财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:权重题材热点复苏 沪指缩量上涨0.25%

2017年10月20日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
港口股掀涨停潮,沪指收报3378.65点,涨幅0.25%
行情数据由财新数据+提供

  财新网10月20日电:港口股掀涨停潮,沪指收报3378.65点,涨幅0.25%。

  10月20日沪深两市早盘小幅低开,受上海筹划建立自由贸易港等市场消息提振,上海自贸区概念股全天走强,个股涌现涨停潮,港口航运、物流等板块均表现抢眼。午后,期货市场黑色系商品卷土重来,A股钢铁板块拉升明显,有色金属亦稳步上扬,带动沪指转跌为涨,深成指成功翻红。盘面上,人气复苏,行业板块多数飘红,消费板块获利回吐领跌,白酒股集体走弱。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  沪指收报3378.65点,涨幅0.25%;深成指报11238.88点,涨幅0.44%;创业板指报1880.21点,涨幅0.94%;中小板指报7752.53,涨幅0.47%。

  沪市成交1550.65亿元,深市成交2077.08亿元,两市合计成交3627.73亿元,较上一交易日的4334.88亿元明显缩量。

  盘面上,行业板块多数飘红,具体到各板块交通运输、有色金属、钢铁建筑材料等板块涨幅居前,其中交通运输领涨逾2%;仅有食品饮料家用电器银行非银金融等少数板块下跌,其中食品饮料领跌。题材概念方面,亦是多数飘红,仅白马股、健康中国指数下跌。上海自贸区指数领涨近7%,长江经济带、上海本地重组、迪士尼指数涨幅居前。

  消费股和周期股日内走势呈跷跷板之势。国泰君安首席策略分析师李少君表示,盈利超预期驱动估值切换、市场通胀预期升温、前期汇率走强因素缓解,判断目前正处于消费股第二波行情兑现表现过程中。“后续周期股龙头仍有业绩超预期可能,而冬季环保限产叠加明年春季开工旺季到来,周期品企业存在着补库需求,尤其驱动周期股行情表现,但由于市场预期分歧加大,周期行情博弈色彩将会加强”。

  贵州茅台在19日创新高后转向调整,食品饮料、家电板块领跌。大同证券投资顾问陈剑对财新记者表示,消费股调整风险不大,目前估值并非高得离谱,近期的上涨是基于未来业绩增速的估值切换行情,当前市场环境偏向价值投资,预计白马股仍能享受一定程度的估值溢价。

  “自由港概念股的上涨完全是炒作,参照自贸区、雄安新区概念相关标的的走势,最终都是怎么上去怎么回来,建议投资者注意回避风险。”陈剑称。

  此外,陈剑还表示,从近期各类经济数据来看,宏观经济增速符合预期,意味着财政或者货币政策转向的概率不大,预计A 股在十九大会后将继续呈现震荡走势,可能缺乏趋势性行情。

  10月20日亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报21457.64点,涨幅0.04%;韩国综合指数报2489.41点,涨幅0.66%;香港恒生指数报28442.42点,涨幅1.01%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

    本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅