财新传媒
金融要闻正文

深交所就恒大涉嫌短炒采取监管措施

2016年11月11日 17:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
已先后采取电话警示、书面警示、要求提交合规交易承诺、盘中暂停当日交易等监管措施,并对相关会员采取书面警示、约见谈话等监管措施
恒大人寿二级市场短炒引起监管持续关注。 东方IC

  【财新网】(记者 张榆)恒大人寿二级市场短炒引起监管持续关注。

  继上周上交所针对恒大人寿短炒股票向证监会报送监管报告后,11月11日,深交所也直接在官方微博表示,近期针对“恒大系”相关账户在一系列股票存在“准举牌”等涉嫌短线炒作的异常交易行为,深交所已对相关账户进行了重点监控。

  深交所表示,恒大系在栋梁新材(002082.SZ)、积成电子(002339.SZ)、国民技术(300077.SZ)、金洲管道(002443.SZ)等股票存在涉嫌短炒的异常交易行为,在万科A上存在明显影响价量的异常行为,深交所已先后采取电话警示、书面警示、要求提交合规交易承诺、盘中暂停当日交易等监管措施,并对相关会员采取书面警示、约见谈话等监管措施。

  在信息披露方面,深交所向有关的上市公司发出了问询函,重点问询“恒大系”相关账户持股目的、公司近期是否存在应披露未披露的事项等,要求上市公司认真自查并对外披露。同时,深交所还提请了辖区证监局予以关注。

  深交所表示,将继续落实证监会“依法监管、从严监管、全面监管”的要求,强化交易行为和信息披露监管,维护市场稳定和交易秩序,保护中小投资者的合法权益。

  此前,财新记者独家获悉上交所在近期就恒大短炒行为向证监会报送监管报告(详见《独家|恒大短炒股票 上交所报送监管报告》)。恒大人寿引起监管关注是因在11月其以一套凌厉的操盘手法,即买而不举、趁季报露脸后吸引跟风出货的方式,快刀操作了梅雁吉祥(600868.SH)和栋梁新材( 002082.SZ )两只股票。

  在这两只股票中,恒大人寿一度都“接近举牌”,即均达到了4.95%的敏感持股比例,给部分投资者带来无限遐想。但由于没有达到5%,恒大人寿持仓可以从容进退,可以随时卖出甚至清仓,而不为市场所知。恒大人寿也的确短期获利出清了股票。

  另据财新记者了解,恒大在沪市共交易过超过90只股票,主要为大盘股。截至11月2日,恒大人寿持有沪市接近50只股票。从三季度披露情况看,恒大人寿持股进入前十大股东的沪深两市公司共有十家,其中沪市两家。

  上交所在报告中表示,恒大人寿不属于5%以上股东,法律法规对其是否应当以临时报告形式披露减持信息尚无明确规定。但上交所分析后认为应当对外披露,一方面从持股信息变动的重大性看,恒大“类举牌”概念已经成为市场热点,恒大人寿作为第一大股东的持股变动信息已经造成股价连续涨停,其股份敏感性已经触及现行规则规定的重大信息标准,减持信息应当及时向市场披露。

  另一方面,从对投资者的影响看,前期不少中小投资者已经追高买入公司股票,在恒大人寿减持后、信息发布前,公司股票仍然涨停,如不及时公告信息,跟风炒作现象还可能继续,风险识别能力相对较低的中小投资者可能成为最终接盘方。

  针对此次恒大人寿引发的关注及险资“游资化”的现象,上交所也进行了讨论,并建议可将未达到5%持股标准但已成为第一大股东的股权变动纳入信披监管范围。根据现行规则,对持股比例未达5%但成为第一大股东的,无须以临时报告形式披露,仅需在定期报告披露。但例如梅雁吉祥,公司第一大股东信息对投资者判断公司未来发展方向有重要影响,仅因其低于5%不对外披露,反而可能滋生内幕交易和市场操纵行为。

  据了解,证监会已在梳理股权权益变动披露规则,上交所建议也将此类情形纳入规范范围,在制度具体安排上,考虑重要性原则,可以公司法规定的具有股东大会提案权的持股3%以上股东为参考,规定增持公司股份达到3%并成为第一大股东的,应当及时对外披露。这类股东之后减持股份,也应当遵循现行上市公司大股东减持的相关规定,如披露要求、二级市场减持比例限制以及窗口期限等。

  也有多位市场人士向财新记者表示,可以将利用举牌信息影响股票交易的情况纳入新型市场操纵的监管范围。恒大人寿短期内增、减持梅雁吉祥股票,彼时有一种看法认为这可能构成《证券法》第七十七条规定的利用信息优势进行市场操纵行为,但普遍意见认为法律依据不足,认定难度较大。

  一位资深市场人士表示,从恒大人寿的交易行为看,其增、减持股票的信息本身是否构成信息优势,尚无先例支持。但从客观情况看,不排除恒大利用市场追捧其举牌概念的预期,可以选择股票买卖时点,在定期报告前集中买入,在定期报告发布时释放信息,引发市场跟风并短期获利后清仓。他建议,就此类行为,可以进一步研究其特征,考虑将其纳入新型市场操纵的监管范围。此外,针对举牌、类举牌等已成为市场热点炒作情况,也可开展专项执法检查,严肃查处可能存在的内幕交易、市场操纵行为,并可在《证券法》修订中予以考虑。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信