财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

IFC赖金昌:征信市场不可能存在上千家机构

2017年04月20日 18:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
赖金昌指出,中国个人征信市场主要存在两方面的问题:征信概念的扩大化和市场上有太多自称做征信的机构
中国个人征信体系经过10来年的发展,央行征信中心目前纳入了大约9.2亿成年人,其中4.4亿人左右有借贷记录,加上正规的个人信贷机构的覆盖数量,目前有接近10亿成年人被纳入了个人征信系统。朱岚/东方IC

  【财新网】(记者 张宇哲)"中国目前的个人征信市场还没有形成良好的秩序,希望中国的征信市场正本清源,能推动正规的个人征信机构更加专业化。"4月20日,在“个人信息保护与征信管理”国际研讨会上,世界银行集团旗下国际金融公司(IFC)东亚及太平洋区金融基础设施技术援助负责人赖金昌作出如上表述。

  赖金昌指出,主要存在两方面的问题:第一,征信概念的扩大化,市场中有不少人错误地把一切涉及数据收集和加工的活动都称为征信,也有不少人不恰当的把信息调查、数据挖掘、行业评比和排名应用程序的开发等都等同于征信,还有人把专业范围的信用征信和社会诚信混淆,这种理解是不切实际的。

  第二,市场上存在太多自称做征信的机构。 "有报道说千家征信机构破土而出,这是不可能的。不可能存在上千家征信机构,也不会有任何银行、金融公司或者金融集团出面单独组建、控制或者运营一家真正的征信机构。"

  "正常市场上没有人会这么做。曾经有一个国家试图这么做,结果是彻底失败了,希望中国不要走这条路。“赖金昌强调。

  他进一步分析称,现在信息提供者定期主动地将及时准确和客观的信用信息按统一的数据模板上传,由征信机构通过汇总、匹配和加工,再用查询方式返还给信息使用者,"征信要解决的是汇总和全面的问题,这种类型的机构不可能太多。"

  赖金昌亦纠正了一些误解。近年有一个说法,即中国有13亿多人,只有3亿人有信用记录,"这个说法是不科学、不符合实际的。个人征信针对的是成年人口,不是所有的自然人,并不是每一个自然人都有借贷记录,比如在一个家庭中,可能夫妇两个都在征信系统当中,他们有公共信息、身份识别信息,但只有妻子有借贷记录,因为老婆借了钱,老公没有借过钱。"

  中国个人征信体系经过十来年的发展,央行征信中心目前纳入了大约9.2亿成年人,其中4.4亿人左右有借贷记录,加上正规的个人信贷机构的覆盖数量,目前有接近10亿成年人被纳入了个人征信系统。个人征信系统现在每天的查询量接近400万次。

  他进一步指出,征信监管的根本目的是消费者保护。总的来说,征信监管有三个基本目的:个人数据保护、维护征信行业发展的秩序、维护金融稳定和促进金融普惠服务,例如征信系统可以帮助规避过度负债,征信系统也可以产生特有的统计数字,可以帮助监测金融稳定。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月28日    10:47
【统计局:上半年文化企业营业收入增长11.7%】据对全国规模以上文化及相关产业5.4万家企业调查,2017年上半年,上述企业实现营业收入43874亿元,比上年同期增长11.7%(名义增长未扣除价格因素),增速提高3.8个百分点,继续保持较快增长。
2017年07月28日    10:42
【人社部:8省与社保基金会签订养老金委托投资合同】人力资源和社会保障部政策研究司副司长卢爱红在人社部2017年第二季度新闻发布会上表示,目前,首批8个省份已与社保基金会签订合同,委托总金额约为4100亿元。
2017年07月28日    10:40
日本防卫大臣稻田朋美28日宣布辞职。(新华社)
2017年07月28日    10:34
【央行:发行中国人民解放军建军90周年纪念币一套】中国人民银行决定自2017年7月31日起陆续发行中国人民解放军建军90周年纪念币一套。该套纪念币共10枚,其中金质纪念币2枚,银质纪念币7枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。
2017年07月28日    10:26
【上海国资改革概念股跳涨】市北高新涨逾8%,锦江投资、张江高科、海立股份盘中均有不错表现。
2017年07月28日    10:17
发改委、林业局联合公布林业生态领域第一批PPP试点项目名单。
2017年07月28日    10:05
人社部:中国6月底登记城镇人口失业率为3.95%。
2017年07月28日    10:04
【煤炭股集体上涨】山西焦化大涨8%,陕西黑猫涨逾4%,安源煤业、昊华能源、红阳能源等煤炭股份均上涨。
2017年07月28日    09:57
【白酒板块拉升上涨】口子窖涨逾7%,洋河股份、古井贡酒、水井坊、伊力特涨逾2%。白酒股中报发布,水井坊营收同比大增七成,茅台创出最好业绩。
2017年07月28日    09:50
【央行公开市场进行1400亿逆回购操作】央行周五进行1000亿7天、400亿14天逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。今日有1000亿逆回购到期,净投放400亿。