财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

IFC赖金昌:征信市场不可能存在上千家机构

2017年04月20日 18:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
赖金昌指出,中国个人征信市场主要存在两方面的问题:征信概念的扩大化和市场上有太多自称做征信的机构
中国个人征信体系经过10来年的发展,央行征信中心目前纳入了大约9.2亿成年人,其中4.4亿人左右有借贷记录,加上正规的个人信贷机构的覆盖数量,目前有接近10亿成年人被纳入了个人征信系统。朱岚/东方IC

  【财新网】(记者 张宇哲)"中国目前的个人征信市场还没有形成良好的秩序,希望中国的征信市场正本清源,能推动正规的个人征信机构更加专业化。"4月20日,在“个人信息保护与征信管理”国际研讨会上,世界银行集团旗下国际金融公司(IFC)东亚及太平洋区金融基础设施技术援助负责人赖金昌作出如上表述。

  赖金昌指出,主要存在两方面的问题:第一,征信概念的扩大化,市场中有不少人错误地把一切涉及数据收集和加工的活动都称为征信,也有不少人不恰当的把信息调查、数据挖掘、行业评比和排名应用程序的开发等都等同于征信,还有人把专业范围的信用征信和社会诚信混淆,这种理解是不切实际的。

  第二,市场上存在太多自称做征信的机构。 "有报道说千家征信机构破土而出,这是不可能的。不可能存在上千家征信机构,也不会有任何银行、金融公司或者金融集团出面单独组建、控制或者运营一家真正的征信机构。"

  "正常市场上没有人会这么做。曾经有一个国家试图这么做,结果是彻底失败了,希望中国不要走这条路。“赖金昌强调。

  他进一步分析称,现在信息提供者定期主动地将及时准确和客观的信用信息按统一的数据模板上传,由征信机构通过汇总、匹配和加工,再用查询方式返还给信息使用者,"征信要解决的是汇总和全面的问题,这种类型的机构不可能太多。"

  赖金昌亦纠正了一些误解。近年有一个说法,即中国有13亿多人,只有3亿人有信用记录,"这个说法是不科学、不符合实际的。个人征信针对的是成年人口,不是所有的自然人,并不是每一个自然人都有借贷记录,比如在一个家庭中,可能夫妇两个都在征信系统当中,他们有公共信息、身份识别信息,但只有妻子有借贷记录,因为老婆借了钱,老公没有借过钱。"

  中国个人征信体系经过十来年的发展,央行征信中心目前纳入了大约9.2亿成年人,其中4.4亿人左右有借贷记录,加上正规的个人信贷机构的覆盖数量,目前有接近10亿成年人被纳入了个人征信系统。个人征信系统现在每天的查询量接近400万次。

  他进一步指出,征信监管的根本目的是消费者保护。总的来说,征信监管有三个基本目的:个人数据保护、维护征信行业发展的秩序、维护金融稳定和促进金融普惠服务,例如征信系统可以帮助规避过度负债,征信系统也可以产生特有的统计数字,可以帮助监测金融稳定。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。