财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:中小创弱势难改 沪指震荡收涨0.07%

2017年05月26日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
家用电器领涨,沪指收报3110.06点,涨幅0.07%

  财新网5月26日电:家用电器领涨,沪指收报3110.06点,涨幅0.07%。

  周五沪深两市早盘小幅低开,雄安概念股率先发力,带动沪指快速翻红,沪指一度触及3120点,随后震荡回落,午后呈横盘震荡之势。深成指、创业板走势低迷,创业板指跳水跌逾1%。盘面上多数飘红,家用电器领涨。题材概念方面,蓝宝石指数全天领涨,雄安概念股午后涨幅回落。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  截至收盘,沪指报3110.06点,涨幅0.07;深成指报9859.23点,跌幅0.35%;中小板指报6442.21点,跌幅0.67%;创业板指报1759.63点,跌幅1.02%。

  沪市成交1713.27亿元,深市成交2081.60亿元,两市合计成交3794.87亿元,较上一交易日的4287.12亿元大幅缩量。

  盘面上,涨跌互现。电子领跌,化工、农林牧渔、商业贸易跌幅居前;家用电器领涨,建筑装饰、汽车、综合涨幅居前。概念板块上,亦多数飘绿。无线充电指数领跌,苹果、北部湾自贸区、智能穿戴指数跌幅居前;蓝宝石指数领涨,赛马、次新股、扶贫指数涨幅居前。

  大盘陷入弱势周期,两市成交量处于低迷状态,财富证券首席分析师赵欢对财新记者表示,在缺乏增量资金进场的情况下,权重股连续拉升及指数连续走高的概率较小,预计大盘仍将延续窄幅震荡走势。

  赵欢称,上证50指数创一年半新高,说明大盘对白马股十分认可。与题材热点股相比,市场主流资金更倾向于选择业绩稳健增长、分红能力与公司品牌优势较强的个股,以及各行业的龙头白马股。值得注意的是,MSCI将于6月20日公布是否纳入中国A股的决定,A股第四次闯关MSCI的预期再度被点燃,该消息或将刺激蓝筹股与白马股的持续走强。

  “资金抱团往往出现在市场机会不明显时,是资金无奈的一种选择,反应出目前市场的疲态。”大同证券投资顾问陈剑告诉财新记者,资金抱团加剧了资金的不平衡,其他个股会出现资金出逃的现象,导致跌势进一步扩大,也造成了指数跌的不多,个股稀里哗啦。

  赵欢表示,6月份长久以来都是风险较为集中、行情较为波折的时期。1997年至2016年的历史数据显示,6月沪指涨跌互现,各为10次。其中,1999年涨幅最大,为32.06%;2008年跌幅最大,为20.31%。目前,资金正处于观望期,虽然筑底反弹很快就会到来,但短期内投资者还应谨慎。

  陈剑也表示,目前大盘的调整尚未结束,大盘出现反复调整的原因主要有:首先是是银行、保险的活跃使部分投资者认为国家队护盘,其次近期报道的部分质押已达平仓线,一些资金进行一次短线投机行为。考虑到未来有可能出现“资金荒”,大盘经过反复后,有可能进一步下滑,建议保持观望,以国债逆回、银行理财为主要配置方向。

  周五亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19686.84点,跌幅0.64%;韩国综合指数报2355.30,涨幅0.53%;香港恒生指数报25601.82点,跌幅0.11%。

  采编:记者 覃洁 曹文姣 刘奂真

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
熔断 负面清单 转移支付 查获千余吨洋垃圾 薄熙来二审维持原判 刘志庚 内蒙古银行 收官 去杠杆 东北特钢集团 作家陈映真去世 黄坤明 中央政治局 sdr 会议