财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:永辉超市涨停引爆新零售概念 沪指收涨0.55%

2017年12月08日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报3289.99点,涨幅0.55%
行情数据由财新数据+提供

   财新网12月8日电:多数板块飘红,沪指收报3289.99点,涨幅0.55%。

  12月8日沪深两市小幅低开,受腾讯入股永辉超市旗下生鲜超市超级物种传言影响,永辉超市直线拉升封板,商业贸易等消费股表现活跃,钢铁等周期股午后快速走强,带动沪指一度涨逾0.7%,逼近3300点关口,深成指涨逾1%。盘面上多数飘红,休闲服务领涨。题材概念方面,新零售指数领涨逾3%。两市成交量较上一交易日略有放量。

  沪指收报3289.99点,涨幅0.55%;深成指报10935.06点,涨幅1.24%;创业板指报1792.16点,涨幅0.85%;中小板指报7544.59,涨幅1.47%。

  沪市成交1657.62亿元,深市成交2071.08亿元,两市合计成交3728.70亿元,较上一交易日的3499.26亿元略有放量。

  盘面上,多数板块飘红,仅银行下跌。具体到各板块休闲服务领涨,商业贸易家用电器电子涨幅居前。题材概念方面,亦是多数上涨,仅大央企重组指数微跌。新零售指数领涨,次新股、5G、3D传感指数涨幅居前。

  财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时指出,最近大盘的走势和今年市场环境的演变密切相关,即资金主要集中在权重股,中小创小盘股备受冷落。近期市场集体调整,不少个股股价已经跌破股灾时期,所以建议投资者还是要注意,投资还是要以业绩为王,未来中国资本市场将由投机逐步走向价值投资为主。

  大同证券投资顾问陈剑则对财新记者表示,从统计数据来看,最近市场70%的个股下跌,30%的个股上涨,而且上涨集中在权重股。一些价格跌回股灾期间的个股,多是估值高估、或者大股东密集减持。

  “今年北上资金以及未来的MSCI的资金都倾向于选择业绩稳定而不是擅长讲故事的行业个股。随着监管加强,借壳、定增乱象有所收敛,以前的制度漏洞逐渐堵住,也导致市场回归优胜劣汰属性”。陈剑称。

  年末召开的中央经济工作会议是决定下一年投资决策的重要因素,也成为市场期待“冬播行情”的一个诱因。赵欢则认为,中央经济工作会议对大盘短期走势并没有明显的规律。十八大以来的四次会议,股市表现是两涨两跌。如果把时间拉长至2000年以来,股市涨跌也基本对半分,并没有出现绝大多数都上涨或都下跌这种明显的统计学规律。加上12月属于敏感月份,跨年资金压力较重,“大小非”解禁来袭,管理层对高送转监管强化,无论心理还是现实,都给A股造成压力,投资者这段时间还是多看少动为主。

  “当前国内经济韧性较强,叠加全球主要经济体复苏,未来国内经济也将逐渐企稳,冬播行情还是值得期待的。”陈剑称。

  12月8日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报22811.08点,涨幅1.39%;韩国综合指数收平报2462.08点;香港恒生指数报28628.76点,涨幅1.15%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 陈曦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅