财新传媒

民生银行加入“类余额宝”大战

2013年11月18日 15:44 来源于 财新网
民生银行携手汇添富、民生加银两家基金公司,将于12月初推出一款货币基金产品,认购无门槛,实行“T+0”赎回业务,预期年化收益率为5%

  【财新网】(记者 吴红毓然)民生银行(600016.SH/01988.HK)携手汇添富民生加银两家基金公司,依托民生银行的直销银行平台,将于12月初推出一款货币市场基金产品,认购无门槛,实行“T+0”赎回业务,预期年化收益率在5%左右。

  11月15日,多位消息人士确认上述消息。民生银行相关人士表示,此为民生银行电子银行部推出的创新型货币基金产品,他同时指出,此产品的推出还是要考虑到监管机构的态度。

  民生加银基金人士表示,由于“T+0”交易需要基金公司提前垫资,但基金公司资本金较小,因此,汇添富、民生加银基金向民生银行申请授信垫款,以保证“T+0”交易的正常运行。

  据工商资料显示,民生加银基金注册资本为3亿,汇添富基金注册资本为1亿。

  所谓直销银行,据民生银行行长助理林云山之前的介绍,直销银行在线下没有销售渠道,原则上没有客户经理;产品端方面,设计简单、数量得到严格限制、结构简单,风险易于判断。林云山表示,直销银行与其他金融机构,包括信托、基金以及电商,乃至于企业都会开展一系列的合作。

  林云山指出,民生银行希望直销银行从一开始就是独立的银行,虽然直销银行现在作为该行电子银行部的二级部门,但完全按照独立的银行方式去设置。林云山表示:“虽然目前(直销银行)不可能领取到牌照,但监管部门一旦对其发牌照,我们会立马分拆。”

  随着余额宝规模突破千亿,基金公司甚为眼红,纷纷加入了“类余额宝”产品的研发销售中。同时,银行存款也有一定的流失,“类余额宝”产品是指认购无门槛、实时赎回、销售方便等货币市场基金产品。业内人士指出,汇添富基金在创新产品方面比较积极,在9月改造了“现金宝”,1分钱起存,支持“T+0”快速取现,单笔额度最高500万,但市场反响远逊于“余额宝”。

  中国银行电子银行部助理总经理董俊峰对财新记者表示,该行也在进行相关产品的研发。“这属于防御型产品,有利于提高银行客户的黏性,虽然可能会导致存款的部分流失,但也比流失到其它银行好。”他说。

  董俊峰表示,从短期来看,由于存款利率尚未放开,目前推出这类产品仍有利可图,但随着利率市场化的进程的发展,该类产品的未来值得观察。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘卓哲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月02日    22:48
【万科A:前11月累计销售金额突破3400亿元】万科A公告称,2016年11月份公司实现销售面积258.8万平方米,销售金额294.7亿元。2016年1~11月份公司累计实现销售面积2598.7万平方米,销售金额3413.6亿元。鉴于销售过程中存在各种不确定性,上述销售数据与定期报告披露的数据可能存在差异,因此相关统计数据仅作为阶段性数据供投资者参考。
2016年12月02日    22:31
【美股开盘】道琼斯工业平均指数低开19.11点,跌幅0.10%,报19172.82点;标普500指数高开0.75点,涨幅0.04%,报2192.02点;纳斯达克综合指数低开3.22点,跌幅0.06%,报5247.89点。
2016年12月02日    21:34
【美国11月非农就业新增17.8万 略超预期】美国11月季调后非农就业人口新增17.8万,预期17.5万,前值16.1万;失业率4.6%,预期和前值为4.9%。
2016年12月02日    21:14
【万科:宝能华润安邦证金均未减持】恒大11月29日参与的万科A(000002.SZ)三笔大宗交易,卖方是谁引发媒体诸多猜测。万科12月2日晚间公告称:经向股东询问及对照股东名册,“宝能系”、华润、安邦、证金公司、万科管理层控制的国信金鹏资管计划及招商德赢资管计划等,均未参与这三笔大宗交易、减持万科。(记者 林金冰)
2016年12月02日    21:13
【国务院:支持贫困地区企业通过资本市场进行股本融资】国务院印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知。通知称,到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。贫困地区农民人均可支配收入比2010年翻一番以上,增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
2016年12月02日    21:12
【苹果回应自动关机事件:某项电池元件生产不合规】针对iPhone 6系列手机非正常关机事件,苹果今日发布声明称,少数于2015年9月到10月期间生产的iPhone 6s设备中,某项电池元件被装进电池包之前在受控环境空气中暴露时间过长,使电池电量消耗速度快于正常水平,导致意外关机。苹果强调,这并不是安全问题。苹果表示,愿意为受影响用户更换电池。
2016年12月02日    20:45
【海航否认董事长陈峰离职的消息】海南航空官方微博表示,今天部分社交媒体出现“海航董事长陈峰闪电离职”的消息,经确认此为2006年陈峰不再担任海南航空股份有限公司董事长的旧闻,陈总目前担任海航集团董事局主席,职务没有变化。
2016年12月02日    20:44
【阿里与发改委共同推进商务领域诚信体系】12月2日,国家发改委与阿里巴巴集团在京签署关于推进商务领域诚信体系建设合作备忘录。双方将在数据共享、联合奖惩、试点示范、研究共创等方面展开一系列的合作。随着合作备忘录的签署,全国信用信息共享平台将与阿里巴巴集团建立信息共享渠道,实时共享由全国信用信息共享平台归集的联合奖惩“红黑名单”等信用信息。阿里巴巴集团则向全国信用信息共享平台提供其B2B平台、大淘宝平台归集的清退企业名单等相关核查服务。该服务面向加入全国信用信息共享平台的政府机构提供,并在信用中国网站公开展现。(记者 王琼慧)
2016年12月02日    20:29
#财新峰会#进出口银行董事长胡晓炼:进出口银行对于以下投资会非常谨慎:1. 需要高负债高杠杆的直接投资;2. 对于提升中国实体经济质量水平没有明显帮助的,例如房地产的并购;3. 单纯的金融产品的投资
2016年12月02日    20:27
【证监会核发13家企业IPO批文,筹资不超过75亿元】证监会核准13家企业首发申请,其中,上交所5家,深交所中小板3家,创业板5家,筹资不超过75亿元。
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax