财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

鲜言策划1001项议案 涉8宗案件被罚34亿

2017年02月24日 19:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
其个人操纵匹凸匹和慧球股价,作出没一罚五的顶格处罚,涉嫌犯罪将移送司法机关
证监会拟对ST慧球(600556.SH)前“隐身”实际控制人鲜言等人作出重罚。 东方IC

  【财新网】(记者 朱亮韬)34.8亿元!证监会拟对ST慧球(600556.SH)前“隐身”实际控制人鲜言等人作出重罚。鲜言被认定策划实施了年初轰动资本市场的“1001项议案”事件。

  2月24日,证监会通报鲜言等人牵涉八起信息披露及市场操纵违法违规案,拟对鲜言等主体作出行政处罚,总共拟罚没金额近34.8亿元,其中针对鲜言个人的处罚金额约为34.7亿元,上市公司匹凸匹(600696.SH)和ST慧球(600556.SH)分别将被罚500余万元和800余万元。

  除策划实施“1001项议案”事件,鲜言等人还被查明存在七起违法事实,时间横跨2014年至2017年其先后掌控上市公司匹凸匹和ST慧球期间。

  值得注意的是,八宗案件中最新披露的一起是关于鲜言涉嫌市场操纵匹凸匹股价。证监会公告中称,在2014年1月至2015年6月,鲜言利用信息优势、资金优势、持股优势连续交易,以在自己实际控制的证券账户之间交易、虚假申报等手段,操纵多伦股份(后改名匹凸匹)价格。

  这是八宗案件中拟被处罚金额最大的一起。证监会新闻发言人张晓军表示,拟对该行为作出没一罚五的顶格处罚。根据此前已经公布的调查结果,在信息披露违规方面鲜言总共将被罚450万元。由此计算,34.7亿元的拟罚没金额中大部分是因牵涉该起市场操纵案件。

  2月23日晚间,ST慧球曾公告收到的四份《行政处罚及市场禁入事先告知书》(下称《告知书》)。

  根据《告知书》,鲜言在ST慧球期间有两大违反信息披露法规的行为,第一是长期隐瞒其作为实际控制人的身份;第二是策划实施了“1001项奇葩议案”丑闻事件。

  匹凸匹也在2月22日公告《处罚决定事先告知书》称,鲜言将因其2015年担任董事长、实际控制人期间的信披违法行为,面临证监会270万元的处罚。

  证监会还表示,按照法定程序,将听取上述案件当事人陈述、申辩意见,依法尽快作出行政处罚及市场禁入决定;对于在案件调查过程中发现的鲜言及其他相关当事人涉及的其他违法行为线索,将本着深挖严究、一查到底、绝不放过的原则继续抓紧查办。涉嫌犯罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。