财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板直线拉升 沪指V型反弹收复半年线

2017年07月18日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
周期股涨势强劲,沪指收报3187.57点,涨幅0.35%

  财新网7月18日电:周期股涨势强劲,沪指收报3187.57点,涨幅0.35%。

  周二沪深两市早盘小幅低开,两市开盘短暂翻红,随后震荡走低,深成指盘中失守万点大关,午后两市在钢铁等周期股带动下双双翻红。昨日暴跌的创业板指早盘低位震荡,午后在明星股任子行封板的带动下直线拉升,一度涨近1%。盘面上多数翻红,钢铁领涨逾2%。题材概念方面,共享单车指数领涨逾3%。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  截至收盘,沪指报3187.57点,涨幅0.35%;深成指报10103.76点,涨幅0.48%;中小板指报6723.31点,涨幅0.03%;创业板指报1667.49点,涨幅0.67%。

  沪市成交1964.52亿元,深市成交2159.00亿元,两市合计成交4123.52亿元,较上一交易日的5696.38亿元大幅缩量。

  具体到各板块,多数板块上涨。仅家用电器、银行、非银金融、汽车等下跌;钢铁领涨,建筑装饰、有色金属、综合涨幅居前。概念板块上,多数飘红。共享单车指数领涨,石墨烯、北部湾自贸区、新疆区域振兴指数涨幅居前;动漫指数领跌,无线充电、互联网营销、冷链物流指数跌幅居前。

  香颂资本执行董事沈萌告诉财新记者,本周大盘的剧烈波动是市场对上周末公布的全国金融工作会议透露出要严格防范风险判断的反应,市场对于部分高风险金融行业和产品的担忧影响了市场情绪。经过连续两个交易日的下跌,市场逐渐消化了防风险话题,同时相关部门负责人也陆续表态化解市场的过度担忧,因此虽然整体行情仍然处于脆弱期,但稳健的主基调将逐步回归。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙对财新记者表示,大盘的下跌主要受短期影响,预计三季度整体会呈现反弹态势,煤炭、水泥等中报业绩良好的周期股表现乐观。二线蓝筹股是近期观察的重点。

  杨德龙指出,创业板大跌有两方面原因,一是创业板权重股中报业绩不佳,二是市场对金融工作会议存在过度反应。“其实,金融工作会议强调提高直接融资比重,形成严肃的监管环境,其目的是引导市场回归本源,防止过高加杠杆和系统性风险,保障市场健康发展。”。

  沈萌表示,创业板前期涨幅过大,集聚了过多投资风险,已经成为风险高发地,而金融工作会议对于市场资金面从严从紧的风向对于炒作创业板概念有一定抑制作用。但创业板并非整体泡沫化,对于部分具有技术研发底蕴的企业会享受到资金分化带来的好处。

  周二亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19999.91点,跌幅0.59%;韩国综合指数报2426.04点,涨幅0.04%;香港恒生指数报26459.87点,跌幅0.04%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅