财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

央行推动环境压力测试 提高绿色金融透明度

2017年04月15日 12:53 来源于 财新网
投资者可以量化所持资产的环境效益与成本,有助于投资者理解环境风险如何内化为金融风险
资料图:陈雨露。东方IC

  【财新网】(记者 彭骎骎)尽管在2016年经历了井喷式发展,中国的绿色金融总体仍然处于起步阶段。其中,绿色项目投融资回报吸引力不强,投资者与发行方的信息不对称等问题仍然突出,投资者的绿色意识亦有待提高。为此,人民银行副行长陈雨露表示,绿色金融发展下一步要持续提升绿色金融透明度,建立环境压力测试。

  金融机构的环境压力测试,是指通过模拟相应企业及重要关联方遇到假定的小概率或极端环境和气候事件等环境压力情景下可能发生的资产价值变动,定量测算金融机构可能因此遭受的损失。通过环境压力测试工具,投资者可以量化所持资产的环境效益与成本,有助于投资者理解环境风险如何内化为金融风险。

  陈雨露在4月15日举行的“2017中国金融学会绿色金融专业委员会年会暨中国绿色金融峰会”上表示,持续提升绿色市场透明度,要建立环境压力测试体系,来打破绿色投融资瓶颈,有效制约污染型投资。此外,要通过强化环境信息披露要求,建立公共环境数据平台,完善绿色金融标准,完善绿色金融评级认证。

  G20绿色金融研究小组提出,分析能力不足是当前发展绿色金融面临的五大挑战之一,其应对措施就是要开发和推广环境风险分析工具。而最新的研究显示,相应的评估工具能帮助投资者识别环境风险,从而提升他们的绿色偏好。

  环境风险的来源可以分为物理风险和转型风险两种。物理风险包括气候变化导致海平面上升、自然灾害增加、水资源短缺以及环境事故等。而转型风险则主要来自于环境标准和执法力度会随着随着环境形势愈发严峻而提高,从而可能导致高污染企业利润的下降和不良率的上升。(详情参见财新周刊《绿色债下一步》)

  目前,工商银行与中央财经大学等机构,已经对适用中国的环境压力测试开展了前瞻性的探索。人民银行研究所首席经济学家马骏对财新记者表示,由工商银行和中央财经大学牵头的环境压力测试研究团队将在今年年底出版相应的研究报告,将作为今后在金融机构普及环境压力测试的重要基础。

  中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥在上述场合表示,去年工商银行已经对银行业环境压力测试进行了系统研究。保险资管、基金业是下一步金融机构推动环境压力测试的重要内容。具体方法主要是首先确定环境风险、信用风险是什么;其次,对各类资产进行敏感度分析和情景分析;最后,通过VAR(value at risk)来定量化最大风险值。

  王遥表示,不同的资产类别,影响的风险因素是不一样的。例如,股票可以通过风险模型找出贝塔值,主要是测算市场风险和流动性风险。而对于债券,主要测算的是市场风险、利率风险和信用风险。

  马骏此前接受财新记者采访时表示,目前开展环境压力测试还面临若干挑战,包括:金融机构还没有认识到环境压力测试的重要性;缺乏对环境挑战严峻性的认识;缺乏对情景假设的相关信息;缺乏对风险敞口的数据;缺乏风险分析工具,如将风险敞口及情景翻译为信用与市场风险的模型等。

  陈雨露在上述场合表示,下一步绿色金融的发展,还要推动绿色机制能力建设,提升绿色金融机构在绿色金融产品开发、环境风险管理;进一步发展绿色金融发展正向激励机制,鼓励支持有条件的地方政府,结合本地实际,通过发展绿色发展基金、开展政府和社会资本合作的手段,来撬动社会资本手段。此外,还要加大绿色金融产品和服务的创新,推动全国统一的碳排放建设,推动碳金融相关的衍生品发展。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    14:42
【1-5月物流业总收入3.4万亿元增长12.1%】中国物流与采购联合会27日公布,1-5月,物流业总收入为3.4万亿元,同比增长12.1%,比上年同期提高8.2个百分点,但比1-4月回落0.5个百分点。1-5月,社会物流总费用为4.6万亿元,同比增长9.4%,增速有所趋缓,比1-4月回落0.4个百分点。
2017年06月27日    14:42
#2017夏季达沃斯#【李稻葵:2018年后中国经济会上行】经济学家教授李稻葵表示,近两年中国经济增速持平,2018年后中国经济会上行。主要源于民间投资回升,懒政怠政现象减少,未来人民币贬值的压力不大。他称不必过度担心美联储缩表的影响。(记者 吴红毓然)
2017年06月27日    14:40
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:发展长期公租房有利于楼市调控】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,房价反映用来炒的房子的价格,房租才反映用来住的房子的价格。国家应该大力发展公租房,尤其是租期长达十年及以上的公租房,以解决一线城市年轻人的住房问题。同时有利于改善目前畸形的租售比,真正实现楼市的长效调控。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:39
【招商银行股价创10年新高】临近尾盘,招商银行(600036)继续放量拉升,截至目前,该股股价涨5.73%,报24.37元,创下2007年10月以来新高。
2017年06月27日    14:36
#2017夏季达沃斯#【李晶:QFII和沪深港通配额几年后取消可期】摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶表示,目前外资进入A股市场渠道如QFII、沪港通深港通均有配额限制,但她认为配额取消只是时间问题,中国监管者会逐步的开放,未来中期内两到五年可能会取消配额限制。(记者 张榆)
2017年06月27日    14:35
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:一线城市应该提高住宅用地在城市供地计划中的占比】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,楼市调控的重点在于供给侧改,可行的措施之一是提高住宅用地在城市供地计划中的占比。他指出,过去一线城市宅地供应只占到了25%,目前增加供地后这一比例能到30%。未来建议这一比例增加到40%。参照国际大都市如韩国首尔的经验,其宅地占供地计划的比例最高能达到60%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:31
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:中国房地产投资总量将在今年下半年回落到2%-3%的增速】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,早在2015年9月,中国的房地产投资同比就已经出现负增长,2016年在一二线热点城市的销售带动下出现增长,并达到峰值。今年上半年,中国房地产投资总量的增速持续回落,并会在今年下半年恢复到常态增速,约在2%-3%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:21
#2017夏季达沃斯#【尼尔森大中华区总裁:社区便利店呈发展呈两位数增长】尼尔森大中华区总裁严旋在达沃斯上表示,虽然电商发展非常快,但传统商业没有被电商取代。根据尼尔森数据,现在网上的销售只占25%。线下的零售其实做得还是不错的。首先是社区附近的便利店的发展过去呈两位数的增长。其次是超市和超级市场,提供生鲜等产品,比如永辉。80%消费者在购物前都会进行线上搜索。国内外零售商都在不断的适应全球化、线上下不断融合的市场。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:11
【港交所回应:并没有任何关于壳公司退市提案】此前有媒体报道“港股波动是因为港交所提交了一个提案”,港交所回应多家媒体称,这是完全错误的,没有任何事实根据,港交所从未有这样提案。
2017年06月27日    13:52
【国债期货午后拉升】10年国债期货主力T1709涨幅扩大至0.14%,5年国债期货主力TF1709翻红涨0.04%。