财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

卖房冲业绩被问询 惠泉啤酒上调预亏幅度

2017年03月10日 13:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
惠泉啤酒2016年12月委托出售三处房产,过户手续尚未办理完毕,就在年度业绩中确认形成未经审计的损益463.21万元,此举引来上交所问询
A股上市公司惠泉啤酒( 600573.SH )2016年12月委托出售三处房产,过户手续尚未办理完毕,就在年度业绩中确认形成未经审计的损益463.21万元,此举引来上交所问询后于近日调减业绩预期。视觉中国

  【财新网】(记者 曹文姣)A股上市公司惠泉啤酒(600573.SH)2016年12月委托出售三处房产,过户手续尚未办理完毕,就在年度业绩中确认形成未经审计的损益463.21万元,此举引来上交所问询后于近日调减业绩预期。

  3月9日晚,惠泉啤酒发布公告称,经财务部门再次测算,预计2016年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将减少90%左右。3月10日,惠泉啤酒高开低走,截至财新记者发稿,跌幅0.60%,报价14.88元/股。

  惠泉啤酒一个多月前披露的2016年年度业绩预减公告预计,2016年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将减少80%左右,上年同期公司净利润为2301.55万元。

  在9日晚披露的公告中,惠泉啤酒解释业绩预告更正的主要原因时称,2016年11月25日公司召开第七届董事会第十一次会议,审议通过了《关于拟出售部分闲臵房产的议案》。2016年12月惠泉啤酒委托泉州市产权交易中心出售其位于泉州、厦门和福州的三处房产,于2016年12月确认了房产出售事项形成的损益463.21万元(公司未经审计数)。截至2016年12月31日,惠泉啤酒公司虽已签订房屋买卖合同并办理完房产交割,但房产过户手续尚未办理完毕。

  2017年2月28日,惠泉啤酒披露《关于出售部分闲臵房产的进展公告》(公告编号2017-008),同日公司收到上海证券交易所问询函。上交所要求其说明,前述资产出售事项对公司2016年经营业绩的影响金额、相关会计确认的依据,并请公司年审会计师发表专项意见。同时,上交所要求说明前期披露的2016年度业绩预告是否已考虑上述事项的影响,相关资产过户未办结是否影响前述业绩预告的准确性。

  3月9日,惠泉啤酒年度财务报告审计机构致同会计师事务所出具的专项意见指出,惠泉啤酒履约义务尚未完全完成,不应将出售房产形成的损益在2016年度确认,上述房产出售事项形成的损益应于房产过户手续办理完成时确认。

  2016年至今,楼市在一轮轮调控中整体平稳、部分城市持续上涨,不少上市公司也从中获利匪浅,惠泉啤酒并非孤例。2016年9月20日,*ST宁通B出售两套位于北京黄金地段的学区房保壳,一度成为资本市场热议的焦点,随后云赛智联、海航创新等公司相继公告出售名下房产。

  股市弱、楼市火,这些经营艰难的公司尚且通过出售房产保壳创收,核心业务即为房地产的上市公司更是这轮房地产“牛市”里真正的赢家。国家金融与发展实验室发布的《2016年上半年A股上市公司盈利分析报告》表示,区域性房地产市场的火爆,为A股上半年(剔除金融行业)盈利直接贡献了45%的营业收入增长和近40%的净利润增长。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。