财新传媒

央行发改委达成共识 将编制统一绿色债目录

2017年06月13日 12:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
财新记者获悉,央行与国家发改委已经达成共识,要在国家绿色产业目录的基础上形成一个统一绿色债券目录;目前各方面都在准备过程中
“央行与国家发改委已经达成共识,要在国家绿色产业目录的基础上形成一个统一绿色债券目录。”人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)主任马骏对财新记者表示。视觉中国

  【财新网】(记者 彭骎骎 武晓蒙)央行与国家发改委已经达成共识,要在国家绿色产业目录的基础上形成一个统一绿色债券目录。”人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)主任马骏对财新记者表示,我国的两套绿债标准大体是一致的,只是细节上有差别,但这些差别也有可能导致监管套利。

  目前涉及绿色金融项目认定的文件主要有三个:一是银监会公布的《绿色信贷统计表》,二是人民银行公布的《绿色债券支持项目目录》,三是国家发改委公布的《绿色债券发行指引》。其中,在银行间市场发行的绿色金融债主要依据人民银行公布的目录;而在交易所发行的绿色公司债、企业债则主要依据国家发改委公布的指引。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    07:49
美国参议院确认鲍威尔出任美联储主席,将接替下月初任期届满的耶伦。
2018年01月24日    07:47
随着上市公司持续投入研发费用,预计在2018年底可推出5G商用产品。(中证报)
2018年01月24日    07:26
今年二季度智能手机新品将密集发布,加之苹果在下半年储备有不少动作,预期行业将在二季度出现上行的拐点。(证券时报)
2018年01月24日    06:46
【美股连续第三个交易日上涨】企业继续公布强劲的业绩,据彭博,82%已公布财报的标普500指数公司业绩超预期。标普500指数上涨0.2%,报2839.13点;道指持平,报26210.81点;纳指上涨0.7%,报7460.289点。
2018年01月23日    23:32
7过1,康宁医院等6家企业IPO被否,锋龙电气过会。(券商中国)
2018年01月23日    22:34
美股开盘,道指、标普500持平,纳指涨0.2%。
2018年01月23日    22:16
中概股中网在线盘前涨逾30%,宣布为区块链成立新合资公司。
2018年01月23日    21:34
据研究机构Canalys,去年第四季度iPhone X全球出货2900万部,是该季度出货量最高的智能手机。中国市场占到了700万部。(Market Watch)
2018年01月23日    21:13
【海通策略评基金2017年四季报:银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显】①以基金重仓股为样本,2017年第四季度仓位有所上升,主板占比大幅上升至65.1%,创业板占比9.8%,继续回落至13年Q2水平,②银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显,达10.3个百分点,保险和证券占比为6.8%和0.5%,较沪深300分别低配1.7和7.8个百分点。③相比三季报,食品饮料、保险、家电、医药、地产占比上升明显,有色、电子、券商、建筑、电力占比下降明显。
2018年01月23日    21:03
铁矿石夜盘低开1.8%。
财新微信

热词推荐
数字货币 资本充足率 中远集团 私募债 新西兰8 0级地震 埃博拉病毒 贯彻新发展理念 熔断 滑膜肉瘤 国九条 秦晓 王文涛 丰城电厂事故 易乾财富 陈有西