财新传媒

民生银行加入“类余额宝”大战

2013年11月18日 15:44 来源于 财新网
民生银行携手汇添富、民生加银两家基金公司,将于12月初推出一款货币基金产品,认购无门槛,实行“T+0”赎回业务,预期年化收益率为5%

  【财新网】(记者 吴红毓然)民生银行(600016.SH/01988.HK)携手汇添富民生加银两家基金公司,依托民生银行的直销银行平台,将于12月初推出一款货币市场基金产品,认购无门槛,实行“T+0”赎回业务,预期年化收益率在5%左右。

  11月15日,多位消息人士确认上述消息。民生银行相关人士表示,此为民生银行电子银行部推出的创新型货币基金产品,他同时指出,此产品的推出还是要考虑到监管机构的态度。

  民生加银基金人士表示,由于“T+0”交易需要基金公司提前垫资,但基金公司资本金较小,因此,汇添富、民生加银基金向民生银行申请授信垫款,以保证“T+0”交易的正常运行。

  据工商资料显示,民生加银基金注册资本为3亿,汇添富基金注册资本为1亿。

  所谓直销银行,据民生银行行长助理林云山之前的介绍,直销银行在线下没有销售渠道,原则上没有客户经理;产品端方面,设计简单、数量得到严格限制、结构简单,风险易于判断。林云山表示,直销银行与其他金融机构,包括信托、基金以及电商,乃至于企业都会开展一系列的合作。

  林云山指出,民生银行希望直销银行从一开始就是独立的银行,虽然直销银行现在作为该行电子银行部的二级部门,但完全按照独立的银行方式去设置。林云山表示:“虽然目前(直销银行)不可能领取到牌照,但监管部门一旦对其发牌照,我们会立马分拆。”

  随着余额宝规模突破千亿,基金公司甚为眼红,纷纷加入了“类余额宝”产品的研发销售中。同时,银行存款也有一定的流失,“类余额宝”产品是指认购无门槛、实时赎回、销售方便等货币市场基金产品。业内人士指出,汇添富基金在创新产品方面比较积极,在9月改造了“现金宝”,1分钱起存,支持“T+0”快速取现,单笔额度最高500万,但市场反响远逊于“余额宝”。

  中国银行电子银行部助理总经理董俊峰对财新记者表示,该行也在进行相关产品的研发。“这属于防御型产品,有利于提高银行客户的黏性,虽然可能会导致存款的部分流失,但也比流失到其它银行好。”他说。

  董俊峰表示,从短期来看,由于存款利率尚未放开,目前推出这类产品仍有利可图,但随着利率市场化的进程的发展,该类产品的未来值得观察。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘卓哲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月27日    14:18
【南京宣布实行土地出让限价 严控地价房价】在热点区域的住宅用地出让时,由市政府设定地块的土地出让最高限价,对竞买人报价超过最高限价的,终止土地出让,竞价结果无效;严格落实控房价准许成本,对土地出让溢价超过45%以上部分的保障房建设资金,不计入其房价的准许成本。
2016年05月27日    14:16
据香港经济日报报道,长江证券资产管理(香港)董事总经理冯时暖表示,中央早已表明年底前会开通深港通,市场流传中央或在七一时开通深港通,若计及券商准备的时间,下周很大机会公布。
2016年05月27日    14:14
【李迅雷:今明两年估计房价总体不会下跌】年初至今,人民币贬值和通胀预期这两大因素对房价的负面影响似乎已经消除,目前似乎看不到导致短期房价下跌的因素,今明两年估计总体不会下跌。今后,估计管制的力度和范围都会增加,以避免由于经济结构失衡导致的风险。但是,结构性改革的难度很大,如果结构性问题不能够改善,那么,再多的管制其效果也是挂一漏万,房价的下跌就难以避免。
2016年05月27日    14:04
日经指数收盘涨0.4%,至16834.84点;韩国首尔综指收盘涨0.6%。
2016年05月27日    13:49
#CNBC全球财经视点#【美联储理事:英国退欧不会给全球金融系统带来系统性风险】美联储理事会成员Jay Powell表示,加息可能很快就会开始,若经济数据符合预期,他将支持渐进加息。他还称,英国退欧不会给全球金融系统带来系统性风险。Jerome Powell在美联储公开市场委员会拥有永久投票权。
2016年05月27日    13:45
【徐高:客观看待债务率和去杠杆】光大证券首席经济学徐高:中国去杠杆的重点应该放在抑制金融市场中炒作力量所带来的金融杠杆,而对中国全社会总债务规模所对应的这一杠杆,需给其健康有序增长留出空间。中国全社会杠杆率实际上并不高。第一,从资产负债率来看,中国整体杠杆率仍然较为健康。第二,从中国国内储蓄与债务的平衡来看,当前中国全社会债务水平可能是相对合适的。
2016年05月27日    13:34
环保部:将开展钢铁、煤炭行业排污费征收专项稽查。
2016年05月27日    12:59
中联重科终止收购美上市设备制造商特雷克斯。
2016年05月27日    12:52
【央行筹建票据交易所 徐忠拟任总裁】为搭建全国统一的票据交易二级市场,央行已着手牵头多家商业银行筹建票据交易所。票据交易所落地上海,央行金融市场司副司长徐忠将出任总裁 (记者 张宇哲)
2016年05月27日    12:42
【中联重科终止收购特雷克斯交易】5月27日,中联重科在港交所发布公告称,因双方在关键条款上未达成一致,将终止拟收购美国第二大工程机械制造商特雷克斯(Terex Corp.)的交易。(记者 孙文婧)
财新微信

热词推荐:
住建部打隔断 证监会 虚假信息传播 生命人寿 中概股回归 魏则西 诚通集团 莆田系概念股 马云 安邦 调查 易乾 权威人士 A股 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 黄柏青 上海送奶车侧翻