财新传媒

央行发改委达成共识 将编制统一绿色债目录

2017年06月13日 12:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
财新记者获悉,央行与国家发改委已经达成共识,要在国家绿色产业目录的基础上形成一个统一绿色债券目录;目前各方面都在准备过程中
“央行与国家发改委已经达成共识,要在国家绿色产业目录的基础上形成一个统一绿色债券目录。”人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)主任马骏对财新记者表示。视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎 武晓蒙)央行与国家发改委已经达成共识,要在国家绿色产业目录的基础上形成一个统一绿色债券目录。”人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)主任马骏对财新记者表示,我国的两套绿债标准大体是一致的,只是细节上有差别,但这些差别也有可能导致监管套利。

  目前涉及绿色金融项目认定的文件主要有三个:一是银监会公布的《绿色信贷统计表》,二是人民银行公布的《绿色债券支持项目目录》,三是国家发改委公布的《绿色债券发行指引》。其中,在银行间市场发行的绿色金融债主要依据人民银行公布的目录;而在交易所发行的绿色公司债、企业债则主要依据国家发改委公布的指引。

  三个文件均对绿色项目作了标准界定,主要含大类划分和若干细项说明;但分类方法不尽相同,覆盖交叉,在实践中存在一定困难。

  建立统一的绿色债券标准是《构建绿色金融体系指导意见》中已经明确提出的一项要求。马骏指出,“目前,各方面都在准备的过程中,未来的统一绿债目录的编制将涉及央行、发改委和证监会等部门,也会广泛听取业界的意见。”

  标准不统一带来实践难题

  “不同政府部门对绿色项目的认定不完全相同,没有一致的标准,银行在选择项目时需要考虑很多。”近日,在兴业银行(601166.SH)绿色金融调研中,该行一位绿色金融部人士表示,绿色金融认定标准不统一是实践中面临的主要困难。

  一位人民银行地方分行人士也表示,“绿色金融面临的问题,其实还是绿色金融之外的问题。”绿色金融首要的是符合要求的绿色企业和绿色项目,但目前理论和实际层面还没有非常客观的标准,“基础不在,操作起来就有困难。”

  而一个项目,是全部还是部分认定为绿色项目也是值得关注的问题。一个大的工程项目往往涉及多个领域和细分,但其中或许只有一部分被认定为绿色金融。那剩下的呢?前述兴业银行绿色金融部人士举例说:“像小城镇综合治理,街道绿化可能是绿色金融项目,道路整治和路灯更换可能不是。但对于小城镇的绿色发展和旅游生态来讲,光绿化街道是不够的。”

  但有学者表示,如何界定绿色信贷是个难题,会不会有银行在统计上作假,造成信贷“染绿”“漂绿”的情况?因此,标准界定需要明确、详细。

  “细到什么程度?比如生态农业有几十个经过世界自然基金会专家审过的案例,都可以拿出来比对,看银行的这笔贷款究竟是不是绿色贷款。比如什么是绿色建筑?建设部有标准,细到这个楼的建筑取光率多少等等。如果大家发现虚假数据,我们可以督促银行改正。” 银监会政策研究局巡视员叶燕斐在此前的银监会发布会上曾表示。

  绿色金融标准化工程启动

  6月8日,人民银行、银监会、证监会、保监会和国家标准化管理委员会联合发布了《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》,明确了“十三五”期间金融市场标准化建设的工作目标和推进路径。《规划》将“绿色金融标准化工程”被列为重点工程,提出绿色金融标准体系,包括产品标准、信息披露标准,以及金融机构绿色信用评级标准等五方面的内容。

  马骏表示,绿色金融标准化是一项长期工作。“绿色金融标准化体系是一个框架,应该会涉及到绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色保险等各类绿色金融产品的界定,各类绿色金融业务的流程,发行绿色金融产品主体的信息披露要求,第三方认证标准等等内容”。

  他介绍,有些工作已经开展了,比如对绿色信贷、绿色债券的定义,“我们已经有初步的版本,当然未来要完善”;而在第三方认证和对信息披露的规范等方面,“则还是刚刚起步”。

  据财新记者了解,最近相关部门还在讨论绿色金融指导意见分工方案,包括一些具体的改革措施,会形成具体任务,每项任务也会指派相应部门牵头。

  除了对国内绿色金融标准体系的完善和改进,中国央行等监管部门还致力于促进中国绿色金融标准与国外绿色金融标准对接。

  随着中国债券市场对外开放的推进,发行规模已跃居全球第一的中国绿色债券市场引起了境外投资者的兴趣,但是中国对绿色债券的定义与国际主流存在一定差异,直接影响了境外投资者投资中国绿债。马骏此前向财新记者表示,今年中国将与欧洲投资银行合作开展中欧绿色债券标准一致化研究,目前相关工作组已经成立。

  根据中诚信的统计,截至6月9日,2017年中国累计发行绿色债券36只,规模共计700.4亿元,在同期全球绿色债券市场中占比22.90%。自2016年中国绿色债券市场启动至今,境内贴标绿色债券与贴标绿色资产支持证券共计发行89只,累计规模达到2752.7亿元,约占同期全球绿色债券发行规模的32.14%。 

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)