财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

ST慧球调查结果:鲜言隐瞒实控人身份 策划“1001项奇葩议案”

2017年02月24日 10:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
鲜言在不晚于2016年7月18日时已成为上市公司实际控制人,相关信披却一直引而不发;“1001项奇葩议案”的相关公告的策划、起草、报审以及故意泄露均由鲜言指使时任董事长董文亮、董事会秘书陆俊安等人完成
资料图:ST慧球。 图自东方IC

  【财新网】(记者 朱亮韬)证监会关于ST慧球(600556.SH)涉嫌信息披露违法的调查结果出炉。上市公司“隐身”实际控制人鲜言将被罚180万元;年初轰动资本市场的“1001项奇葩议案”事件也是由鲜言等人策划实施。

  2月23日晚间,ST慧球公告收到的4份《行政处罚及市场禁入事先告知书》(下称《告知书》)披露了前述事实。

  根据《告知书》,鲜言有两大违反信息披露法规的行为,第一是长期隐瞒其作为实际控制人的身份;第二是策划实施了“1001项奇葩议案”丑闻事件。

  2016年4月,鲜言通过实际控制的上海躬盛网络科技有限公司,与上市公司时任实际控制人顾国平签订系列股权转让协议,后陆续掌握公司印章、证照,实际掌控公司董事会。鲜言在不晚于2016年7月18日时已成为上市公司实际控制人。

  但这一法定信披内容,不仅发生之时未予公告;且在之后的2016年度半年报、回复交易所问询函公告中均被虚假陈述及隐瞒。

  “1001项奇葩议案”则是此前半年上市公司信披制度瘫痪的一个缩影。2017年1月4日晚间,一份被上交所“打回”的公告在网络上遭到泄露,而根据这份泄露公告,上市公司时任董事会拟在将要召开的临时股东大会上,提请审议1001项议案,不仅数量之大令人瞠目,而且议案内容的奇葩程度也冠绝A股,包括“关于坚持钓鱼岛主权属于中华人民共和国的议案”“关于调整双休日至礼拜四礼拜五的议案”“关于第一大股东每年捐赠上市公司不少于100亿元现金的议案”等等。

  证监会的调查结果显示,这一事件中,相关公告的策划、起草、报审以及故意泄露均由鲜言指使时任董事长董文亮、董事会秘书陆俊安等人完成。

  这一事件的背景是,公司第一大股东深圳市瑞莱嘉誉投资企业(有限合伙)正在与鲜言争夺控制权。瑞莱嘉誉方面曾对财新记者表示,董事会方面的所为是想通过对抗监管实施“焦土策略”,试图要挟他们。

  针对“1001项奇葩议案”事件,证监会主席刘士余在2017年全国证券期货监管工作会议上,特别批评了ST慧球,称其行为是对法律的嘲讽,是对监管部门权威的挑战。

  在监管强势表态后,1月24日晚间,鲜言、董文亮等人已经全部辞去上市公司职务。

  按照《告知书》,鲜言因前述两项违法行为,分别被罚90万元。此外,顾国平也因多次违反信息披露规定,被罚总计180万元。其余董文亮等董事、高管被罚10万元至60万元不等。前述人员都被终身禁入证券市场,上市公司合计被罚240万元。

  另外,另一家和鲜言相关的上市公司匹凸匹(600696.SH)2月22日公告《处罚决定事先告知书》称,鲜言将因其2015年担任董事长、实际控制人期间的信披违法行为,面临证监会270万元的处罚。  

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。