财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

兴业银行认同监管从严 将确保同业业务合规

2017年03月28日 20:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
兴业银行行长陶以平表示,近期对同业业务监管的加强,将有利于实现市场长期的健康发展,兴业银行将努力在业务规范上走在市场前列

  【财新网】(记者 吴红毓然 见习记者 武晓蒙)3月28日,在银监会例行新闻发布会上,兴业银行(601166.SH)行长陶以平表示:“金融市场业务,都会有一个从非标到标准,从场外到场内的过程。目前的主流方向是好的,但是我们应该看到在局部领域、部分业务品种上出现的‘野蛮生长’问题。目前的监管从严、短期内的调整和治理,恰恰可以成就市场的长期稳定健康发展。”

  近年来,兴业银行从搭建银银平台起,率先走出一条同业业务扩张之路,其同业规模一直占三分之一左右。随着监管趋严和风险升高,未来如何应对?陶以平回应财新记者表示,“兴业银行同业业务基础较好,在综合化经营领域布局比较早,占据了一定先机。我们会全力以赴来落实各项文件和要求,确保我们在业务规范上同样走在前列。”

  “在实践中,市场中的主体机构越来越多,有良莠不齐的现象,出现了一定程度的无序竞争,部分机构盲目加杠杆、加链条、层层嵌套,确实潜藏比较大的风险。这种情况下,加强业务监管,我们是非常欢迎的。”陶以平说。

  同业业务中,同业存单的扩张引起了监管关注,国金证券债券研究团队在今年1月指出,如果同业存单纳入同业负债监管,浦发银行、杭州银行、兴业银行、上海银行、光大银行五家银行均超过了同业负债业务规定中关于“三分之一”的占比要求。

  对此,兴业银行首席经济学家鲁政委强调称,不要对同业业务、同业存单过分误解,“同业存单并不是坏事情”。

  针对同业存单存在的合理性方面,鲁政委解释道:“首先,同业存单使交易由线下搬到了线上,更加透明,便于监管和风险控制。其次,同业存单对利率市场化有较大作用,解决了货币市场中长期利率的真实性问题,目前的同业存单基本覆盖了货币市场中相应期限的真实成交利率。”

  此外,鲁政委还表示,同业存单是中小银行及城商行从国有大行处获得流动性的主要途径。“目前,银行间可以通拆借、质押融资等方式进行资金调剂,但质押融资需要通过国债、政策性金融债及信用债进行,而信用债波动较大。”鲁政委说。

  2016年下半年,央行曾检查多家银行落实127文(2014年央行、银监会等五部委联合发布的《关于规范金融机构同业业务的通知》)的执行情况。“检查重点是违规降低资本占用、变相放大杠杆,这是央行最关心的。”一位央行内部人士向财新记者说。

  近期同业存单“量价齐升”,既反映出银行资金面紧张,也说明银行对同业存单的依赖程度之深。此外,央行已判断银行业的同业业务出现了空转现象,因此从金融去杠杆的角度出发,希望将同业存单纳入同业负债考核,但目前这一政策尚未完全落地。(见《财新周刊》2017年第6期“同业理财为何空转”)

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。