财新传媒
金融要闻正文

徐翔之母所持上市公司股份被冻结

2015年11月09日 20:29 来源于 财新网
郑素贞持有的2.75亿股文峰股份和1.2996亿股大恒科技被冻结两年,其为第五大股东的南洋科技尚未发布相关消息
2015年11月2日,泽熙投资管理有限公司位于上海陆家嘴的办公地已被封查,人去楼空。 东方IC

  【财新网】(记者 岳跃)文峰股份(601010.SH)、大恒科技(600288.SH)9日晚间发布公告称,于当日接到上海证券交易所通知,公安部门已冻结或要求协助冻结公司股东郑素贞所持有的股份,冻结期限均为2015年11月9日至2017年11月8日。郑素贞为已被公安机关采取刑事强制措施的泽熙投资创始人徐翔之母。

  截至目前,郑素贞持有文峰股份2.75亿股无限售流通股,占该公司总股本的14.88%;持有大恒科技1.2996亿股无限售流通股,占该公司总股本的29.75%。

  此外,郑素贞还持有南洋科技(002389.SZ)1589.24万股,占比2.24%,为公司第五大股东。截至发稿时,该公司尚未发布相关公告。

  郑素贞现年63岁,频频“大手笔”参与上市公司的定增,一度引起证监会发行监管部的关注,曾巨资参与过大恒科技(30亿),拟参与乐通股份(002319.SZ,16.61亿)与赤天化(600227.SH,11亿)等上市公司定增、配套融资等。

  今年6月,证监会发行监管部对郑素贞30亿包揽大恒科技定增出具反馈意见称,请保荐机构和申请人律师核查郑素贞此次30亿的认购资金来源,郑素贞拥有规模较大的证券资产。但是8月18日上市公司表示,定增方案最终没有获得证监会的批准,目前公司也因重大资产重组处于停牌。

  据基金业协会私募管理人备案信息,徐翔的“泽熙系”一共有4个资本运作平台,分别为上海泽熙投资管理有限公司、上海泽熙资产管理中心(普通合伙)、上海泽熙增煦投资中心(有限合伙)和上海泽添资产管理中心(有限合伙)。

  上述四家平台的股东和实际控制人是徐翔的一家人,包括徐翔、徐翔的父亲徐柏良和徐翔的母亲郑素贞。■

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳 住建部允许打隔断 生命人寿 程博明最新消息 周文伟 证监会 中国诚通控股集团有限公司 魏则西 易乾 基金基础知识 中信证券总经理 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 郭伯雄案审查起诉 河北省反腐最新消息 上海送奶车侧翻