财新传媒

央行发改委达成共识 将编制统一绿色债目录

2017年06月13日 12:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
财新记者获悉,央行与国家发改委已经达成共识,要在国家绿色产业目录的基础上形成一个统一绿色债券目录;目前各方面都在准备过程中
“央行与国家发改委已经达成共识,要在国家绿色产业目录的基础上形成一个统一绿色债券目录。”人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)主任马骏对财新记者表示。视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎 武晓蒙)央行与国家发改委已经达成共识,要在国家绿色产业目录的基础上形成一个统一绿色债券目录。”人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)主任马骏对财新记者表示,我国的两套绿债标准大体是一致的,只是细节上有差别,但这些差别也有可能导致监管套利。

  目前涉及绿色金融项目认定的文件主要有三个:一是银监会公布的《绿色信贷统计表》,二是人民银行公布的《绿色债券支持项目目录》,三是国家发改委公布的《绿色债券发行指引》。其中,在银行间市场发行的绿色金融债主要依据人民银行公布的目录;而在交易所发行的绿色公司债、企业债则主要依据国家发改委公布的指引。

  三个文件均对绿色项目作了标准界定,主要含大类划分和若干细项说明;但分类方法不尽相同,覆盖交叉,在实践中存在一定困难。

  建立统一的绿色债券标准是《构建绿色金融体系指导意见》中已经明确提出的一项要求。马骏指出,“目前,各方面都在准备的过程中,未来的统一绿债目录的编制将涉及央行、发改委和证监会等部门,也会广泛听取业界的意见。”

  标准不统一带来实践难题

  “不同政府部门对绿色项目的认定不完全相同,没有一致的标准,银行在选择项目时需要考虑很多。”近日,在兴业银行(601166.SH)绿色金融调研中,该行一位绿色金融部人士表示,绿色金融认定标准不统一是实践中面临的主要困难。

  一位人民银行地方分行人士也表示,“绿色金融面临的问题,其实还是绿色金融之外的问题。”绿色金融首要的是符合要求的绿色企业和绿色项目,但目前理论和实际层面还没有非常客观的标准,“基础不在,操作起来就有困难。”

  而一个项目,是全部还是部分认定为绿色项目也是值得关注的问题。一个大的工程项目往往涉及多个领域和细分,但其中或许只有一部分被认定为绿色金融。那剩下的呢?前述兴业银行绿色金融部人士举例说:“像小城镇综合治理,街道绿化可能是绿色金融项目,道路整治和路灯更换可能不是。但对于小城镇的绿色发展和旅游生态来讲,光绿化街道是不够的。”

  但有学者表示,如何界定绿色信贷是个难题,会不会有银行在统计上作假,造成信贷“染绿”“漂绿”的情况?因此,标准界定需要明确、详细。

  “细到什么程度?比如生态农业有几十个经过世界自然基金会专家审过的案例,都可以拿出来比对,看银行的这笔贷款究竟是不是绿色贷款。比如什么是绿色建筑?建设部有标准,细到这个楼的建筑取光率多少等等。如果大家发现虚假数据,我们可以督促银行改正。” 银监会政策研究局巡视员叶燕斐在此前的银监会发布会上曾表示。

  绿色金融标准化工程启动

  6月8日,人民银行、银监会、证监会、保监会和国家标准化管理委员会联合发布了《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》,明确了“十三五”期间金融市场标准化建设的工作目标和推进路径。《规划》将“绿色金融标准化工程”被列为重点工程,提出绿色金融标准体系,包括产品标准、信息披露标准,以及金融机构绿色信用评级标准等五方面的内容。

  马骏表示,绿色金融标准化是一项长期工作。“绿色金融标准化体系是一个框架,应该会涉及到绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色保险等各类绿色金融产品的界定,各类绿色金融业务的流程,发行绿色金融产品主体的信息披露要求,第三方认证标准等等内容”。

  他介绍,有些工作已经开展了,比如对绿色信贷、绿色债券的定义,“我们已经有初步的版本,当然未来要完善”;而在第三方认证和对信息披露的规范等方面,“则还是刚刚起步”。

  据财新记者了解,最近相关部门还在讨论绿色金融指导意见分工方案,包括一些具体的改革措施,会形成具体任务,每项任务也会指派相应部门牵头。

  除了对国内绿色金融标准体系的完善和改进,中国央行等监管部门还致力于促进中国绿色金融标准与国外绿色金融标准对接。

  随着中国债券市场对外开放的推进,发行规模已跃居全球第一的中国绿色债券市场引起了境外投资者的兴趣,但是中国对绿色债券的定义与国际主流存在一定差异,直接影响了境外投资者投资中国绿债。马骏此前向财新记者表示,今年中国将与欧洲投资银行合作开展中欧绿色债券标准一致化研究,目前相关工作组已经成立。

  根据中诚信的统计,截至6月9日,2017年中国累计发行绿色债券36只,规模共计700.4亿元,在同期全球绿色债券市场中占比22.90%。自2016年中国绿色债券市场启动至今,境内贴标绿色债券与贴标绿色资产支持证券共计发行89只,累计规模达到2752.7亿元,约占同期全球绿色债券发行规模的32.14%。 

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。