财新传媒
金融要闻正文

民生银行任海龙详解直销银行

2013年12月04日 20:36 来源于 财新网
任海龙解释称,直销银行是互联网时代应运而生的新模式,不发放实际银行卡,客户通过电脑、电子邮件、手机电话等远程渠道获取银行产品和服务

  【财新网】(记者 曹文姣)民生银行直销银行是传统银行拥抱互联网的尝试,希望监管部门给予更多指导和支持,互联网金融兴起是这个时代发展必然,将会给整个社会带来深远影响,但互联网金融发展离不开规范有序的环境。”

  12月4日,中国民生银行电子银行部总经理任海龙在中国支付清算协会互联网金融论坛作出如上表述。12月3日,中国支付清算协会发起成立互联网金融专业委员会,专业委员会成员单位包括综合性金融集团、主要商业银行、支付机构、证券公司、互联网领域企业、P2P网络借贷企业以及高校、科研院所等75家单位。

  任海龙在论坛上详述了民生银行直销银行的发展情况。任海龙表示,互联网金融具有低交易成本,尊重客户体验,强调交互式营销,主张平台开放等特点,互联网金融出现使得传统银行必须在经营模式和业务流程上进行深层次变革和大胆创新,近年来民生银行加快互联网金融的布局,引入了直销银行经营模式。

  什么是直销银行?任海龙解释称,直销银行是互联网时代应运而生的新模式,不发放实际银行卡,客户通过电脑、电子邮件、手机电话等远程渠道获取银行产品和服务。

  任海龙表示,低成本客户回馈是直销银行的核心价值,以德国市场为例,在400多家提供储蓄服务的银行当中,约有20家直销银行,直销银行客户数超过千万,市场份额达到8%。

  任海龙称,2013年初民生银行成立了跨部门规划小组,通过客户需求收集、国内外专家访谈、海外实际考察、国内外同行调研等多种方式对直销银行进行认证,今年的7月正式成立直销银行部,正式开始直销银行筹备和建设工作。

  今年9月16日,民生银行与阿里巴巴展开全面的战略合作,合作重点之一是直销银行业务。任海龙表示,后续将与更多知名互联网企业合作。

  民生直销银行到底做什么?怎么做?任海龙详述道,首先民生直销客户定位为忙、潮、精等客户,忙客户是指收入高、生活节奏快的群体,潮客户是习惯使用网络银行手机银行的群体,精客户是容易被优惠和免费活动所吸引、有货比三家心态的群体。

  “在服务渠道方面直销银行线上自主服务,结合客户互联网使用习惯,提供专属业务网站。”任海龙说,与传统服务渠道相比,直销银行服务渠道更加直接,服务内容更加简单,这些渠道是直销银行客户获取主要方式,被称之为银行自主渠道,同时与各类互联网企业紧密合作,吸引客户,作为第三方渠道。

  任海龙还表示,在客户经营方面,民生直销银行建立了客户行为数据平台,围绕客户生命周期和数据为客户开发维护,在大数据基础上开展精准服务与营销,提升客户满意度。直销银行账户根据客户身份验证方式不同,设置不同的服务功能和服务权限,通过资金在指定账户间划转,实施交易监控等手段,确保资金安全,另外还创新开展视频认证服务,客户上传身份证件,并通过在线视频即可实现远程认证。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
公积金缴纳要求 宝能持股万科25会怎样 张金顺 私募排行榜 万科为什么不增持股份 快鹿集团 宝能限售 农行审计 金融行业 中韩自贸区 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布