财新传媒

央行发改委达成共识 将编制统一绿色债目录

2017年06月13日 12:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
财新记者获悉,央行与国家发改委已经达成共识,要在国家绿色产业目录的基础上形成一个统一绿色债券目录;目前各方面都在准备过程中
“央行与国家发改委已经达成共识,要在国家绿色产业目录的基础上形成一个统一绿色债券目录。”人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)主任马骏对财新记者表示。视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎 武晓蒙)央行与国家发改委已经达成共识,要在国家绿色产业目录的基础上形成一个统一绿色债券目录。”人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)主任马骏对财新记者表示,我国的两套绿债标准大体是一致的,只是细节上有差别,但这些差别也有可能导致监管套利。

  目前涉及绿色金融项目认定的文件主要有三个:一是银监会公布的《绿色信贷统计表》,二是人民银行公布的《绿色债券支持项目目录》,三是国家发改委公布的《绿色债券发行指引》。其中,在银行间市场发行的绿色金融债主要依据人民银行公布的目录;而在交易所发行的绿色公司债、企业债则主要依据国家发改委公布的指引。

  三个文件均对绿色项目作了标准界定,主要含大类划分和若干细项说明;但分类方法不尽相同,覆盖交叉,在实践中存在一定困难。

  建立统一的绿色债券标准是《构建绿色金融体系指导意见》中已经明确提出的一项要求。马骏指出,“目前,各方面都在准备的过程中,未来的统一绿债目录的编制将涉及央行、发改委和证监会等部门,也会广泛听取业界的意见。”

  标准不统一带来实践难题

  “不同政府部门对绿色项目的认定不完全相同,没有一致的标准,银行在选择项目时需要考虑很多。”近日,在兴业银行(601166.SH)绿色金融调研中,该行一位绿色金融部人士表示,绿色金融认定标准不统一是实践中面临的主要困难。

  一位人民银行地方分行人士也表示,“绿色金融面临的问题,其实还是绿色金融之外的问题。”绿色金融首要的是符合要求的绿色企业和绿色项目,但目前理论和实际层面还没有非常客观的标准,“基础不在,操作起来就有困难。”

  而一个项目,是全部还是部分认定为绿色项目也是值得关注的问题。一个大的工程项目往往涉及多个领域和细分,但其中或许只有一部分被认定为绿色金融。那剩下的呢?前述兴业银行绿色金融部人士举例说:“像小城镇综合治理,街道绿化可能是绿色金融项目,道路整治和路灯更换可能不是。但对于小城镇的绿色发展和旅游生态来讲,光绿化街道是不够的。”

  但有学者表示,如何界定绿色信贷是个难题,会不会有银行在统计上作假,造成信贷“染绿”“漂绿”的情况?因此,标准界定需要明确、详细。

  “细到什么程度?比如生态农业有几十个经过世界自然基金会专家审过的案例,都可以拿出来比对,看银行的这笔贷款究竟是不是绿色贷款。比如什么是绿色建筑?建设部有标准,细到这个楼的建筑取光率多少等等。如果大家发现虚假数据,我们可以督促银行改正。” 银监会政策研究局巡视员叶燕斐在此前的银监会发布会上曾表示。

  绿色金融标准化工程启动

  6月8日,人民银行、银监会、证监会、保监会和国家标准化管理委员会联合发布了《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》,明确了“十三五”期间金融市场标准化建设的工作目标和推进路径。《规划》将“绿色金融标准化工程”被列为重点工程,提出绿色金融标准体系,包括产品标准、信息披露标准,以及金融机构绿色信用评级标准等五方面的内容。

  马骏表示,绿色金融标准化是一项长期工作。“绿色金融标准化体系是一个框架,应该会涉及到绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色保险等各类绿色金融产品的界定,各类绿色金融业务的流程,发行绿色金融产品主体的信息披露要求,第三方认证标准等等内容”。

  他介绍,有些工作已经开展了,比如对绿色信贷、绿色债券的定义,“我们已经有初步的版本,当然未来要完善”;而在第三方认证和对信息披露的规范等方面,“则还是刚刚起步”。

  据财新记者了解,最近相关部门还在讨论绿色金融指导意见分工方案,包括一些具体的改革措施,会形成具体任务,每项任务也会指派相应部门牵头。

  除了对国内绿色金融标准体系的完善和改进,中国央行等监管部门还致力于促进中国绿色金融标准与国外绿色金融标准对接。

  随着中国债券市场对外开放的推进,发行规模已跃居全球第一的中国绿色债券市场引起了境外投资者的兴趣,但是中国对绿色债券的定义与国际主流存在一定差异,直接影响了境外投资者投资中国绿债。马骏此前向财新记者表示,今年中国将与欧洲投资银行合作开展中欧绿色债券标准一致化研究,目前相关工作组已经成立。

  根据中诚信的统计,截至6月9日,2017年中国累计发行绿色债券36只,规模共计700.4亿元,在同期全球绿色债券市场中占比22.90%。自2016年中国绿色债券市场启动至今,境内贴标绿色债券与贴标绿色资产支持证券共计发行89只,累计规模达到2752.7亿元,约占同期全球绿色债券发行规模的32.14%。 

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    21:35
【美股小幅低开】道指跌14.84点,或0.07%,报21,659.67点;标普500跌0.75点,或0.03%,报 2,424.80点;纳指跌5.39点,或0.09%,报6,216.53点。
2017年08月21日    21:20
【中国对“一带一路”沿线国家投资猛增】汤森路透的数据显示,截至上周一,在68个正式加入“一带一路”倡议的国家,中国公司的收购总金额已达到330亿美元,超过2016年全年310亿美元的水平。今年中国公司的“一带一路”收购目标已有109个,而2015和2016年全年的收购交易数量分别为134个和175个。
2017年08月21日    21:11
【长城汽车因核实新闻媒体相关报道,股票自8月22日起停牌】美国《汽车新闻》杂志报道,长城汽车总裁王凤英证实,公司有意收购菲亚特克莱斯勒汽车公司旗下的Jeep品牌。菲亚特克莱斯勒盘前涨4.5%。
2017年08月21日    21:03
国内商品期市夜盘开盘,铁矿石涨逾3%,焦炭涨超2%。
2017年08月21日    20:29
【社科院报告认为北京等城市房价快速反弹概率很小】中国社科院财经战略研究院等发布的7月《住房市场发展月度分析报告》指出,租购房同权首次进入政策层面,将对中国未来住房市场结构产生深远的积极影响,长效机制框架的雏形已经确立,政策制度不再支持房价的继续快速上涨。报告显示,北京、天津等城市因严厉调控引发的房价急跌已经告一段落,后期或将进入阴跌阶段。
2017年08月21日    20:15
【安阳钢铁:控股子公司拖累上半年业绩 下半年仍有不确定性】安阳钢铁回复上交所问询函称,截至2017年6月末,安钢集团冷轧有限责任公司连退及镀锌生产线仍处于调试阶段,产品产销量不稳定,短期内能否达到设计产能,将直接影响经营业绩,预计下半年盈利能力仍有不确定性。公司控股子公司安钢集团冷轧有限责任公司2017年上半年亏损6048万元,较上年同期增亏5634.3万元,拖累公司业绩。
2017年08月21日    19:55
【上期所对锌相关合约实施交易限额 调整相关合约平今仓交易手续费】上期所:自2017年8月23日起,非期货公司会员、客户在锌ZN1710和ZN1711合约日内开仓交易的最大数量为2000手。实际控制关系账户组日内开仓交易的最大数量按照单个客户执行。 套期保值交易不受此限制。此外,锌ZN1710合约和ZN1711合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手。
2017年08月21日    19:53
【首家独立法人直销银行——中信百信银行获批开业】中信银行公告称,银监会同意中信百信银行股份有限公司开业。
2017年08月21日    19:52
【中车铁总深度合作 规模达上千亿元】中国中车8月21日晚发布与中铁总的战略合作协议。两家公司未来将在铁路装备采购合作、铁路装备高级修合作、铁路配件供应管理合作和装备新技术、新产品研发合作等四领域展开深度合作。中国中车称,双方计划采购和供应时速 350 公里中国标准动车组 500 组。(记者 路炳阳)
2017年08月21日    19:33
【美锦能源:子公司发起设立矿业特种智能机器人研发公司】公司子公司美锦美和将认缴出资1530万元,合资发起成立上海美锦哈瑞智能机器人有限公司,美锦美和持股51%。美锦哈瑞计划研发的矿用自动采煤机器人,是具备粉尘环境下视觉感知、障碍感知、化学品感知功能的,可以行走在复杂环境下的自动机器人平台。