财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行推动环境压力测试 提高绿色金融透明度

2017年04月15日 12:53 来源于 财新网
投资者可以量化所持资产的环境效益与成本,有助于投资者理解环境风险如何内化为金融风险
资料图:陈雨露。东方IC

  【财新网】(记者 彭骎骎)尽管在2016年经历了井喷式发展,中国的绿色金融总体仍然处于起步阶段。其中,绿色项目投融资回报吸引力不强,投资者与发行方的信息不对称等问题仍然突出,投资者的绿色意识亦有待提高。为此,人民银行副行长陈雨露表示,绿色金融发展下一步要持续提升绿色金融透明度,建立环境压力测试。

  金融机构的环境压力测试,是指通过模拟相应企业及重要关联方遇到假定的小概率或极端环境和气候事件等环境压力情景下可能发生的资产价值变动,定量测算金融机构可能因此遭受的损失。通过环境压力测试工具,投资者可以量化所持资产的环境效益与成本,有助于投资者理解环境风险如何内化为金融风险。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杨鲁豫 奥凯航空 宋卫平 意大利公投将启动 胡和平 二胎政策 去产能 昆明火车站暴恐案 意大利公投将启动 中央委员 东北特钢集团 王文涛 楼继伟 永远在路上 陈一新