财新传媒
金融要闻正文

珠海中富连亏三年 债券违约预警声起

2015年05月22日 14:43 来源于 财新网
PET瓶制造商珠海中富连亏两年后遭遇特别处理(ST),流动性紧张牵连债券兑付计划,短短数日内需要筹到4.47亿元方能渡过难关

  【财新网】(记者 林金冰)上市公司债券或将出现新一宗违约案例。珠海中富实业股份有限公司(000659.SZ,下称*ST中富或珠海中富)三年前发行的公司债“12中富01”,将于六天后(5月28日)到期,当下兑付危机迫在眉睫:偿债保障专户资金与应付债券余额相差高达4.47亿元,短期内能否筹足资金成为存亡关键。

  5月21日晚间,*ST中富公告披露了相关情况。

  2012年5月,*ST中富获证监会批准发行11.8亿元公司债,同月28日实际发行公司债第一期“12中富01”,募资5.9亿元,之后在深交所上市交易。这只债券存续期三年,前两个年度的利息都已顺利支付。但因*ST中富在2012、2013年连续两年亏损,债券自2014年6月30日起暂停上市。

  *ST中富称,为保证及时偿还到期本息,公司已于2014年8月与交行珠海分行、国泰君安证券签订《偿债保障资金账户监管协议》,约定在交行珠海分行设立偿债专户。截至目前,偿债专户资金余额约有1.74亿元(扣除应计利息),与应有金额相差高达4.47亿元。

  兑付危机迫在眉睫,*ST中富为此采取系列应对措施,包括:与现有银团沟通,争取其解除对部分资金的限制;加快回收下游客户应收账款;寻求公司股东深圳市捷安德实业有限公司的财务资质。

  *ST中富称已成立公司债偿债应急小组,制订具体还本付息筹措安排。所有资金计划争取于5月26日17时前,划入中国证券登记结算公司深圳分公司账户。

  资金筹措安排合计接近4.47亿元,具体来源包括:现有银团限制公司使用的资金9059万元,中信银行违规扣款的资金3317万元,应收货款的回收资金1亿元,控股股东财务资质2亿元,其他途径融资2300万元。

  *ST中富表示,如果前述筹措安排能够实现,再加上公司自有资金,则公司债本息能够覆盖。但如果未能足额偿债,公司将以手中未抵押给现有银团的五块土地和厂房作为偿债担保;同时计划将偿债保障资金先行支付所有“12中富01”债券持有人应付利息,剩余资金再按比例支付本金。

  号称中国最大的PET瓶(PET为一种塑料材质)制造商之一,珠海中富于1996年登陆深交所,但连年业绩不佳。2012、2013年分别亏损1.81亿、11.10亿元,遂遭特别处理(ST),2014年实现净利润4182万元,但扣除非经常性损益后仍是亏损5623万元。

  流动性紧张由此而生。截至2014年年末,*ST中富合并范围内流动负债超出流动资产8.07亿元,流动负债主要包括前述债券5.9亿元和银团借款8.10亿元。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
暂停"金融"字样企业注册 望洲财富 发达国家 私募基金管理人 基金从业资格 上市公司协会党委书记 民营 善林金融 理财乱局 崩塌的信用 易乾 新三板的投资 汤爱军 逆回购 美防长突访伊拉克 曹建方 e租宝