财新传媒
金融要闻正文

私募大佬徐翔涉内幕交易被抓 股灾期间成功逃顶抄底

2015年11月02日 01:34 来源于 财新网
只有高中学历的徐翔人情练达,谙熟交易心理,又极为勤奋,投资业绩冠绝A股市场;然而信息优势也是徐翔成功密码的重要一环,内幕交易传闻从未停歇
泽熙公司法定代表人徐翔被警方带走。 图自网络

  【财新网】(记者 蒋飞)“私募一哥”徐翔的神话终于破灭。公安部11月1日晚发布消息称,泽熙投资管理有限公司法定代表人、总经理徐翔等人通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,其行为涉嫌违法犯罪,近日被公安机关依法采取刑事强制措施。目前,相关案侦工作正在严格依法进行中。

  知情人士称,泽熙投资去年成立北京公司之后,徐翔主要在北京办公,但是每周末会回上海。11月1日徐翔被警方带走时,正在从上海去宁波的路上。

  只有高中学历的徐翔崛起于老家宁波,1993年怀揣着几万元开户,从涨停板敢死队逐步成长为私募界顶尖的投资经理。2010年成立泽熙投资以来,他管理的泽熙系基金产品一向以大幅超越市场著称,其中泽熙1号和3号投资收益超过30倍,让同行难忘项背。

  除了二级市场投资,徐翔还频繁参与上市公司定增,从而介入到上市公司的资本运作中。

  在今年六七月间的股市波动中,徐翔管理的产品业绩更令市场瞠目。自6月15日到8月15日的两个月中,泽熙投资5只产品净值全部逆势增长。其中只在6月26日至7月3日出现过小幅回撤,7月中旬开始徐翔的业绩随着市场反弹爆发性增长。

  财新记者获悉,徐翔在股灾期间曾就是否参与做空接受过调查,但随后泽熙投资对外发布声明,否认参与股指期货交易。因此市场认为徐翔应当是在股灾前有效控制了仓位,并且在国家队大举救市之后成功抄底。

  徐翔为人低调,甚少接受采访,这种神秘感让外界对他的投资能力更加关注,有关徐翔参与内幕交易的传闻从未间断。

  熟悉徐翔的证券业人士对财新记者说,徐翔虽然只有高中学历,但是人情练达,谙熟交易心理。这样的天赋让他成为一个“天生的交易员”,在波动极大的A股市场能够更好的驾驭市场情绪。泽熙投资在重庆啤酒、獐子岛等黑天鹅事件中成功抄底,均体现出徐翔过人的交易能力。

  除了天赋之外,徐翔亦十分勤奋。一些报道将其描述为几乎没有什么爱好和闲暇时间,几乎所有精力都投入到交易和研究中。

  泽熙投资有一支精干的研究队伍,专注于上市公司调研。“除了天赋和勤奋,他还需要信息优势。”上述人士说。

  2014年12月19日,证监会新闻发言人张晓军通报了包括中科云网、百圆裤业、宁波联合等在内的18只个股涉市场操纵违法违规行为的执法工作情况,并称目前已对涉嫌机构和个人立案调查。在这18只股票中,徐翔曾重仓持有宁波联合,截止2014年底系第二大流通股股东。

  相关背景:泽熙投资股灾期间表现

  根据私募排排网最新数据显,徐翔担任投资经理的泽熙3期和泽熙1期今年以来收益位列榜首,分别达到了362.65%和302.57%。这两只产品在2014年的收益排名分别为第3和第6。另有泽熙4期和泽熙5期以收益率198.48%、175.33%位列第8、9名。

  排名第一的泽熙3期成立于2010年7月7日,截至今年10月30日,该产品累计净值已从1元涨至41.2217元。该产品在2015年之前,即2014年12月31日,累计净值仍为8.5509元;但2015年以来涨势惊人,即使在股灾期间,净值也并未出现大幅回撤。

  2015年1月9日,泽熙三期公布的净值为8.5935元,至6月19日累计净值已涨至28.3706元,涨幅达230.14%;而股市出现大幅波动的6月至9月,泽熙3期依旧逆市上涨,净值从27.776元(6月19日)涨至40.1318元(9月2日),期间涨幅为44.48%。

  位居亚军的泽熙1期成立于2010年3月5日,总体走势与泽熙3期一致,同样在2015年开始净值飙升。在A股股市波动期间,累计净值从6月19日的22.2831元涨至31.8951元,期间涨幅为43.13%。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
恒大金融 国债收益率 张金顺 瑞华会计师事务所 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 股指期货恢复 高考名额外调 雷洋尸检报告 雷洋事件何时公布 广西近百村民被抓 长三角城市群规划 郭瑞民 英国脱欧公投时间 辽宁王阳最新消息