财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:次新股领跌 沪指弱势回调跌0.43%

2017年03月28日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指缩量收报3252.95点,跌幅0.43%

  财新网3月28日电:多数板块飘绿,沪指缩量收报3252.95点,跌幅0.43%。

  周二沪深两市早盘小幅低开,受交运、基建等权重股下挫拖累,沪指低开后全天低位震荡,一度跌逾0.6%。创业板指走势如过山车,开盘即有一波拉升翻红,但随后震荡回落,尾盘跌幅略有收窄。盘面上多数飘绿,综合领跌。题材概念方面,代表市场人气的次新股指数领跌近3%。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  截至收盘,沪指报3252.95点,跌幅0.43%;深成指报10563.29点,跌幅0.18%;中小板指报6811.28点,跌幅0.27%;创业板指报1944.36点,跌幅0.16%。

  沪市成交2034.52亿元,深市成交2624.10亿元,两市合计成交4658.62亿元,较上一交易日的5373.15亿元大幅缩量。

  盘面上,多数下跌,仅电子、钢铁、有色金属上涨。综合领跌,交通运输、通信、计算机跌幅居前。概念板块上,亦是多数下跌。西藏振兴指数领涨,新疆区域振兴、国资改革、燃料电池指数涨幅居前;次新股指数领跌,福建自贸区、北部湾、共享单车指数跌幅居前。

  “近期没有一个相对较为强势的板块,热点持续时间不长,由此对市场的带动力作用较差。” 信达证券策略分析师谷永涛接受财新记者采访表示,市场对于周期股以及消费股未来走势的判断均存在分歧,其根本在于在于宏观经济复苏情况。经济复苏能否进一步在数据上得到验证,投资者看法不一,导致市场趋势性不强。

  因此,谷永涛表示,二季度经济数据是否能够验证复苏预期,将会影响市场交易和预期判断。二季度在经济有被证伪的可能性之下,选择消费板块的确定性相对较高,机会也相对较大。

  中邮证券宏观策略分析师程毅敏在接受财新记者采访时也表示,市场走弱主要有几个原因:第一是目前市场没有一个持续的热点带领大盘突破;第二是现在临近主要经济数据的披露时点,如4月1号公布的采购经理人指数,所以市场会显得更谨慎一些;第三是政策因素,现在一线城市的楼市受到严厉调控,随着楼市降温,市场对于房地产、基建等强周期板块是否具有可持续性,可能存在很大分歧;最后是流动性,虽然存款利率没有上调,但是实际利率却出现上升趋势,如近期余额宝的利率呈现上升趋势。

  程毅敏表示,目前市场存在几类风险:首先从外围来看,存在美联储突然性加息的风险,如果美国还继续加息,对流动性会造成很大影响;其次从国内经济来看,在年报和一季报披露以后,如果企业业绩改善不是很大,那么市场风险还是比较大的;最后是流动性,目前资本脱实向虚的特征还比较明显,如果实体经济的需求和盈利回升,那么脱实向虚才能得到遏制。

  3月23日,三六零科技股份有限公司与华泰联合证券签署首次公开发行并上市辅导协议。知情人士告诉财新记者,对于360这个体量的科技型公司,沪深两家交易所都伸出了橄榄枝,并派专员拜访。但360方面一直没有显露出上市地选择的意向。

  与360相关的概念股盘中走势分化,此前传言被借壳的中葡股份跌停,华资实业、浙江永强、中信国安、深圳惠程、信中利集团等涨跌不一。

  周二亚太股市多数伤者。截至财新记者发稿,日经指数报19202.87点,涨幅1.14%;韩国综合指数报2163.31点,涨幅0.35%;香港恒生指数报24288.81点,涨幅0.39%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新微信