财新传媒
金融要闻正文

民生拟独立运营直销银行

2013年09月23日 19:28 来源于 财新网
民生银行行长助理表示,该行从一开始就按照独立的银行方式来运作该行的直销银行,一旦监管部门对直销银行发牌照,民生银行会立马将其分拆

  【财新网】(记者 吴红毓然)近期,民生银行(600016.SH/01988.HK)与北京银行(601169.SH)陆续试水直销银行。9月23日,民生银行召开该行与阿里巴巴战略合作专题电话会议,财新记者获悉,相关高管对这一新兴银行形式做出详细解释,并表示10月将正式披露直销银行具体情况。

  财新记者获悉,民生银行行长助理林云山指出,民生银行希望直销银行从一开始就是独立的银行,虽然直销银行现在作为该行电子银行部的二级部门,但完全按照独立的银行方式去设置。

  林云山表示:“虽然目前(直销银行)不可能领取到牌照,但监管部门一旦对其发牌照,我们会立马分拆。”

  9月16日,在民生银行与阿里巴巴宣布全面战略合作的仪式上,民生银行行长洪崎曾介绍直销银行业务。据介绍,民生银行将为直销银行提供丰富实用并符合阿里巴巴或其关联公司客户需求特点的金融产品,而阿里巴巴或其关联公司将负责利用自身渠道与资源,大力促进民生银行直销银行发展。

  对此,林云山指出,直销银行是民生与阿里合作的内容之一,但直销银行的运作并不完全依赖阿里巴巴,阿里只是第三方合作渠道。

  民生银行电子银行部负责人指出,目前,直销银行在国内是全新的服务模式,直销银行将结合互联网特点来开展业务,有系列专属的电子渠道,包括网站、手机、视频客服、微信号等等。

  在目标客户上,该负责人指出,直销银行将重点满足具备“忙、潮、精”三大特点的客户需求,即工作生活比较繁忙、追逐时尚和新兴事物、对价格比较敏感的人群。

  林云山指出,民生银行的直销银行有几个特点:第一,强调特定渠道,包括互联网、移动技术、第三方支付,最落后的渠道也是电话银行,线下则基本没有销售渠道,原则上没有客户经理。

  第二,直销银行的产品结构简单,数量严格限制,风险易于判断。

  第三,直销银行采取全新的风险技术,引入事先审批,在设计端就做风险审批,通过运营的流程做审批,强调客户的数据应用。

  第四,讲究合作。更强调直销银行与其他金融机构,包括信托、基金以及电商,乃至于企业的合作。第五,坚持创新、简便、服务客户的立足点。

  林云山认为,与欧美各国直销银行相比,中国的相关市场更大,因为中国具有高效率的物流条件。■

责任编辑:李涛 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
红星发展 陈共炎银河证券 姚刚被查 八条底线 今日大盘走势 恒昌财富官网 张涛 私募 营改增对银行票据业务 e速贷 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 陈忠实