财新传媒
金融要闻正文

股灾期间操纵市场出逃 两散户被罚四千余万

2016年09月23日 17:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过集中资金和持股优势连续买卖,拉抬股价后反向卖出;通过开盘虚假申报后反向卖出、以涨停价虚假申报反向卖出
9月23日,证监会宣布依法对3宗案件作出行政处罚,包括2宗操纵市场案和1宗信息披露违法违规案。 视觉中国

  【财新网】(记者 曹文姣)9月23日,证监会宣布依法对3宗案件作出行政处罚,包括2宗操纵市场案和1宗信息披露违法违规案,其中2宗操纵市场案均发生在去年“牛转熊”的股灾期间。

  根据证监会的披露,2015年1月29日至7月14日,自然人肖海东控制使用“肖某昌”等7个账户,通过集中资金和持股优势连续买卖,拉抬股价后反向卖出等手段交易“通光线缆”等12只股票,获利约1341万元。

  邓舸表示,肖海东的上述行为构成操纵证券市场行为。依据《证券法》第203条规定,证监会决定没收肖海东违法所得约1341万元,并处以约4024万元罚款。

  另一宗市场操纵案发生在股灾发生惨烈时,2015年7月3日至7月28日期间,自然人赵晨使用其本人账户利用资金优势,通过开盘虚假申报后反向卖出、以涨停价虚假申报反向卖出等手段影响“网宿科技”等3只股票价格,获利约168万元。

  邓舸指出,赵晨的上述行为构成操纵证券市场行为依据《证券法》第203条规定,证监会决定没收赵晨违法所得约168万元,并处以约336万元罚款。

  2015年6月中旬,A股因降杠杆、人民币贬值等多重因素影响出现放量调整,千股跌停、停牌避险成为常态。随后在监管层的干预下,各方出手救市,然后一地鸡毛,内幕交易和股价操纵魅影重重。2015年11月1日,私募大佬、泽熙投资法定代表人徐翔被调查,拉开了股灾后时代调查大幕,随后中信证券多位高管、证监会相关人员相继被查,行事激进的私募基金经理、操纵市场的散户相继被曝光并处以惩罚。

  此外,证监会还披露了1宗信息披露违法违规案。2010年至2014年,成都前锋电子股份有限公司(简称前锋股份)与五洲证券有限责任公司破产清算组产生重大诉讼;2011年至2015年,前锋股份子公司北京标准前锋商贸有限公司成都分公司以其定期存单为时任董事、总经理朱霆控制的两家公司的银行贷款提供22笔重大质押担保。前锋股份未依法披露发生的重大诉讼和重大担保事件,构成未按规定披露和所披露的信息有重大遗漏。

  证监会认为,前锋股份的上述行为违反了《证券法》第63条、66条、67条规定,依据《证券法》第193条第1款规定,四川证监局决定对前锋股份责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;对直接负责的主管人员杨晓斌、朱霆、王小平给予警告,并分别处以30万元罚款;对其他直接责任人员邓红光、姜久富、吕先锫、张力上、向显湖、陈森林、陶雷给予警告,并分别处以5万元或3万元罚款。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信