财新传媒
金融要闻正文

警方冻结资产暴露徐翔东方金钰“暗仓”

2016年08月06日 08:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
一笔价值29亿元的股权表面上是上市公司实际控制人控制。然而青岛警方将其以徐翔财产冻结,显示徐可能通过“暗庄”操盘东方金钰
徐翔 资料图

  【财新网】(记者 岳跃)东方金钰(600086.SH)8月5日晚间公告称,青岛市公安局冻结了犯罪嫌疑人徐翔的财产——瑞丽金泽投资管理有限公司(下称瑞丽金泽)所持有的该公司限售流通股,共2.93亿股,冻结两年。徐翔系泽熙投资总经理,直到去年11月被拘捕之前,他一直是国内顶尖私募基金操盘者。

  这笔冻结的股权目前市价近29亿元。按照东方金钰此前披露的信息,瑞丽金泽是该公司实际控制人赵兴龙家族控制的企业。瑞丽金泽仅有两名股东,赵兴龙和朱向英,注册地址是云南省德宏州瑞丽市,工商资料并未显示出徐翔与瑞丽金泽有关。

  这一疑点也引起了上交所的注意。同日晚间,上交所向东方金钰发出问询函,要求于8月10日前说明瑞丽金泽有关股东与徐翔之间是否存在股份代持情形,其股东与徐翔之间是否存在产权、协议或其他控制关系及利益安排。

  根据青岛警方将瑞丽金泽所持东方金钰股权认定为徐翔财产的事实,瑞丽金泽很可能是徐翔操盘东方金钰的“暗仓”。此前为市场所知的是,泽熙旗下的“泽熙1号”一度重仓东方金钰。

  2015年11月1日,新华社发布消息,泽熙投资法定代表人、总经理徐翔等人通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,其行为涉嫌违法犯罪,被公安机关依法采取刑事强制措施。

  新华社今年4月29日报道,青岛市公安机关已依法批准逮徐翔等人,原因是涉嫌操纵证券市场和内幕交易犯罪。

  国家队护盘

  2014年5月31日,东方金钰公告15亿元的融资预案,定增对象正是瑞丽金泽。值得一提的是,瑞丽金泽成立于2014年5月13日。

  当时的公告称,东方金钰拟以15.27元/股(除权前)的价格(较市价折让12%)向瑞丽金泽定向增发9771.83万股,瑞丽金泽以现金全额认购定增全部股份,且36个月内不得转让。定增股票于2015年2月17日完成登记托管手续。

  由于锁定期的存在,瑞丽金泽的持股比例一直未有变化。除了在2015年10月实施10股转增20股之后,这笔股权相应的扩张为2.9亿股。

  更早之前,泽熙1号从2014年三季报开始出现在东方金钰前十大股东名单中,持有东方金钰883万股,占1.96%,是第三大股东。股灾前,泽熙旗下产品大多成功逃顶。2015年三季报显示,徐翔管理的上述私募基金已经退出前十大股东名单,其位置被“国家队”取代。

  中央汇金、证金公司当时分别持有东方金钰1139万股(占总股本2.53%)、564万股(占总股本1.25%),分列其第三、第四大股东。与此同时,“博时基金-农业银行-博时中证金融资产管理计划”“大成基金-农业银行-大成中证金融资产管理计划”等10只国家队资管计划,共计持有东方金钰7.1%股份。经过2015年10月实施的转增股本之后,国家队持股数量也相应增加。

  “国家队”的救市行动,被普遍认为客观上帮助“泽熙1号”在股灾期间惨烈的去杠杆行情中安全撤离。

  徐翔余波

  徐翔被捕后,因泽熙旗下基金投资东方金钰,该公司自然成为市场关注的“泽熙概念股”。

  东方金钰去年12月16 日公告称,公司副总裁、董事会秘书顾峰失联。这在当时被市场解读为与徐翔案有关。12月18日,公司公告称,顾峰因无法正常履职,公司决定免去其担任的董事会秘书职务。2016年3月16日公告称,聘任刘雅清为董事会秘书。

  公司今年4月11日又发布公告称,董事会收到公司董事长赵兴龙的书面辞职申请,因个人原因申请辞去公司董事长、董事及董事会下属专门委员会相关职务。

  赵兴龙现任中国宝玉石协会副会长、中华全国工商联珠宝厂商会副会长,曾登上2007年胡润百富榜,以总资产27亿成为当年新晋的云南首富,他与东方金钰现任董事长兼总裁赵宁是父子关系。东方金钰是中国第一家翡翠上市公司。

  历史上亦曾是庄股

  2011年12月21日,证监会相关人士向财新记者披露了大富证券投资顾问有限公司和新思路投资咨询有限公司“抢帽子”的操纵市场案,其中就涉及东方金钰。这种作案手法一般是在荐股报告发布前集中买入,荐股报告发布后集中卖出。

  证监会相关人员当时透露,在67次“抢帽子”交易中,获利最多股票是东方金钰。2009年3月20日开盘后,十个涉案账户买入东方金钰,当日下午17点27分,某专业财经网站上出现署名为“大富投资”的荐股文章,推荐该股票。3月23日开盘后,10个涉案账户全部卖出持有的该股。这次“抢帽子”交易发生在连续两个交易日内,10个账户共计获利167万余元。

  其他泽熙概念股

  “泽熙概念股”文峰股份(601010.SH)、大恒科技(600288.SH)于11月9日公告称,公安部门已冻结或要求协助冻结公司股东郑素贞所持有的股份。郑素贞是徐翔之母。

  随后,宁波中百(600857.SH)、华丽家族(600503.SH)11月10日公告称,公安部门已分别冻结西藏泽添投资发展有限公司、上海泽熙增煦投资中心(有限合伙)所持有的该上市公司股份。西藏泽添为徐翔父母持股的公司,泽熙增煦的合伙人有泽熙投资。

  去年12月7日,康强电子(002119.SZ)公告称,在该公司以及宁波中百、大恒科技这三家“泽熙概念股”公司担任独立董事的杨旺翔失联。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信