财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

IFC发起20亿美元绿色债券基金

2017年04月21日 12:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
世行旗下国际金融公司与资产管理公司合作,发起全球最大绿色债券基金,并将承担“第一损失”
世界银行旗下国际金融公司(IFC)发起一笔20亿美元的绿色债券基金,将投资于新兴市场和发展中国家,并承担“第一损失”。视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)世界银行旗下国际金融公司(IFC)发起一笔20亿美元的绿色债券基金,将投资于新兴市场和发展中国家,并承担“第一损失”。IFC总裁称,未来将积极推动清洁能源和其他基础设施投资。

  4月21日,IFC与法国Amundi资产管理公司共同发起“绿色基石债券基金”,将在未来七年内投资于非洲、亚洲、中东、拉丁美洲、东欧和中亚国家发行的绿色债券。IFC出资3.25亿美元,主要来自成员国贡献,Amundi提供16.75亿美元。IFC将提供“第一损失补偿”(first-loss coverage),从而降低对私有部门的风险,调动私有资金。

  去年,全球总计发行1000亿美元绿色债券,却很少由发展中国家的银行发行。IFC总裁勒奥鲁(Phillippe Le Houerou)说,当日新发起的这一全球最大的绿色债券基金,正是要达到为私有资金“去风险”的目的,吸引更多投资者,创造出原本并不存在的市场。

  IFC为世界银行集团成员,是专注于发展中国家私营部门发展的全球最大发展机构。IFC成立于1956年,目前有184个成员国,至今以自有(来自成员国)的26亿美元带动了总计2450亿美元用于投资。Amundi由法国农业信贷银行与法国兴业银行在2010年合资成立,为欧洲最大资产管理公司,至去年9月管理资产1万亿欧元。

  IFC计划在2020年以前实现对能源和环境投资占总投资的28%以上。世界银行至今已发行18种货币价值85亿美元的绿色债券。IFC发行了12种货币价值58亿美元的绿色债券。

  在消息发布前的一场媒体圆桌会上,勒奥鲁称世界银行及其成员IFC都在重新思考发展融资的新方式。比如在基础设施投资领域,要从过去的“等”项目上门,变为主动出击,去了解为什么私有部门不愿意进入。

  目前全球每年发展中国家基础设施投资需求约为3万亿美元,却只有约一半得到满足。由于缺口巨大,IFC与亚洲基础设施投资银行、新开发银行等并不是竞争关系,而是合作共同投资,比如IFC与亚投行就在缅甸有合作项目,他对财新记者说。

  另外,在基础设施项目投资中,目前平均只有20%的资金来自私有部门,这个比例如果能上升至30%,就意味着1500亿美元的市场。

  从以往经验来看,更好的情况是发展中国家项目用本币融资,但问题是有时候本地并不存在这样的资本市场。这时,IFC就可以通过提供“第一损失覆盖”(如最初的10%由IFC承担),来为私有部门去风险,创造出一个市场。未来,IFC希望更多吸引保险、养老金和主权财富基金进入发展中国家的基础设施项目。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。