财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

卖房冲业绩被问询 惠泉啤酒上调预亏幅度

2017年03月10日 13:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
惠泉啤酒2016年12月委托出售三处房产,过户手续尚未办理完毕,就在年度业绩中确认形成未经审计的损益463.21万元,此举引来上交所问询
A股上市公司惠泉啤酒( 600573.SH )2016年12月委托出售三处房产,过户手续尚未办理完毕,就在年度业绩中确认形成未经审计的损益463.21万元,此举引来上交所问询后于近日调减业绩预期。视觉中国

  【财新网】(记者 曹文姣)A股上市公司惠泉啤酒(600573.SH)2016年12月委托出售三处房产,过户手续尚未办理完毕,就在年度业绩中确认形成未经审计的损益463.21万元,此举引来上交所问询后于近日调减业绩预期。

  3月9日晚,惠泉啤酒发布公告称,经财务部门再次测算,预计2016年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将减少90%左右。3月10日,惠泉啤酒高开低走,截至财新记者发稿,跌幅0.60%,报价14.88元/股。

  惠泉啤酒一个多月前披露的2016年年度业绩预减公告预计,2016年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将减少80%左右,上年同期公司净利润为2301.55万元。

  在9日晚披露的公告中,惠泉啤酒解释业绩预告更正的主要原因时称,2016年11月25日公司召开第七届董事会第十一次会议,审议通过了《关于拟出售部分闲臵房产的议案》。2016年12月惠泉啤酒委托泉州市产权交易中心出售其位于泉州、厦门和福州的三处房产,于2016年12月确认了房产出售事项形成的损益463.21万元(公司未经审计数)。截至2016年12月31日,惠泉啤酒公司虽已签订房屋买卖合同并办理完房产交割,但房产过户手续尚未办理完毕。

  2017年2月28日,惠泉啤酒披露《关于出售部分闲臵房产的进展公告》(公告编号2017-008),同日公司收到上海证券交易所问询函。上交所要求其说明,前述资产出售事项对公司2016年经营业绩的影响金额、相关会计确认的依据,并请公司年审会计师发表专项意见。同时,上交所要求说明前期披露的2016年度业绩预告是否已考虑上述事项的影响,相关资产过户未办结是否影响前述业绩预告的准确性。

  3月9日,惠泉啤酒年度财务报告审计机构致同会计师事务所出具的专项意见指出,惠泉啤酒履约义务尚未完全完成,不应将出售房产形成的损益在2016年度确认,上述房产出售事项形成的损益应于房产过户手续办理完成时确认。

  2016年至今,楼市在一轮轮调控中整体平稳、部分城市持续上涨,不少上市公司也从中获利匪浅,惠泉啤酒并非孤例。2016年9月20日,*ST宁通B出售两套位于北京黄金地段的学区房保壳,一度成为资本市场热议的焦点,随后云赛智联、海航创新等公司相继公告出售名下房产。

  股市弱、楼市火,这些经营艰难的公司尚且通过出售房产保壳创收,核心业务即为房地产的上市公司更是这轮房地产“牛市”里真正的赢家。国家金融与发展实验室发布的《2016年上半年A股上市公司盈利分析报告》表示,区域性房地产市场的火爆,为A股上半年(剔除金融行业)盈利直接贡献了45%的营业收入增长和近40%的净利润增长。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    14:25
中国联通A股午后一度跌逾8%。
2017年08月24日    14:19
【鞍钢管线钢获中俄东线项目供货资格】日前,鞍钢研发的超宽厚壁X80管线钢顺利通过用户鉴定,取得中俄东线项目供货资格,此举标志着鞍钢已经具备生产这一新型、高技术含量、高附加值管线钢的能力,实现了高强度管线钢在极限尺寸规格方面的突破,填补国内空白,为我国能源管道工程建设提供了更加优质安全的原料。
2017年08月24日    14:13
【华泰研究所回应涉泄密:消息来源公开且不影响市场】今日上午媒体发布文章称,华泰证券称海南规划报国务院审批,涉嫌泄露信息。华泰证券研究所回应称,国务院正审批《海南省总体规划》为公开信息,此前已有多家媒体进行报道。此外,华泰证券表示,该报告于8月23日21:18通过内部合规审核后发布,当时沪深两市已收盘,并无影响当天市场股价波动的可能性。(21世纪经济报道)
2017年08月24日    14:03
日经225指数收盘下跌0.42%,报19353.77点。
2017年08月24日    13:48
【杭州印发企业自持商品房屋租赁管理实施细则】杭州印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,细则指出,企业自持商品房屋应凭《确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。企业将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,由住保房管部门予以认定并责令整改,可作为不良行为计入企业诚信档案,并由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。(证券时报)
2017年08月24日    13:31
【雄安概念股午后快速拉升 石化机械涨停】雄安新区概念股午后快速上涨。截止当前,石化机械封涨停板;先河环保,太空板业,建投能源,碧水源,中持股份等雄安概念股亦纷纷走高。
2017年08月24日    13:12
【中科信息:下午开市起停牌核查】8月24日中午,中科信息(300678.SZ)深交所公告称,中科信息因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,8月24日下午开市起停牌。
2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。
2017年08月24日    12:42
【远洋集团:有险资背景股东是好事】8月25日,远洋集团(03377.HK)董事局主席兼行政总裁李明在中期业绩发布会上表示,安邦入股是财务投资,有中国人寿、安邦保险这类保险背景股东是好事。公司股东和治理结构完善,入股影响不大。上半年公司管理架构已经调整完成,效果已经可以看到。(证券时报)
2017年08月24日    11:45
【京津冀秋冬大气污染治理攻坚方案印发 提多行业错峰生产方案】环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,旨在做好2017-2018年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”。严格控制煤炭消费量。2017年,北京市压减煤炭消费量26万吨、天津市260万吨、河北省600万吨以上。提前完成化解过剩产能任务。深入推进工业企业错峰生产与运输。钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。