财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

ST慧球调查结果:鲜言隐瞒实控人身份 策划“1001项奇葩议案”

2017年02月24日 10:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
鲜言在不晚于2016年7月18日时已成为上市公司实际控制人,相关信披却一直引而不发;“1001项奇葩议案”的相关公告的策划、起草、报审以及故意泄露均由鲜言指使时任董事长董文亮、董事会秘书陆俊安等人完成
资料图:ST慧球。 图自东方IC

  【财新网】(记者 朱亮韬)证监会关于ST慧球(600556.SH)涉嫌信息披露违法的调查结果出炉。上市公司“隐身”实际控制人鲜言将被罚180万元;年初轰动资本市场的“1001项奇葩议案”事件也是由鲜言等人策划实施。

  2月23日晚间,ST慧球公告收到的4份《行政处罚及市场禁入事先告知书》(下称《告知书》)披露了前述事实。

  根据《告知书》,鲜言有两大违反信息披露法规的行为,第一是长期隐瞒其作为实际控制人的身份;第二是策划实施了“1001项奇葩议案”丑闻事件。

  2016年4月,鲜言通过实际控制的上海躬盛网络科技有限公司,与上市公司时任实际控制人顾国平签订系列股权转让协议,后陆续掌握公司印章、证照,实际掌控公司董事会。鲜言在不晚于2016年7月18日时已成为上市公司实际控制人。

  但这一法定信披内容,不仅发生之时未予公告;且在之后的2016年度半年报、回复交易所问询函公告中均被虚假陈述及隐瞒。

  “1001项奇葩议案”则是此前半年上市公司信披制度瘫痪的一个缩影。2017年1月4日晚间,一份被上交所“打回”的公告在网络上遭到泄露,而根据这份泄露公告,上市公司时任董事会拟在将要召开的临时股东大会上,提请审议1001项议案,不仅数量之大令人瞠目,而且议案内容的奇葩程度也冠绝A股,包括“关于坚持钓鱼岛主权属于中华人民共和国的议案”“关于调整双休日至礼拜四礼拜五的议案”“关于第一大股东每年捐赠上市公司不少于100亿元现金的议案”等等。

  证监会的调查结果显示,这一事件中,相关公告的策划、起草、报审以及故意泄露均由鲜言指使时任董事长董文亮、董事会秘书陆俊安等人完成。

  这一事件的背景是,公司第一大股东深圳市瑞莱嘉誉投资企业(有限合伙)正在与鲜言争夺控制权。瑞莱嘉誉方面曾对财新记者表示,董事会方面的所为是想通过对抗监管实施“焦土策略”,试图要挟他们。

  针对“1001项奇葩议案”事件,证监会主席刘士余在2017年全国证券期货监管工作会议上,特别批评了ST慧球,称其行为是对法律的嘲讽,是对监管部门权威的挑战。

  在监管强势表态后,1月24日晚间,鲜言、董文亮等人已经全部辞去上市公司职务。

  按照《告知书》,鲜言因前述两项违法行为,分别被罚90万元。此外,顾国平也因多次违反信息披露规定,被罚总计180万元。其余董文亮等董事、高管被罚10万元至60万元不等。前述人员都被终身禁入证券市场,上市公司合计被罚240万元。

  另外,另一家和鲜言相关的上市公司匹凸匹(600696.SH)2月22日公告《处罚决定事先告知书》称,鲜言将因其2015年担任董事长、实际控制人期间的信披违法行为,面临证监会270万元的处罚。  

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    20:44
【马云:对让机器学习人脑思考的方式不太认同】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示,国外看到最前沿的AI技术的研究中,把人的大脑和计算机连在一起研究。他表示,人对大脑的认识不足3%。人类对大脑认识如此不足的情况下去让机器学习,对此持保留态度。他认为,机器必须要有自己的思考模式。就像是汽车的前行方式,并不是完全以人走路的方式为参照的。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    20:44
【马云:人类不应该跟机器比聪明】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示:“最近很热的一件事是,人跟围棋下输掉了。如果我是一个围棋高手,我根本不会跟机器比。”。他称,人类不应该跟机器比聪明,机器永远记得更老、算的更快、情绪稳定、永远不会生气,在这些方面去比,人类不会赢。马云认为,人们应该让机器做那些人类不会做的事情。只有这样,机器才会是人类的好的合作伙伴,而不是最强对手。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。