财新传媒

央行发改委达成共识 将编制统一绿色债目录

2017年06月13日 12:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
财新记者获悉,央行与国家发改委已经达成共识,要在国家绿色产业目录的基础上形成一个统一绿色债券目录;目前各方面都在准备过程中
“央行与国家发改委已经达成共识,要在国家绿色产业目录的基础上形成一个统一绿色债券目录。”人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)主任马骏对财新记者表示。视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎 武晓蒙)央行与国家发改委已经达成共识,要在国家绿色产业目录的基础上形成一个统一绿色债券目录。”人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)主任马骏对财新记者表示,我国的两套绿债标准大体是一致的,只是细节上有差别,但这些差别也有可能导致监管套利。

  目前涉及绿色金融项目认定的文件主要有三个:一是银监会公布的《绿色信贷统计表》,二是人民银行公布的《绿色债券支持项目目录》,三是国家发改委公布的《绿色债券发行指引》。其中,在银行间市场发行的绿色金融债主要依据人民银行公布的目录;而在交易所发行的绿色公司债、企业债则主要依据国家发改委公布的指引。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
推广

财新微信