财新传媒

民生银行加入“类余额宝”大战

2013年11月18日 15:44 来源于 财新网
民生银行携手汇添富、民生加银两家基金公司,将于12月初推出一款货币基金产品,认购无门槛,实行“T+0”赎回业务,预期年化收益率为5%

  【财新网】(记者 吴红毓然)民生银行(600016.SH/01988.HK)携手汇添富民生加银两家基金公司,依托民生银行的直销银行平台,将于12月初推出一款货币市场基金产品,认购无门槛,实行“T+0”赎回业务,预期年化收益率在5%左右。

  11月15日,多位消息人士确认上述消息。民生银行相关人士表示,此为民生银行电子银行部推出的创新型货币基金产品,他同时指出,此产品的推出还是要考虑到监管机构的态度。

  民生加银基金人士表示,由于“T+0”交易需要基金公司提前垫资,但基金公司资本金较小,因此,汇添富、民生加银基金向民生银行申请授信垫款,以保证“T+0”交易的正常运行。

  据工商资料显示,民生加银基金注册资本为3亿,汇添富基金注册资本为1亿。

  所谓直销银行,据民生银行行长助理林云山之前的介绍,直销银行在线下没有销售渠道,原则上没有客户经理;产品端方面,设计简单、数量得到严格限制、结构简单,风险易于判断。林云山表示,直销银行与其他金融机构,包括信托、基金以及电商,乃至于企业都会开展一系列的合作。

  林云山指出,民生银行希望直销银行从一开始就是独立的银行,虽然直销银行现在作为该行电子银行部的二级部门,但完全按照独立的银行方式去设置。林云山表示:“虽然目前(直销银行)不可能领取到牌照,但监管部门一旦对其发牌照,我们会立马分拆。”

  随着余额宝规模突破千亿,基金公司甚为眼红,纷纷加入了“类余额宝”产品的研发销售中。同时,银行存款也有一定的流失,“类余额宝”产品是指认购无门槛、实时赎回、销售方便等货币市场基金产品。业内人士指出,汇添富基金在创新产品方面比较积极,在9月改造了“现金宝”,1分钱起存,支持“T+0”快速取现,单笔额度最高500万,但市场反响远逊于“余额宝”。

  中国银行电子银行部助理总经理董俊峰对财新记者表示,该行也在进行相关产品的研发。“这属于防御型产品,有利于提高银行客户的黏性,虽然可能会导致存款的部分流失,但也比流失到其它银行好。”他说。

  董俊峰表示,从短期来看,由于存款利率尚未放开,目前推出这类产品仍有利可图,但随着利率市场化的进程的发展,该类产品的未来值得观察。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘卓哲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月29日    06:00
康涅狄格州财长办公室:正在评估与富国银行(Wells Fargo)的关系
2016年09月29日    05:59
【欧佩克达成限产协议】石油输出国组织(OPEC,欧佩克)在阿尔及尔会议上达成限产协议,将由目前日产原油3324万桶,限制在3250万桶至3300万桶之间。
2016年09月29日    05:32
【离岸人民币纽约午后反弹】北京时间周四凌晨5时,CNH基本收平,报6.6843元;在岸人民币兑美 元(CNY)夜盘小幅收跌0.08%,报6.6750元。隔夜在岸回购利率跳涨至近18个月新高2.3%以上;7天回购利率涨 至14个月新高2.6233%。
2016年09月29日    04:29
【美股收盘上涨0.5%】道琼斯工业平均指数手旁上涨110.94点报18,339.24,涨幅0.61%。标普500指数收涨11.44点报2,171.37,涨幅0.53%。纳斯达克综合指数收涨12.84点报5,318.55,涨幅0.24%。
2016年09月29日    03:00
欧佩克据称在阿尔及利亚达成限产协议,目前提议日产79.6万桶,伊朗等三国获特别待遇
2016年09月29日    02:52
【国际原油期货价格暴涨5%】在全球主要产油国有望达成限产背景下,国际油价大幅上涨。美国WTI原油11月合约收盘上涨2.38美元报47.05美元,涨幅5.33%。布伦特原油期货收涨2.72美元至每桶48.69美元,涨幅5.92%。
2016年09月29日    02:49
加州财务长宣布制裁富国银行(Wells Fargo),暂停该行作为该州领头承销商的资格,立即生效,有效期为一年
2016年09月29日    02:48
【富国银行CEO宣布退回奖金】深陷“假账户”丑闻的富国银行(Wells Fargo)CEO斯坦普(John Stumpf)宣布,在董事会调查该银行业务操作的同时,退回自己所得的4100万美元奖金。即将在年底退休的零售银行部主管托尔斯泰德(Carrie Tolstedt)也将退回她的1900万美元奖金。
2016年09月29日    02:45
【欧盟财长将于10月11日讨论“巴塞尔III”】欧盟财政部长同意,将于10月11日再次召集会议,讨论是否执行“巴塞尔协议III”。由30个国家组成的巴塞尔委员会原本设定今年底为实施该协议的最后期限,但欧盟内部反对声音十分强烈。
2016年09月29日    02:26
【欧盟委员会提议限制网络监控产品出口】据路透社,欧盟委员会提出一项方案,将限制网络监控和安全产品的出口,防止进口国用他们来进行侵害人权的网络监控。
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax