财新传媒
金融要闻正文

上交所推动债券违约风险管理 受托管理人责任加大

2016年12月24日 18:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
落实受托管理人(券商)在信用风险管理方面的责任,承销商或受托管理人对债券从生管到死,进行持续有效的管理
资料图:上交所。

  【财新网】(记者 韩祎)上交所正在起草债券存续期违约风险管理指引,核心思想借鉴了银行贷款管理做法,以及国际市场上债券信用风险管理的做法,让受托管理人有效管理债券信用违约风险。”上交所债券业务部副总监胡安金表示。

  12月24日,胡安金在2016债券论坛上作出以上表述,他强调上交所正在推进这个指引(下称指引),试图落实受托管理人(券商)在信用风险管理方面的责任。

  财新记者从接近上交所的人士处了解到,该指引已经进入流程审批阶段,有望在年后推出。“这个指引属于交易所债券市场的基础建设,越快推出,越有利于市场。”

  胡安金表示,交易所的债券品种应该像银行贷款一样,必须持续滚动发行,并且存在期限,需要承销商或受托管理人从债券生到死,进行持续有效的管理。

  他介绍,上交所在起草指引的过程中,已经向前30大受托管理人征求了意见,希望借指引要求受托管理人持续跟踪债券信用风险,不断地评定债券的信用。比如说将债券分为关注类、风险类、违约类等类别,分别实施不同的风险管理措施;通过信息披露、向监管报告等方式,完善违约风险管理机制。

  胡安金强调,债券违约对市场的影响非常深刻,过去可能不需要看债券的信用风险,只需要看发债主体是国有企业还是民营企业,“看它的爹是谁”,现在这购买公司债券必须要认真分析它的信用风险了。

  “比较简单、随意买债的时代已经过去,我们正进入一个债券信用风险管理的时代。”胡安金说道。

  胡安金认为,在债券市场新常态下,应该积极主动管理信用风险,这也是信用管理人、评级机构、投资者等共同的责任;管理工作也涉及债券发行、交易、存续期等各个环节。

  比如,在债券发行环节,评级相对虚高的现象比较严重。国际上的评级呈现两头小、中间大的特点;但是国内评级都是头重脚轻,大量评级都在优质区间,这在国外很难见到。

  “从发行角度来看,我们的发行利率和评级结果脱节、不匹配。”胡安金表示,理论上发行利率应该是债券信用风险的定价体现,债券利率的曲线和评级结果分布应该趋势一样、大致重叠,但是国内并不是这样的。

  另外,胡安金还表示,总结债券市场违约案例很有好处,管理违约信用风险也需要更多利用大数据。他还表示,鼓励发展一些买方付费的信用风险管理机构,满足这方面的要求。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信