财新传媒

民生银行加入“类余额宝”大战

2013年11月18日 15:44 来源于 财新网
民生银行携手汇添富、民生加银两家基金公司,将于12月初推出一款货币基金产品,认购无门槛,实行“T+0”赎回业务,预期年化收益率为5%

  【财新网】(记者 吴红毓然)民生银行(600016.SH/01988.HK)携手汇添富民生加银两家基金公司,依托民生银行的直销银行平台,将于12月初推出一款货币市场基金产品,认购无门槛,实行“T+0”赎回业务,预期年化收益率在5%左右。

  11月15日,多位消息人士确认上述消息。民生银行相关人士表示,此为民生银行电子银行部推出的创新型货币基金产品,他同时指出,此产品的推出还是要考虑到监管机构的态度。

  民生加银基金人士表示,由于“T+0”交易需要基金公司提前垫资,但基金公司资本金较小,因此,汇添富、民生加银基金向民生银行申请授信垫款,以保证“T+0”交易的正常运行。

  据工商资料显示,民生加银基金注册资本为3亿,汇添富基金注册资本为1亿。

  所谓直销银行,据民生银行行长助理林云山之前的介绍,直销银行在线下没有销售渠道,原则上没有客户经理;产品端方面,设计简单、数量得到严格限制、结构简单,风险易于判断。林云山表示,直销银行与其他金融机构,包括信托、基金以及电商,乃至于企业都会开展一系列的合作。

  林云山指出,民生银行希望直销银行从一开始就是独立的银行,虽然直销银行现在作为该行电子银行部的二级部门,但完全按照独立的银行方式去设置。林云山表示:“虽然目前(直销银行)不可能领取到牌照,但监管部门一旦对其发牌照,我们会立马分拆。”

  随着余额宝规模突破千亿,基金公司甚为眼红,纷纷加入了“类余额宝”产品的研发销售中。同时,银行存款也有一定的流失,“类余额宝”产品是指认购无门槛、实时赎回、销售方便等货币市场基金产品。业内人士指出,汇添富基金在创新产品方面比较积极,在9月改造了“现金宝”,1分钱起存,支持“T+0”快速取现,单笔额度最高500万,但市场反响远逊于“余额宝”。

  中国银行电子银行部助理总经理董俊峰对财新记者表示,该行也在进行相关产品的研发。“这属于防御型产品,有利于提高银行客户的黏性,虽然可能会导致存款的部分流失,但也比流失到其它银行好。”他说。

  董俊峰表示,从短期来看,由于存款利率尚未放开,目前推出这类产品仍有利可图,但随着利率市场化的进程的发展,该类产品的未来值得观察。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘卓哲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月26日    22:37
【国泰君安:市场持续横盘震荡似乎让部分投资者对风险开始麻木】乔永远/张华恩:未入MSCI、英国脱欧落地均未产生大幅扰动更在强化这一预期,因此不少投资者倾向于认为当前风险已释放完毕,处于跌不下去的结构行情。但目前国内“实体和金融去杠杆”正在加速,国外英国脱欧等潜在连锁反应同样未释放充分,过去单一事件的冲击正在演化成多重因素的共振,并有带来市场短暂超调的可能。
2016年06月26日    22:30
【中金固收:基本面情况对风险资产并不有利】经济下行压力加大,盈利预期较弱;流动性层面,货币政策转为稳健,新股票基金发行难度很大,各种解禁、减持压力仍大,仍是存量博弈格局,强力做多的基础薄弱。整体来看,仍在等待股市“挖坑”机会及G20前小机会出现的可能,同时坚持“重α轻β”、“炒股不炒市”的判断。
2016年06月26日    22:29
【中金固收:全球经济问题向社会问题演进仍在继续】经济增长无解,QE等导致资产持有者成为受益者,加大了贫富差距和阶层分化,促进了全球政治思潮向保守主义、民粹主义、新孤立主义倾斜。因此,未来资本市场来自于社会问题、地缘政治的冲击会继续增多,这将是资产配置遭遇的新挑战。
2016年06月26日    21:04
【宝能系逼宫 罗列罢免王石两大理由】宝能提出罢免王石作为万科董事长的职务,理由包括:1、王石没有充分关注重组交易(引入深圳地铁)价格的公允性合理性、是否有利于公司及全体股东整体利益。2、万科管理层控制董事会、监事会,越过股东自行其事,2014年推出的事业合伙人制度具体内容从未披露;事业合伙人制度不受万科正常管理体系控制,万科实质上成为内部人控制企业;2011年至2014年,王石游学长期脱离工作,未经股东大会批准仍获得报酬共计5000余万元。
2016年06月26日    20:54
【徐绍史:脱欧对中国经济影响不会很大】发改委主任徐绍史回应英国脱欧对中国经济的影响时指出,中国经济已经融入了全球,大宗商品的价格变化都会通过投资、贸易、资本流动影响到我们的经济,但对中国的经济影响不会很大,中国政府还会继续跟欧盟和英国积极地推进务实的合作,应对超预期问题也会有自己的预案。(记者 刘彩萍)
2016年06月26日    17:00
【2016年煤炭需去产能2.8亿吨】发改委主任徐绍史在2016夏季达沃斯论坛上介绍,今年要去掉煤炭的产能是2.8亿吨,涉及到需要安置的员工是70万人;要去掉的钢铁产能是4500万吨,涉及到需要安置的职工是18万人。(记者 刘彩萍)
2016年06月26日    16:54
【张宇燕:英国脱欧是冲击不是危机】世界经济与政治研究所所长张宇燕在2016天津夏季达沃斯论坛上表示,英国脱欧对中国企业是一个冲击,而不是一个危机,“现在大家对于中长期的影响估计说的有点儿过。英国人口占世界人口不到1%,GDP按购买力计算不到2%,短期内对市场的信心有影响,但中长期恐怕会慢慢消解掉。”(记者 岳跃)
2016年06月26日    16:54
【李稻葵:中国在英投资受脱欧影响有限】清华大学教授李稻葵在2016天津夏季达沃斯论坛上并表示,中国企业在英国投资主要分为两大类,一是房地产,二是金融公司并购高科技企业,“第一类投资我相信不会受到英国退欧的影响,因为他们主要的发力点和诉求是英国本地经济红利。第二类投资也许会受影响,但会很小。”(记者 岳跃)
2016年06月26日    16:54
【李保东:不能因脱欧问题撤离在英投资】在回答中国在英投资是否会因为脱欧而撤离的问题时,外交部副部长李保东表示,不能在困难时期放弃伙伴,“我们需要相互帮助和团结,相信中国工商界也会做出非常负责任的行为。”他同时表示,对英国的经济基本面有信心,希望英国也能够做出专业的反应,保持冷静,相信肯定能够有解决的方式。(记者 岳跃)
2016年06月26日    16:39
【宝能实施逼宫计划 意欲改组万科董事会】鲜明表态反对万科重组后,“宝能系”再放大招。万科今日(6月26日)公告称,“宝能系”向万科董事会提请召开临时股东大会,并提交罢免万科现任董事会及监事会成员的议案。万科表示,公司将于近期召开董事会,审议这一请求。(记者 林金冰)
财新微信

热词推荐:
公积金个贷率 证监会陆泽峰 朱鹤新 证监会门口两头熊搬家 天津港 苏黎世 国债收益率 全市整治互联网金融作出部署 生命人寿 贵州兴义交通事故 海南拆迁 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 易乾 王正伟 资质认定从业规范指什么