财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

兴业银行:绿色金融商业可持续 不良率0.38%

2017年06月02日 14:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
4月末,兴业银行绿色信贷不良率0.38%,低于平均水平;绿色金融业务的资金筹集成本较低,而生息资产平均收益率并不低于平均水平,是优质资产
数据显示,截至2017年4月末,兴业银行累计提供绿色金融融资12048亿元,绿色金融融资余额5670亿元;绿色信贷不良贷款率0.38%,比年初下降0.11个百分点。视觉中国

  【财新网】(记者 武晓蒙)近两年绿色金融在政策推动下出现井喷式发展,其在商业上是否可持续、投融资回报是否有吸引力,一直是市场关注的焦点。

  对此,兴业银行(601166.SH)绿色金融部总经理罗施毅认为,“绿色金融是商业可持续的”。

  数据显示,截至2017年4月末,兴业银行累计提供绿色金融融资12048亿元,绿色金融融资余额5670亿元;绿色信贷不良贷款率0.38%,比年初下降0.11个百分点。

  “这一块(绿色金融)实际上是优质资产,从这个角度讲是可持续的,如果不良率较高,是无法做下去的。”罗施毅指出,目前兴业银行绿色金融业务的资金筹集成本较低,即付息率较低,而生息资产平均收益率并不低于平均水平。

  兴业银行杭州分行绿色金融部总经理汤瑛也表示,“除了传统的利息收入、净息差以外,较低的不良率是对商业银行经营的良好补充。”

  兴业银行是国内首家“赤道银行”,已经开展绿色金融业务11年,目前处于同业领先地位。2016年,该行制定的绿色金融中期目标任务是实现 “两个一万”,即力争到2020年,绿色金融业务融资余额突破一万亿元,服务的绿色金融客户数(项目数)突破一万户。

  据财新记者了解,目前部分银行对绿色信贷实行专审专批,在总的信贷额度中专门划拨绿色信贷额度。兴业银行南京分行副行长蒋占琴也提到,“像今年整体的信贷政策还是中性偏紧,而绿色信贷的额度是总行是专项审批的,有专项资金配套”。

  绿色信贷不良率低

  绿色信贷不良贷款率低,是否意味着授信企业门槛高?

  罗施毅在回答财新记者提问时表示,如果一个企业环保都不达标,不符合兴业银行赤道原则,是不可以审批的。环保不达标,商业经营同样不会长期可持续。从这个角度讲,对企业的筛选要求是比较严格的。

  除此以外的信贷审批和其他项目没有差别,要综合考量现金流、增信等。“这11年来,我们绿色金融的不良率确实比较低,主要是综合了赤道原则的评价标准和项目风险的整体评估两方面。”罗施毅说。

  客户资质方面,罗施毅表示,“环保类的民企目前涉及的不是很多”。汤瑛补充道,目前环保领域的中小企业客户筛选主要有两方面:一是从大企业的上下游供应商来筛选;二是挑选细分行业内的领军企业,比如在某个环保领域细小环节做得好的小公司,未来有被PE挖掘的潜力。

  以兴业银行的客户双良集团为例,该公司是国家重点高新技术企业,不仅通过了国际通用的ISO9001/ISO14001/OHSAS18001等体系认证,还取得了美国ASME、欧盟CE等国际标准机构认证。

  除了企业自身,行业的整体状况同样会影响不良贷款率。“环保产业目前依然是阳光产业,这个产业和行业,产能供需要比其他行业好一些。我们按照行里导向有针对性投这方面,实际上也规避了一定的风险。” 兴业银行杭州分行副行长彭光辉说。

  彭光辉举例说,兴业银行进驻杭州的时间较晚,客户资源有限。如果提供相似的金融产品很难占有市场份额,但借助独有的绿色金融产品,顺利打开了当地市场,还避开了担保圈等风险。

  此外,相关人士提示,银行的不良贷款一直集中在个别产能过剩行业,其他行业的不良率一般不会很高。

  兴业银行2016年年报显示,在公布的21个行业中,超过平均不良贷款率的行业只有采矿业、制造业等五个行业,涉及水利、环境和公共设施的行业不良贷款率只有0.14%;贷款余额排名前六的行业里,水利、环境和公共设施行业的不良贷款率是最低的。

  尚需财政补贴

  虽然具有一定商业可持续性,但中国的绿色金融发展总体处于起步阶段,部分环保项目的收益并不高。

  据相关人士透露,绿色金融业务目前还是偏政策推动。“有时候会放弃一些预期收益较高的项目,推绿色项目,不过绿色信贷的资金成本确实也会低一些。”

  一位地方政府部门官员表示,银行大力发展绿色金融,一方面是响应政策抢占市场;另一方面是注意到近年来国家对节能减排产业的财政补贴和支持。“不论是绿色还是非绿色,最终还是靠项目的评估结果,银行要实现风险和收益平衡。”

  “除了政策推动,财政补贴对银行和企业来讲是实实在在的好处,例如厦门和中关村地区。”一位资深的绿色金融产品经理说,但目前确定实施财政补贴的地区还不多。

  2016年11月,厦门市金融办等部门发布的《关于促进厦门市银行业金融机构发展绿色金融的意见》提出,对符合中国银监会规定且不高于基准贷款利率的绿色信贷项目按基准利率的20%给予贴息。

  2017年4月,中关村科技园区管理委员会发布的《中关村国家自主创新示范区促进科技金融深度融合创新发展支持资金管理办法》中,明确了对绿色信贷、绿色债券的补贴政策:一是给予“绿色企业”贷款贴息支持,对于“绿色企业”通过科技信贷产品融资的,按照40%的贴息比例给予补贴;二是支持企业通过发行绿色债融资,对于发行绿色债融资的企业,按照票面利息的40%给予补贴。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。