财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

兴业银行认同监管从严 将确保同业业务合规

2017年03月28日 20:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
兴业银行行长陶以平表示,近期对同业业务监管的加强,将有利于实现市场长期的健康发展,兴业银行将努力在业务规范上走在市场前列

  【财新网】(记者 吴红毓然 见习记者 武晓蒙)3月28日,在银监会例行新闻发布会上,兴业银行(601166.SH)行长陶以平表示:“金融市场业务,都会有一个从非标到标准,从场外到场内的过程。目前的主流方向是好的,但是我们应该看到在局部领域、部分业务品种上出现的‘野蛮生长’问题。目前的监管从严、短期内的调整和治理,恰恰可以成就市场的长期稳定健康发展。”

  近年来,兴业银行从搭建银银平台起,率先走出一条同业业务扩张之路,其同业规模一直占三分之一左右。随着监管趋严和风险升高,未来如何应对?陶以平回应财新记者表示,“兴业银行同业业务基础较好,在综合化经营领域布局比较早,占据了一定先机。我们会全力以赴来落实各项文件和要求,确保我们在业务规范上同样走在前列。”

  “在实践中,市场中的主体机构越来越多,有良莠不齐的现象,出现了一定程度的无序竞争,部分机构盲目加杠杆、加链条、层层嵌套,确实潜藏比较大的风险。这种情况下,加强业务监管,我们是非常欢迎的。”陶以平说。

  同业业务中,同业存单的扩张引起了监管关注,国金证券债券研究团队在今年1月指出,如果同业存单纳入同业负债监管,浦发银行、杭州银行、兴业银行、上海银行、光大银行五家银行均超过了同业负债业务规定中关于“三分之一”的占比要求。

  对此,兴业银行首席经济学家鲁政委强调称,不要对同业业务、同业存单过分误解,“同业存单并不是坏事情”。

  针对同业存单存在的合理性方面,鲁政委解释道:“首先,同业存单使交易由线下搬到了线上,更加透明,便于监管和风险控制。其次,同业存单对利率市场化有较大作用,解决了货币市场中长期利率的真实性问题,目前的同业存单基本覆盖了货币市场中相应期限的真实成交利率。”

  此外,鲁政委还表示,同业存单是中小银行及城商行从国有大行处获得流动性的主要途径。“目前,银行间可以通拆借、质押融资等方式进行资金调剂,但质押融资需要通过国债、政策性金融债及信用债进行,而信用债波动较大。”鲁政委说。

  2016年下半年,央行曾检查多家银行落实127文(2014年央行、银监会等五部委联合发布的《关于规范金融机构同业业务的通知》)的执行情况。“检查重点是违规降低资本占用、变相放大杠杆,这是央行最关心的。”一位央行内部人士向财新记者说。

  近期同业存单“量价齐升”,既反映出银行资金面紧张,也说明银行对同业存单的依赖程度之深。此外,央行已判断银行业的同业业务出现了空转现象,因此从金融去杠杆的角度出发,希望将同业存单纳入同业负债考核,但目前这一政策尚未完全落地。(见《财新周刊》2017年第6期“同业理财为何空转”)

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    05:31
【美国财长:特朗普税改计划周三公布】美国财长努钦告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”努钦表示,特朗普总统对于“我们”能达到“3%或以上的可持续增长非常坚定。”特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。
2017年04月25日    05:26
【油价跌至四周低点】纽约商业交易所6月交割西德克萨斯中质原油下跌39美分或0.8%,结算价保49.23美元/桶,创3月28日以来最低结算价。成交量比100天平均水平低大约21%;原油期货在过去六个交易日下跌了7.4%。6月布伦特原油跌36美分或0.7%,结算价报每桶51.60美元,也创下3月28日来最低收盘位。
2017年04月25日    05:25
【法国大选首轮结果打压避险需求 金价下跌】纽约商品交易所6月交割的黄金期货合约下跌0.9%,结算于每盎司1,277.50美元。纽约期金一度下跌1.8%,触及4月11日来最低点1,266美元。
2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。