财新传媒

民生银行加入“类余额宝”大战

2013年11月18日 15:44 来源于 财新网
民生银行携手汇添富、民生加银两家基金公司,将于12月初推出一款货币基金产品,认购无门槛,实行“T+0”赎回业务,预期年化收益率为5%

  【财新网】(记者 吴红毓然)民生银行(600016.SH/01988.HK)携手汇添富民生加银两家基金公司,依托民生银行的直销银行平台,将于12月初推出一款货币市场基金产品,认购无门槛,实行“T+0”赎回业务,预期年化收益率在5%左右。

  11月15日,多位消息人士确认上述消息。民生银行相关人士表示,此为民生银行电子银行部推出的创新型货币基金产品,他同时指出,此产品的推出还是要考虑到监管机构的态度。

  民生加银基金人士表示,由于“T+0”交易需要基金公司提前垫资,但基金公司资本金较小,因此,汇添富、民生加银基金向民生银行申请授信垫款,以保证“T+0”交易的正常运行。

  据工商资料显示,民生加银基金注册资本为3亿,汇添富基金注册资本为1亿。

  所谓直销银行,据民生银行行长助理林云山之前的介绍,直销银行在线下没有销售渠道,原则上没有客户经理;产品端方面,设计简单、数量得到严格限制、结构简单,风险易于判断。林云山表示,直销银行与其他金融机构,包括信托、基金以及电商,乃至于企业都会开展一系列的合作。

  林云山指出,民生银行希望直销银行从一开始就是独立的银行,虽然直销银行现在作为该行电子银行部的二级部门,但完全按照独立的银行方式去设置。林云山表示:“虽然目前(直销银行)不可能领取到牌照,但监管部门一旦对其发牌照,我们会立马分拆。”

  随着余额宝规模突破千亿,基金公司甚为眼红,纷纷加入了“类余额宝”产品的研发销售中。同时,银行存款也有一定的流失,“类余额宝”产品是指认购无门槛、实时赎回、销售方便等货币市场基金产品。业内人士指出,汇添富基金在创新产品方面比较积极,在9月改造了“现金宝”,1分钱起存,支持“T+0”快速取现,单笔额度最高500万,但市场反响远逊于“余额宝”。

  中国银行电子银行部助理总经理董俊峰对财新记者表示,该行也在进行相关产品的研发。“这属于防御型产品,有利于提高银行客户的黏性,虽然可能会导致存款的部分流失,但也比流失到其它银行好。”他说。

  董俊峰表示,从短期来看,由于存款利率尚未放开,目前推出这类产品仍有利可图,但随着利率市场化的进程的发展,该类产品的未来值得观察。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘卓哲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月30日    00:45
【苹果公司因iPhone 6和Plus屏幕问题被诉】美国消费者正对苹果公司(Apple Inc)因其iPhone 6和iPhone 6 Plus触摸屏失灵问题进行集体诉讼。原告方称,这两款手机的触摸屏在上方出现灰色闪烁区域后会失灵,原因是相对于上一代iPhone 5,iPhone 6触摸屏去掉了一个关键部件,而苹果公司拒绝召回维修。
2016年08月30日    00:39
【德国内政部长要求Facebook监控煽动言论】德国内政部长Thomas de Maiziere在参观Facebook加州总部时称,希望该社交网络公司能够更好地监控用户发表的言论,当出现种族主义、违法行为和恐怖主义倾向言论时,应当及时上报。
2016年08月30日    00:37
苹果公司将于9月7日在旧金山举行发布会
2016年08月30日    00:36
【柳工2016上半年净利润同比跌八成】8月29日晚间,柳工(SZ.000528)发布2016年半年报。报告期内,公司实现营业收入 36.28 亿元,同比下降 1.68%;净利润 1598.71 万元,同比下降 81.56%。报告期末, 公司资产负债率为 58.63 %,比年初增加 2.32 个百分点。(记者 孙文婧)
2016年08月29日    23:40
【欧股收盘微跌】泛欧斯托克600指数收盘下跌0.18%。法国CAC只说收跌0.37%报4,425.30。德国DAX指数收跌0.41%报10,543.86。
2016年08月29日    23:02
【罗塞夫作证参议院 拒不承认渎职】被暂时停职的巴西总统罗塞夫(Dilma Rouseff)29日出席参议院听证,参议院将在本周内决定是否弹劾罗塞夫。“我们正在经历的是违宪行为和政变,这事关巴西的未来,”她称。
2016年08月29日    22:33
【中旺控股美国公司将收购铝业公司Aleris】美国铝制品生厂商Aleris Corp称,全球第二大铝生产商中国中旺控股有限公司下属的中旺美国有限公司(Zhongwang USA LLC)将以约23.3亿美元对其进行收购。中旺美国将支付11.1亿美元现金,外加承担Aleris的12.2亿美元负债。
2016年08月29日    22:14
【希腊二季度GDP环比增长0.2%】希腊经济在二季度环比增长0.2%,低于预期的0.3%。在一季度,GDP环比下滑0.2%。分析认为,消费者支出和净出口较弱,在未来仍会拖累希腊经济。
2016年08月29日    22:10
【香港7月零售额连续第17个月同比下滑】受到旅游业疲软、消费者信心下降与港币升值影响,香港7月零售额同比下滑7.7%至346亿港元(合人民币298亿元),为连续第17个月下降,但降幅小于6月的同比下降8.9%。
2016年08月29日    22:00
【国际原油价格低位 南航航油成本同比降23%】南方航空公告称,集团营业成本总额为442亿元,比上年同期增加7亿元,提高1.62%;主营业务成本为436.72亿元,同比增加1.68%。报告期内集团航油成本为102.6亿元,同比减少22.64%,主要原因是国际原油价格维持低位水平,航油价格较上年同期下降。
财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 私募排行榜 张金顺 宝能金控 快鹿集团 pokemon go皮卡丘 厦门国土资源与房产管理局 宝能平仓线 金融行业 欣泰电气 自贸区 互联网金融高管组团进监狱 经济形势座谈会 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax