下降,万能险业务规模调控成效初显。但个别公司如安邦养老在万能险业务规模增加同时,结构占比未有调整,万能险业务占比仍为100%。

  2月22日,保监会公布最新统计数据。2016年全年,49家中资人身险公司保户投资款新增交费增至1.11万亿元,较2016年前11月增加597亿元。全部77家人身险公司2016年保户投资款新增1.19万亿元,其中,12月新增700亿元。寿险公司保户投资款新增交费主要来源于万能险,其中,中资寿险公司占据逾九成份额。

  据财新记者统计,中资人身险公司2016年12月保户投资款新增交费增长规模和增速相较11月均有下降,其中,规模较11月下降36亿元,环比增速下降0.72个百分点;全部人身险险公司2016年12月保户投资款新增交费增长规模和增速相较11月亦均有下降,其中,规模较11月下降128亿元,环比增速下降1.63个百分点。

  而对于市场关注的华夏人寿、前海人寿、生命人寿、恒大人寿、东吴人寿、君康人寿、上海人寿、天安人寿、珠江人寿等九家万能险整改险企, 2016年12月保户投资款新增交费均有不同程度的新增。相较11月,除生命人寿、上海人寿保户投资款新增交费新增缴费占规模保费比重有所上升外,其余七家均有所下降。

  具体而言,九家险企12月保户投资款新增交费分别增长53.53亿元、6.78亿元、22.3亿元、29.12亿元、0.24亿元、4.5亿元、3.42亿元、25.1亿元、0.03亿元,2016年全年保户投资款新增交费新增缴费规模分别为1377.24亿元、782.66亿元、681.09亿元、520.87亿元、40.47亿元、265.67亿元、119.94亿元、352.08亿元、82.85亿元。

  据财新记者统计,上述九家险企保户投资款新增交费新增缴费占规模保费比重分别为75.19%、78%、40%、92.23%、51.44%、87.84%、52.48%、51.23%、35.43%。

  不过,九家险企中,华夏人寿、前海人寿、恒大人寿、君康人寿的季度原保费规模占比仍低于30%,为满足监管要求。按照保监会2016年12月30日出台《关于进一步加强人身保险监管有关事项的通知》,对于存在中短存续期产品季度规模保费收入占当季总规模保费收入比例高于50%或季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。这意味着,2017年,若华夏人寿、前海人寿、恒大人寿、君康人寿未能调整业务结构,将原保费规模占比提高30%及以上,或将面临限制新设分支机构监管措施。

  除上述九家险企外,2016年11月保户投资款新增交费新增缴费占规模保费比重几乎等同100%的安邦养老,在2016年12月业务结构仍为有改善,其中,保户投资款新增交费新增缴费占规模保费比重仍为99.999%。而安邦旗下其他两家寿险公司中,安邦人寿2016年12月保户投资款新增交费新增缴费占规模保费比重略有下降,占比具体为65.45%,值得注意的是,安邦人寿2016年全年保户投资款新增交费新增缴费规模为77家人身险公司中最高,具体为2162.90亿元;和谐健康2016年12月保户投资款新增交费新增缴费占规模保费比重略有上升,占比具体为30.69%,和谐健康2016年全年保户投资款新增交费新增缴费规模为473.94亿元。

  数据显示,截至2016年末,万能险业务占市场份额31.4%,与普通寿险、分红险形成了三足鼎立的局面。

  对此,保监会副主席黄洪在2月22日举行的国新办新闻发布会上表示,“中国万能险业务发展平稳健康,存在着一些问题,但风险总体可控。” 少数保险公司在万能险经营中确实存在问题,主要包括两类:一是少数保险公司万能险业务一险独大,而且期限普遍偏短。这个问题有可能导致的风险点就是业务的大起大落,公司经营的不稳定性。二是短期负债配长期资产,形成资产负债错配,这有可能给公司经营带来现金流承压的风险隐患。

  此外,黄洪表示,近年来保监会对寿险公司负债出台了一系列监管组合拳,尚未导致寿险公司承受不住、形成新的风险等事情发生。数据显示,1月份,全国寿险保费达7579.6亿元,同比增长39.1%,其中期缴保费同比增长49.3%。1月份寿险公司的净现金流入为3412亿元。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    14:41
【央行:适度竞争中增加农村金融供给】央行发布《中国农村金融服务报告(2016)》,称下一步要加快出台《非存款类放贷组织条例》,大力推动农村数字普惠金融发展,在适度竞争中增加农村金融供给;在有效防范金融风险的前提下,鼓励围绕提升农业供给质量的金融创新活动。强化对规模经营、绿色农业、乡村休闲旅游等新产业、新业态的支持;创新农田水利等基础设施的中长期投融资机制,并着力防控农村金融风险。
2017年08月24日    14:37
韩国首尔综指收盘上涨0.4%。
2017年08月24日    14:25
中国联通A股午后一度跌逾8%。
2017年08月24日    14:19
【鞍钢管线钢获中俄东线项目供货资格】日前,鞍钢研发的超宽厚壁X80管线钢顺利通过用户鉴定,取得中俄东线项目供货资格,此举标志着鞍钢已经具备生产这一新型、高技术含量、高附加值管线钢的能力,实现了高强度管线钢在极限尺寸规格方面的突破,填补国内空白,为我国能源管道工程建设提供了更加优质安全的原料。
2017年08月24日    14:13
【华泰研究所回应涉泄密:消息来源公开且不影响市场】今日上午媒体发布文章称,华泰证券称海南规划报国务院审批,涉嫌泄露信息。华泰证券研究所回应称,国务院正审批《海南省总体规划》为公开信息,此前已有多家媒体进行报道。此外,华泰证券表示,该报告于8月23日21:18通过内部合规审核后发布,当时沪深两市已收盘,并无影响当天市场股价波动的可能性。(21世纪经济报道)
2017年08月24日    14:03
日经225指数收盘下跌0.42%,报19353.77点。
2017年08月24日    13:48
【杭州印发企业自持商品房屋租赁管理实施细则】杭州印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,细则指出,企业自持商品房屋应凭《确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。企业将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,由住保房管部门予以认定并责令整改,可作为不良行为计入企业诚信档案,并由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。(证券时报)
2017年08月24日    13:31
【雄安概念股午后快速拉升 石化机械涨停】雄安新区概念股午后快速上涨。截止当前,石化机械封涨停板;先河环保,太空板业,建投能源,碧水源,中持股份等雄安概念股亦纷纷走高。
2017年08月24日    13:12
【中科信息:下午开市起停牌核查】8月24日中午,中科信息(300678.SZ)深交所公告称,中科信息因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,8月24日下午开市起停牌。
2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。