财新传媒
金融要闻正文

恒大系回马枪举牌梅雁吉祥 上交所追问

2016年11月12日 13:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
继恒大人寿短炒梅雁吉祥近不到半个月后,同属恒大系旗下的仲勤投资于11月10日再次买入5%股权,并称将长期持有。态度快速转变也引来交易所关注,上交所追问原因及合理性
图自视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)恒大系短炒梅雁吉祥(600868.SH)仅不到半月再度举牌上市公司,而这一次其声称看好上市公司整体发展战略,计划长期持有公司股份。态度快速转变也引来交易所关注,上交所发出问询函,询问恒大短期内多次交易的原因及合理性。

  11月11日晚,梅雁吉祥发布公告,广州市仲勤投资有限公司(下称仲勤投资)11月10日通过上交所集中竞价交易系统增持公司无限售条件流通股9490.7万股,占公司总股本的5.00%。

  公告同时显示,仲勤投资属恒大系公司,由中国恒大(3333.HK)100%控股,许家印为最终实际控制人。而在10月底,恒大系旗下恒大人寿保险有限公司(以下简称恒大人寿)刚刚快进快出梅雁吉祥,引起股价震动,并引起监管对“类举牌”的讨论。

  对此,上交所紧急发出问询函,要求仲勤投资及其实际控制人具体说明,短期内再次买入公司股票的主要考虑和目的,并结合前期恒大人寿增、减持公司股票情况,解释两公司短期内就梅雁吉祥股票连续发生多次不同方向交易的原因及其合理性,相关投资决策是否存在前后关联。

  此外,恒大人寿减持梅雁吉祥股票信息披露后至仲勤投资11月10日增持,公司股票下跌约15%。上交所要求仲勤投资及其实际控制人具体说明,仲勤投资在此情况下 再次买入公司股票,是否考虑其关联企业恒大人寿的前述表态,是否评估买入行为对公司股价和投资者预期的影响。

  此前,恒大人寿突击入股梅雁吉祥,又火速离场。根据公开消息显示,在三季度报最后三日,即9月28日至9月30日,恒大人寿突击买入梅雁吉祥股票9395.83万股,持股4.95%,成为上市公司第一大股东。而在10月31日,恒大人寿减持全部所持股票。

  彼时,恒大人寿在回复上交所问询函时表示,买入及卖出股票是基于当时对资本市场的判断及对公司价值的合理判断。而此次,仲勤投资在权益变动书中表示,出于看好上市公司所处行业的整体发展前景,并计划长期持有上市公司股份。

  对此,上交所要求仲勤投资明确说明,是否有意通过股份增持获得梅雁吉祥的实际控制权,是否有意参与梅雁吉祥的经营管理,以及是否对重组、管理层董事会调整进行明确说明。

  而对于仲勤投资在权益变动报告中对于未12个月是否将继续增持公司股票的模糊表述,上交所问询函要求明确披露未来12个月是否拟增持公司股票,如拟增持,需补充披露最低增持数量和增持价格。

  恒大系近期二级市场短炒已经引起监管持续关注。11月11日,深交所在官方微博表示,近期针对“恒大系”相关账户在一系列股票存在“准举牌”等涉嫌短线炒作的异常交易行为,深交所已对相关账户进行了重点监控,并已先后采取电话警示、书面警示、要求提交合规交易承诺、盘中暂停当日交易等监管措施,并对相关会员采取书面警示、约见谈话等监管措施。

  另据财新记者独家获悉,上交所也在上周就恒大短炒行为向证监会报送监管报告(详见《独家|恒大短炒股票 上交所报送监管报告》),针对此次恒大人寿引发的关注及险资“游资化”的现象进行讨论,并建议可将未达到5%持股标准但已成为第一大股东的股权变动纳入信披监管范围。

  保监会则直接约谈恒大人寿主要负责人明确表态不支持保险资金短期大量频繁炒作股票,指出恒大人寿应深刻反省短期炒作股票对保险行业及保险资金运用带来的负面影响

  上交所要求,鉴于仲勤投资本次买入公司股票的行为可能再次引起市场关注或质疑,公司及仲勤投资应当在 11 月 16 日前召开现场投资者说明会,公司主要负责人 及相关人员、仲勤投资及其实际控制人或其授权代表应当参会。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信