财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

万能险监管见成效 1月原保费收入占比提升超两成

2017年03月03日 07:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
寿险公司1月份原保费收入占比大幅提升,九家万能险整改险企原保费收入占比也有所提高

  【财新网】(记者 杨巧伶)寿险公司1月份保费结构已出现明显变化,去年底出台的中短存续期产品监管新规初见成效,不过,个别保险公司如安邦养老万能险业务占比仍达90%。

  保监会3月2日最新数据显示,1月份 78家寿险公司合计实现规模保费收入8514.16亿元,其中原保费收入占比为87.57%,代表万能险的保户投资款新增交费占比为11.41%,代表投连险的投连险独立账户新增交费占比为0.3%。相比2016年12月份,原保费收入占比大幅提升,保户投资款新增交费占比和投连险独立账户新增交费占比均有所下降。

  据财新记者统计,2016年12月,77家人身险公司合计实现规模保费1806.32亿元,其中,原保费收入占比为62.01%,保户投资款新增交费占比和投连险独立账户新增交费占比分别为35.09%、2.81%。

  1月份,除行业整体原保费收入占比有所提升外,市场较为关注的前海人寿、恒大人寿、天安人寿、生命人寿、华夏人寿、君康人寿、东吴人寿、珠江人寿、上海人寿九家万能险业务整改险企也均有所改善,不过,恒大人寿、天安人寿、生命人寿华夏人寿的原保费规模占比相对较低。其中恒大人寿、华夏人寿原保费业务占比不足70%。

  据财新记者统计,去年12月份和1月份,前海人寿原保费业务占比分别为79.18%、99.72%;恒大人寿原保费业务占比分别为13.49%、64.64%;天安人寿原保费业务占比分别为51.59%、73.12%;生命人寿原保费业务占比分别为59.59%、70.52%;华夏人寿原保费业务占比分别为32.16%、67.88%;君康人寿原保费业务占比分别为16.05%、99.42%;东吴人寿原保费业务占比分别为98.14%、99.41%;珠江人寿原保费业务占比分别为99.78%、99.45%;上海人寿原保费业务占比分别为0%、92.74%。

  此外,去年12月原保费收入占比不足0.02%的安邦养老,今年1月原保费占比虽有提升,但幅度较小,仅占约10%。这意味着,安邦养老万能险业务占比仍然高达90%。而安邦旗下另外两家寿险公司安邦人寿、和谐健康原保费占比在1月份有所提升,分别由去年12月的61.97%、41.07%分别上升为98.93%、98.70%。

  上文所称中短存续期产品监管新规具体指2016年12月30日出台的《关于进一步加强人身保险监管有关事项的通知》(下称《通知》),《通知》明确对中短存续期产品、万能险产品占比提出明确限额,具体为自2016年12月30日起,寿险公司中短存续期产品季度规模保费收入占当季总规模保费收入比例高于50%或季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%的,保监会将在一年内不予批准其新设分支机构。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。
2017年09月19日    21:26
德银称下次全球金融危机的可能起源包括:全球主要央行退出QE,中国(经济硬着陆)和意大利的潜在危机,全球贸易失衡,民粹主义盛行等。(CNBC)