财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

ST慧球调查结果:鲜言隐瞒实控人身份 策划“1001项奇葩议案”

2017年02月24日 10:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
鲜言在不晚于2016年7月18日时已成为上市公司实际控制人,相关信披却一直引而不发;“1001项奇葩议案”的相关公告的策划、起草、报审以及故意泄露均由鲜言指使时任董事长董文亮、董事会秘书陆俊安等人完成
资料图:ST慧球。 图自东方IC

  【财新网】(记者 朱亮韬)证监会关于ST慧球(600556.SH)涉嫌信息披露违法的调查结果出炉。上市公司“隐身”实际控制人鲜言将被罚180万元;年初轰动资本市场的“1001项奇葩议案”事件也是由鲜言等人策划实施。

  2月23日晚间,ST慧球公告收到的4份《行政处罚及市场禁入事先告知书》(下称《告知书》)披露了前述事实。

  根据《告知书》,鲜言有两大违反信息披露法规的行为,第一是长期隐瞒其作为实际控制人的身份;第二是策划实施了“1001项奇葩议案”丑闻事件。

  2016年4月,鲜言通过实际控制的上海躬盛网络科技有限公司,与上市公司时任实际控制人顾国平签订系列股权转让协议,后陆续掌握公司印章、证照,实际掌控公司董事会。鲜言在不晚于2016年7月18日时已成为上市公司实际控制人。

  但这一法定信披内容,不仅发生之时未予公告;且在之后的2016年度半年报、回复交易所问询函公告中均被虚假陈述及隐瞒。

  “1001项奇葩议案”则是此前半年上市公司信披制度瘫痪的一个缩影。2017年1月4日晚间,一份被上交所“打回”的公告在网络上遭到泄露,而根据这份泄露公告,上市公司时任董事会拟在将要召开的临时股东大会上,提请审议1001项议案,不仅数量之大令人瞠目,而且议案内容的奇葩程度也冠绝A股,包括“关于坚持钓鱼岛主权属于中华人民共和国的议案”“关于调整双休日至礼拜四礼拜五的议案”“关于第一大股东每年捐赠上市公司不少于100亿元现金的议案”等等。

  证监会的调查结果显示,这一事件中,相关公告的策划、起草、报审以及故意泄露均由鲜言指使时任董事长董文亮、董事会秘书陆俊安等人完成。

  这一事件的背景是,公司第一大股东深圳市瑞莱嘉誉投资企业(有限合伙)正在与鲜言争夺控制权。瑞莱嘉誉方面曾对财新记者表示,董事会方面的所为是想通过对抗监管实施“焦土策略”,试图要挟他们。

  针对“1001项奇葩议案”事件,证监会主席刘士余在2017年全国证券期货监管工作会议上,特别批评了ST慧球,称其行为是对法律的嘲讽,是对监管部门权威的挑战。

  在监管强势表态后,1月24日晚间,鲜言、董文亮等人已经全部辞去上市公司职务。

  按照《告知书》,鲜言因前述两项违法行为,分别被罚90万元。此外,顾国平也因多次违反信息披露规定,被罚总计180万元。其余董文亮等董事、高管被罚10万元至60万元不等。前述人员都被终身禁入证券市场,上市公司合计被罚240万元。

  另外,另一家和鲜言相关的上市公司匹凸匹(600696.SH)2月22日公告《处罚决定事先告知书》称,鲜言将因其2015年担任董事长、实际控制人期间的信披违法行为,面临证监会270万元的处罚。  

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    11:39
【商品期货午盘涨跌互现】硅铁跌近3%,铁矿石、热卷、焦炭、锰硅跌超1%;有色金属震荡走升,沪铅涨超3%,沪铝涨近1%。
2017年09月20日    11:30
#今日午盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.22%】截至休盘,沪指报3364.34点,涨幅 0.22%;深成指报11161.87点,涨幅 0.70%;创业板指报1886.39点,涨幅 0.32%;中小板指报7579.42点,涨幅 1.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    11:19
【新能源汽车整车再度受资金追捧】比亚迪涨9.33%,众泰汽车大涨5.70%,金龙汽车、中通客车等个股纷纷走强。
2017年09月20日    11:10
【中国电信推动5G试验落地 6城市启动创新示范网】中国电信集团公司技术部副总经理沈少艾表示,中国电信正在推动5G新型网络架构、关键技术研发、验证5G技术方案;同时推动5G技术标准化和技术方案试验落地,制定企业技术规范,为中国引入5G移动组网提供技术指导。目前中国电信5G创新示范网试验启动城市包括兰州、成都、深圳、雄安、苏州、上海6个城市。(C114中国通信网)
2017年09月20日    11:08
【隔夜shibor下跌4.20个基点】隔夜shibor报2.7900%,下跌4.20个基点;7天shibor报2.8690%,上涨0.10个基点;3个月shibor报4.3670%,上涨0.32个基点。
2017年09月20日    10:54
【童园国际获逾千倍超额认购 明日在港股主板上市】玩具生产和出口商童园国际公告,明日将于港交所主板挂牌的其公开发售股份,获超额认购逾千倍,一手中签率为50%,每股定价为接近招股价上限的0.48港元,每手5000股,未计成本,入场费2400港元,本次IPO集资约8600万港元。
2017年09月20日    10:48
【次新股早盘强势拉升】截至发稿,永安行再次涨停,中科信息复牌后涨停,中通国脉、至纯科技、久吾高科、万马科技,亚翔集成纷纷涨停。
2017年09月20日    10:32
【融创称与华融所有业务正常推进,否认暂缓合作】融创中国在官网发布严正声明称,公司经与中国华融核实,中国华融从未接到对融创中国的监管要求和通知,对融创中国的关注是中国华融对客户管理的常规行为。中国华融并未停止与融创中国的业务合作,在风险可控的前提下,中国华融将会继续保持与融创中国的合作。
2017年09月20日    10:15
【铁路局:8月份旅客发送量3.07亿人,同比增9.6%;货运总发送量3.16亿吨,同比增长13.1%;铁路固定资产投资累计完成额达4536亿元,同比增4.7%。
2017年09月20日    10:09
【外汇局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)