财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:“喝酒吃药”难撑大局 沪指震荡下跌0.34%

2017年10月19日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
券商股尾盘跳水,沪指收报3370.17点,跌幅0.34%
行情数据由财新数据+提供

   财新网10月19日电,券商股尾盘跳水,沪指收报3370.17点,跌幅0.34%。

  10月19日沪深两市低开低走,钢铁煤炭、军工等权重板块集体下挫,券商板块午后跳水跌逾1%,直接导致沪指20日均线承压,深成指跌近1%。创业板指四连阴,虽然开盘小幅冲高,但受通信、电子等小盘股拖累,尾盘小幅翻绿。盘面上仅防御性较强的食品饮料医药生物飘红。题材概念方面,雄安新区指数领跌逾3%,前一交易日大涨的房屋租赁指数跌逾2%。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3370.17点,跌幅0.34%;深成指报11189.55点,跌幅0.83%;创业板指报1862.61点,跌幅0.30%;中小板指报7716.25,跌幅0.51%。

  沪市成交1879.21亿元,深市成交2455.67亿元,两市合计成交4334.88亿元,较上一交易日的4421.18亿元略有缩量。

  盘面上,仅食品饮料、医药生物两个板块飘红,其余板块均下跌,具体到各板块休闲服务银行等板块跌幅相对较小,通信国防军工综合等板块跌幅居前,其中通信领跌逾2%。题材概念方面,亦是多数下跌。白马股指数领涨,冷链物流、智能物流、新零售指数涨幅居前;雄安新区指数领跌近3%,京津冀一体化、航母、北部湾自贸区指数跌幅居前。

  财富证券首席分析师赵欢在接受财新记者采访时表示,从当前的市场环境来看,“维稳”因素使得A股波动率趋于收敛,很多资金都处于观望阶段,权重股、优质白马龙头股比较稳定,一些与十九大报告相关的题材热点波动比较大,甚至出现“一日游”行情。

  “在经济基本面继续向好、政策面稳定的背景中,大盘有望维持震荡运行格局。同时,市场热点快速轮动,短线博弈难度增加。操作上,三季报业绩不及预期的题材股容易大跌,可继续关注有政策扶持、有业绩支撑、估值合理的优质品种。”赵欢称。

  联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,从国际上来看,最近消息面比较平静,美国股市连续创新高,市场对美国税改给予很高希望;从国内来看,宏观经济复苏迹象正在强化。由于市场短期资金并无明显宽松迹象,且随着岁末临近,加上未来五年的政策尚处于观察期,未来经济复苏还需要年报进一步确认,因此场内资金闪转腾挪之下,指数短期表现会相对弱势。

  “大盘蓝筹获得资源能力远优于中小企业,抗风险能力更强,从配置角度更容易获得大资金青睐,这种情况还将延续。”胡晓辉称。

  对于短期行情的展望,赵欢认为,政策风格的可能变动是十九大对A股的重要意义之一,风格转变直接影响后续各个板块的行情节奏。预计十九大召开后,市场会出现短期调整,但中长期A股行情向好趋势不变。就未来投资建议来说,十九大之后A股将会进入主题题材股活跃期,重点关注与十九大会议提出相关板块行业以及国企改革概念股。

  胡晓辉则表示,从技术角度来看,A股主要指数除了创业板外,相继进入技术牛市,只不过短期个股纷纷展开调整,这仅仅是周线级别。从调整步伐看,预计还有三到六周左右指数将比较低迷,但调整不会很深,个股可能相对惨烈一点。

  10月19日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报21448.52点,涨幅0.40%;韩国综合指数报2473.06点,跌幅0.40%;香港恒生指数报28551.32点,跌幅0.56%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 见习记者 陈曦

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新数据+提供。财新数据+,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅