财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

卖房冲业绩被问询 惠泉啤酒上调预亏幅度

2017年03月10日 13:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
惠泉啤酒2016年12月委托出售三处房产,过户手续尚未办理完毕,就在年度业绩中确认形成未经审计的损益463.21万元,此举引来上交所问询
A股上市公司惠泉啤酒( 600573.SH )2016年12月委托出售三处房产,过户手续尚未办理完毕,就在年度业绩中确认形成未经审计的损益463.21万元,此举引来上交所问询后于近日调减业绩预期。视觉中国

  【财新网】(记者 曹文姣)A股上市公司惠泉啤酒(600573.SH)2016年12月委托出售三处房产,过户手续尚未办理完毕,就在年度业绩中确认形成未经审计的损益463.21万元,此举引来上交所问询后于近日调减业绩预期。

  3月9日晚,惠泉啤酒发布公告称,经财务部门再次测算,预计2016年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将减少90%左右。3月10日,惠泉啤酒高开低走,截至财新记者发稿,跌幅0.60%,报价14.88元/股。

  惠泉啤酒一个多月前披露的2016年年度业绩预减公告预计,2016年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将减少80%左右,上年同期公司净利润为2301.55万元。

  在9日晚披露的公告中,惠泉啤酒解释业绩预告更正的主要原因时称,2016年11月25日公司召开第七届董事会第十一次会议,审议通过了《关于拟出售部分闲臵房产的议案》。2016年12月惠泉啤酒委托泉州市产权交易中心出售其位于泉州、厦门和福州的三处房产,于2016年12月确认了房产出售事项形成的损益463.21万元(公司未经审计数)。截至2016年12月31日,惠泉啤酒公司虽已签订房屋买卖合同并办理完房产交割,但房产过户手续尚未办理完毕。

  2017年2月28日,惠泉啤酒披露《关于出售部分闲臵房产的进展公告》(公告编号2017-008),同日公司收到上海证券交易所问询函。上交所要求其说明,前述资产出售事项对公司2016年经营业绩的影响金额、相关会计确认的依据,并请公司年审会计师发表专项意见。同时,上交所要求说明前期披露的2016年度业绩预告是否已考虑上述事项的影响,相关资产过户未办结是否影响前述业绩预告的准确性。

  3月9日,惠泉啤酒年度财务报告审计机构致同会计师事务所出具的专项意见指出,惠泉啤酒履约义务尚未完全完成,不应将出售房产形成的损益在2016年度确认,上述房产出售事项形成的损益应于房产过户手续办理完成时确认。

  2016年至今,楼市在一轮轮调控中整体平稳、部分城市持续上涨,不少上市公司也从中获利匪浅,惠泉啤酒并非孤例。2016年9月20日,*ST宁通B出售两套位于北京黄金地段的学区房保壳,一度成为资本市场热议的焦点,随后云赛智联、海航创新等公司相继公告出售名下房产。

  股市弱、楼市火,这些经营艰难的公司尚且通过出售房产保壳创收,核心业务即为房地产的上市公司更是这轮房地产“牛市”里真正的赢家。国家金融与发展实验室发布的《2016年上半年A股上市公司盈利分析报告》表示,区域性房地产市场的火爆,为A股上半年(剔除金融行业)盈利直接贡献了45%的营业收入增长和近40%的净利润增长。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。