财新传媒
金融要闻正文

宝盈基金、民生加银资管等公司被处罚 暂停3个月业务资格

2016年04月15日 17:26 来源于 财新网
处罚包括宝盈基金暂停公募基金产品注册申请3个月;3家基金子公司被要求暂停特定客户资产管理计划备案3个月;投顾公司被要求暂停新增客户3个月

  【财新网】(记者 刘彩萍)4月15日,证监会新闻发言人邓舸在例行新闻发布会上公布了对25家证券期货经营机构年度专项现场检查结果,发现部分公司在以下方面存在违规:一是公司内部的基金投研、异常交易监控等制度执行不到位;二是对部分客户未严格执行客户适当性评估要求;三是个别公司在开展投资咨询业务过程中有误导性陈述;四是部分基金销售人员未取得基金销售业务资格;五是个别资产管理产品投资运作违反证监会规定及基金业协会“八条底线”要求。

  邓舸表示,证监会拟对宝盈基金管理有限公司暂停公募基金产品注册申请3个月的行政监管措施;拟对民生加银资产管理有限公司等3家基金子公司采取责令改正并暂停特定客户资产管理计划备案3个月的行政监管措施;拟对黑龙江省容维投资顾问有限责任公司采取责令改正并暂停新增客户3个月的行政监管措施;对其他8家情节较轻的公司,拟采取责令改正或责令增加内部合规检查次数的行政监管措施。

  此外,检查还发现部分证券期货经营机构存在一些违反自律管理的问题,证监会将分别移交中国证券业协会、中国证券投资基金业协会、中国期货业协会采取自律惩戒措施。

  邓舸介绍,这次专项检查是去年12月证监会组织部分派出机构进行的现场检查工作,检查以问题和风险为导向,重点对证券期货经营机构合规、风险管理及客户适当性管理情况进行了检查。总体上看,25家证券期货经营机构合规、风险管理及客户适当性管理等各项制度健全,公司经营稳健,各项运行机制有效,客户合法权益得到保护。

  邓舸表示,证券期货经营机构应当不断强化合规管理和风险控制工作,对自身存在的违规问题、不规范问题,深入查找原因,认真整改。2016年证监会将继续加大事中事后监管力度,做好现场检查工作,发现违法违规行为将依法处理。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
蒂森 pokemon go皮卡丘 快鹿集团 宝能金控 欣泰电气 经济形势座谈会 厦门国土资源与房产管理局 深圳房贷利率 9折 广州 互联网金融高管组团进监狱 香港经济 宝能 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布