财新传媒

民生银行加入“类余额宝”大战

2013年11月18日 15:44 来源于 财新网
民生银行携手汇添富、民生加银两家基金公司,将于12月初推出一款货币基金产品,认购无门槛,实行“T+0”赎回业务,预期年化收益率为5%

  【财新网】(记者 吴红毓然)民生银行(600016.SH/01988.HK)携手汇添富民生加银两家基金公司,依托民生银行的直销银行平台,将于12月初推出一款货币市场基金产品,认购无门槛,实行“T+0”赎回业务,预期年化收益率在5%左右。

  11月15日,多位消息人士确认上述消息。民生银行相关人士表示,此为民生银行电子银行部推出的创新型货币基金产品,他同时指出,此产品的推出还是要考虑到监管机构的态度。

  民生加银基金人士表示,由于“T+0”交易需要基金公司提前垫资,但基金公司资本金较小,因此,汇添富、民生加银基金向民生银行申请授信垫款,以保证“T+0”交易的正常运行。

  据工商资料显示,民生加银基金注册资本为3亿,汇添富基金注册资本为1亿。

  所谓直销银行,据民生银行行长助理林云山之前的介绍,直销银行在线下没有销售渠道,原则上没有客户经理;产品端方面,设计简单、数量得到严格限制、结构简单,风险易于判断。林云山表示,直销银行与其他金融机构,包括信托、基金以及电商,乃至于企业都会开展一系列的合作。

  林云山指出,民生银行希望直销银行从一开始就是独立的银行,虽然直销银行现在作为该行电子银行部的二级部门,但完全按照独立的银行方式去设置。林云山表示:“虽然目前(直销银行)不可能领取到牌照,但监管部门一旦对其发牌照,我们会立马分拆。”

  随着余额宝规模突破千亿,基金公司甚为眼红,纷纷加入了“类余额宝”产品的研发销售中。同时,银行存款也有一定的流失,“类余额宝”产品是指认购无门槛、实时赎回、销售方便等货币市场基金产品。业内人士指出,汇添富基金在创新产品方面比较积极,在9月改造了“现金宝”,1分钱起存,支持“T+0”快速取现,单笔额度最高500万,但市场反响远逊于“余额宝”。

  中国银行电子银行部助理总经理董俊峰对财新记者表示,该行也在进行相关产品的研发。“这属于防御型产品,有利于提高银行客户的黏性,虽然可能会导致存款的部分流失,但也比流失到其它银行好。”他说。

  董俊峰表示,从短期来看,由于存款利率尚未放开,目前推出这类产品仍有利可图,但随着利率市场化的进程的发展,该类产品的未来值得观察。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘卓哲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

图片推荐

千里财缘一线牵

2016年05月03日    01:13
【黑田东彦:关注日元走势 行动不犹豫】在抵达德国法兰克福准备参加亚洲开发银行年会时,日本央行行长黑田东彦称,“我们正在密切关注市场变化对日本经济和价格的影响。”“如果对于实现2%的通胀目标是必要的,我们会毫不犹豫地采取政策行动,这一立场从未改变。”日元对美元汇率在3日升至18个月新高。现报1美元兑换106.42日元。(路透)
2016年05月03日    00:39
【油价跳水 美国WTI原油下跌超2.5%】布兰特原油期货价格下滑1.43美元(3.02%)至每桶45.94美元;美国WTI轻质原油下跌1.16美元(2.53%)至44.76美元。分析称,石油价格从2016年高点向下的原因包括,石油输出国组织(OPEC)上调日产量至3264万桶,俄罗斯也在4月将海运原油出口提高了7%至每日311.7万桶。
2016年05月02日    23:43
【欧洲股市微跌收盘】5月2日,泛欧斯托克600指数收盘下跌0.1%。法国CAC40指数上涨0.2%,德国DAX上涨0.8%,伦敦股市当日休市。拉低股价的因素可能包括意大利商业银行业绩不佳和国际油价下滑。
2016年05月02日    22:50
【德拉吉:低利率是当前唯一选项】欧洲央行行长德拉吉表示,低利率并非完全无害,但他们只是问题的表象,而不是主要经济体现存问题的原因。目前,在负利率之外不存在替代选项。“因此,关于何时加息就很清楚了:(我们)将维持扩张性政策,直到经济中的过剩得以减少,而通胀形势与价格稳定的目标持续相一致。”(路透)
2016年05月02日    22:05
【美国4月ISM制造业指数50.8 低于预期】美国4月ISM制造业PMI指数降至50.8,低于3月的51.8和此前市场预期的51.5。建筑业支出在3月上升0.3%,符合预期。
2016年05月02日    21:35
【美股高开 百度股价下跌超7%】5月第一个交易日,美国股市开盘走高。道琼斯工业平均指数上升0.20%至17,809.09,标普500指数上涨0.20%至2,069.50,纳斯达克指数上涨0.17%至4,783.26。在另一边,受“魏则西事件”影响,百度公司(Nasdaq:BIDU)在美国纳斯达克上市的股价,在开盘时下跌14.70美元(7.57%)至179.60美元。
2016年05月02日    21:30
【百度:配合主管部门调查 接受监督】百度发布声明称,欢迎联合调查组进驻百度。网络信息健康有效,是包括百度在内的每个互联网参与者的责任。百度将全力配合主管部门调查,接受监督,不给互联网虚假信息和违法行为留下可趁之机。据介绍,此次入驻百度的联合调查组,由国家网信办网络综合协调管理和执法督查局局长范力任组长,国家工商总局广告监管司、国家卫生计生委医政医管局及北京市网信办、工商局、卫生计生委等相关部门组成。联合调查组将适时公布调查和处理结果。
2016年05月02日    18:01
【网信办联合调查组进百度 李彦宏被约谈】国家网信办发言人姜军指出,近日“魏则西事件”受到网民广泛关注。根据网民举报,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委成立联合调查组进驻百度公司,对此事件及互联网企业依法经营事项进行调查并依法处理。
2016年05月02日    17:41
【亚投行与亚行签署MOU加强合作】5月2日,亚洲开发银行(亚行)49届理事会年会期间,亚洲基础设施投资银行(亚投行)与亚行签署加强合作的备忘录,为联合融资做好准备,首批合作项目包括巴基斯坦64公里的M4高速公路项目。(记者 王玲)
2016年05月02日    17:41
【黄金升至15个月新高 每盎司破1300美元】6月交割黄金期货价格升至每盎司1303美元,上涨12.20美元或0.95%。
财新微信

热词推荐:
暂停"金融"字样企业注册 望洲财富 发达国家 私募基金管理人 基金从业资格 民营 善林金融 理财乱局 崩塌的信用 易乾 新三板的投资 汤爱军 逆回购 美防长突访伊拉克 曹建方 e租宝 靖江

网站地图