财新传媒
金融要闻正文

银监会:拟推动独立法人直销银行试点

2015年05月14日 10:16 来源于 财新网
近日,银监会就成立独立法人直销银行试点事宜,向中国工商银行、民生银行、北京银行等5家银行征求意见

  【财新网】(记者 吴红毓然 实习记者 杨巧伶)财新记者获悉,近日,银监会就成立独立法人直销银行事宜,组织了中国工商银行、民生银行、北京银行、恒生银行、包商银行等5家银行召开研讨会。

  会上,银监会就试点成立独立法人直销银行事宜向上述五家银行征求了意见。

  2014年8月,北京银行董事会决议通过了设立直销银行的议案。财新记者获悉,目前,北京银行已经开始运作独立法人直销银行成立程序。

  互联网金融兴起以来,发展势头迅猛。蚂蚁金服旗下余额宝、腾讯旗下理财通等体系外互联网金融创新产品的推出和发展,对传统银行业造成了极大的冲击和挑战。

  2013年以来,北京银行、民生银行、兴业银行等传统银行陆续推出直销银行,上线简单、便捷的互联网金融产品,以应对体系外金融创新产品对传统银行业的冲击。

  直销银行(Direct Banking),是互联网时代一种新型银行运作模式。这一模式下,银行没有营业网点,不发放实体银行卡,客户主要通过电脑、电子邮件、手机、电话等远程渠道获取银行产品与服务。

  因没有实体经营费用,直销银行可以为客户提供更具竞争力的存贷款价格以及更低的手续费率。降低运营成本、回馈客户是直销银行的核心价值。

  “直销银行已成为我行新的业务增长点和平台。”北京银行负责直销银行业务的高管在近期一次调研会上表示。

  北京银行直销银行已有客户18万户。通过网站、手机、微信、电话等四个在线渠道,北京银行从存、贷、汇、付等方面推行直销银行业务,“降低成本、让利客户是北京银行做直销银行的核心目标”。

  据财新记者统计,目前,已有20家国内银行推出直销银行等互联网金融业务。“由于监管部门对传统银行业互联网金融业务放的不是特别开,目前看来,20家直销银行业务都差不多,存款产品和货币基金产品是每家银行的标配,是利率市场化之前的过渡产品。”一位负责直销银行业务人士表示。

  “在直销银行相关政策出台前,我们会提前做准备,以期提供更加带有互联网标签的产品。”上述人士说。

  直销银行作为新兴产物,在中国才兴起不到3年时间,但在欧美等经济发达国家,已经有近20年的发展过程,市场份额已达9%-10%,积累了比较成熟的商业模式。

  在国外,直销银行多为独立法人银行,比如ING Direct等,和原来的传统银行是隔离开来独立运作的。但国内,目前尚没有一家直销银行属于独立法人银行,国内直销银行更多的是以网络银行的升级版存在,在运用模式和产品等方面,也基本上是传统银行的思路。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 李克平 恒大金融 财新网 吹风会 王石 英国退欧 中国经济趋势的发展 影子银行是什么意思 高考状元卖笔记 最近为什么日元升值了 曹建方 英国退欧对中国的影响 程晓健晋升少将 中国 雷洋检察院为什么不立案