财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

高送转配合减持再度泛滥 交易所频繁问询

2017年03月22日 18:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管高送转并不提升公司价值,但许多上市公司仍以此作为“利好”消息,配合股东的减持行为。交易所为此频繁问询,高度关注其负面影响
进入年报披露密集期的三月,“高送转”概念又成为市场的焦点。视觉中国

  【财新网】(实习记者 张立君)进入年报披露密集期的三月,“高送转”概念又成为市场的焦点。

  据Wind数据,截至3月22日,共有523家公司公布了2016年分红预案,涉及高送转预案的公司有172家。其中,大晟文化(600892.SH)、金利科技(002464.SZ)、东方通(300379.SZ)、赢时胜(300377.SZ)、 合众思壮(002383.SZ)、凯龙股份(002783.SZ)、易事特(300376.SZ)、合力泰(002217.SZ)、南威软件(603636.SH)9家公司的转增比例达到10转30股,珈伟股份(300317.SZ)和美盛文化(002699.SZ)的送转比例达到10转28股。

  作为向散户传递“利好”消息进而推高股价的传统套路,高送转行为背后的目的动机各有不同,而一边高送转一边减持则被认作是吃相最为难看的一种。

  频频被问询的“高送转”

  据同花顺数据,2016年年报公布高送转的公司中,截至2017年3月22日,共有62家公司重要股东在2016年11月之后进行了减持操作。其中,减持市值最多的公司为天龙集团(300063.SZ)。2016年11月18日公布高送转预案后,于11月23日至12月28日一月内股东减持共套现13.2463亿元。

  2017年之后,股东减持进入高峰期。其中,和邦生物(603077.SH)从1月至3月间共减持三次,共计2亿股,市值达10.3685亿元。和邦生物于2017年11月9日公布分红预案,向全体股东每10股转增10股,送红股2股,派现金红利0.1元。并公布股东在未来六个月将根据市场情况减持不超过3亿股。

  此次高送转实施后,和邦生物的股本将扩张至 88.31 亿股。据统计,近三年来,和邦生物先后进行三次高送转,并进行了三次非公开发行,总股本已从 2013 年年末的 4.5 亿股,扩张至目前的 40.14 亿股,股本增幅已达 792%。算上此次高送转,三年内总股本增幅将达 1862%。

  控股股东及其一致行动人贺正刚在1月19日发布减持计划公告之前,于 2017年1 月4 日进行减持,数量 3479.69万股,占公司总股本 0.87%,占其持股的1.89%。

  快速膨胀的股本和股东减持的行为引起了上交所的注意,质疑和邦生物是否存在通过高送转的其他考虑。1月24日,和邦生物发布公告回复上交所问询函,称筹划的高送转方案和业绩不完全匹配,同时将摊薄公司每股收益和现金流。

  从2016年末就开始减持,直到2017年2月20日,共计减持12.0121亿元的云意电气(300304.SZ)位列高送转企业减持榜第二位。同时,由于重要股东减持后3日内未及时进行信息披露,云意电气3月1日晚公告称收到深交所监管函。云意电气持股6.61%的股东徐州德展贸易有限公司在2016年12月8日至2017年2月20日期间,合计减持云意电气股份419.99万股,累计减持比例为1.85%,减持后持股比例降至4.75%,由于未及时进行信息披露,违反证券法八十六条。

  减持近7亿元的欧菲光(002456.SZ)位列高送转企业减持榜第五位。第四期员工持股计划清仓式减持之前,欧菲光曾多次释放利好消息,包括发布营业收入同比增长44.6%业绩快报,以及10转15股派1.1元的高送转方案。清仓式减持之后,欧菲光股价大跌让投资者损失惨重。

  3月15日由天神娱乐(002354.SZ)公告,其控股股东、实际控制人朱晔、石波涛提议,拟向全体股东每10股转增20股。公告日的同一天,天神娱乐股东上海集观投资中心就减持240万股,变动市值达1.5875亿元。第二天,天神娱乐就收到了深交所下发的关注函,要求天神娱乐充分说明上述利润分配方案与公司业绩成长性是否相匹配。

  在此之前,还有音飞储存(603066.SH)、节能风电(601016.SH)、粤泰股份(600393.SH)、凯龙股份(002783.SZ)和南威软件(603636.SH)等多家上市公司均因为高送转方案而被交易所问询。

  高送转背后的行为动机

  股东减持本属个人行为。据同花顺统计,2017年以来已有387家公司的大股东减持。然而,为了配合减持向市场释放利好消息并维护股价,高送转成为股东套现的一个频繁使用的套路。

  2月15日刚刚经历重组流产,公布终止筹划重大资产重组的大晟文化,在间隔不到一天的时间就火速推出高送转,发公告称拟向全体股东每10股转增股本30股。

  面对上交所关于重组失利与高送转二者之间的联系,以及公司经营情况的质询,大晟文化祭出12个月之内大股东不减持的承诺。

  高送转方案与随后大晟文化的股权质押也不无关系。2月28日,大晟文化发公告称,股东深圳市大晟资产管理有限公司向东方证券股份有限公司抵押252.32万股公司股份,占公司总股本1.80%。推出高送转分配方案俨然已经成为成为缓解股权质押压力的重要手段。

  此外,再融资新规出台后,有市场人士预计,可能出现先高送转然后再融资的新型套利行为,每年必炒的高送转或成高价融资的前期铺垫。

  上交所近期表示,将继续从严监管上市公司“高送转”。从市场影响看,“高送转”不仅是概念股炒作的常见类型,也容易被信息合谋类市场操纵借道藏身,负面影响需要高度关注。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
刘志庚 十三届三中全会 李克 银行间同业拆借利率 中央军事委员会 中债登 中央巡视组 贸易战 秦晖 引力波 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 穆斯林的无知 两弹一星 交易商协会