财新传媒
金融要闻正文

乐视网拟推高送转 贾跃亭提议10转20

2017年02月13日 20:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
一般市场认为高送转是利好,但其实就是牛奶掺水,惟一的变化就是股价降低

  【财新网】(记者 张榆)经历去年底一场“反思门”,贾跃亭又在新年伊始提出了高送转。2月13日晚,乐视网公告,控股股东、实际控制人贾跃亭基于公司未来发展预期及2016年盈利水平,提议向全体股东每10股转增20股,现金派息金额将在审议分配议案时确定。

  所谓资本公积金转增股本,是指用资本公积金向股东转送股票,对现有股东而言股数虽然增加,但同时会摊薄每股收益与每股净资产。但一位资本市场人士向财新记者表示,贾跃亭此举或为稳定股价。一般市场认为高送转是利好,但其实就是牛奶掺水,不过转股后股价变低,股民也都喜欢低价股,或许能支撑股价。而对现有股民而言,股数增加,未来股价有上升可能,收益也就增多了。

  根据公告,乐视网(300104.SZ)将以19.82亿股为基数进行资本公积金转增股本,共计转增39.63亿股,转增后公司总股本将增加至59.45亿股。公告称,此次以资本公积金转增股本,有利于扩大公司股本规模,增强公司股票流动性,提升公司市场形象,符合公司战略规划和发展预期。

  此外,公告还表示,目前公司正处于快速成长期,经营规模不断扩大,预案在保证公司正常经营和长远发展的前提下,更好地兼顾了股东的即期利益和长远利益,体现了公司积极回报股东的原则,适应公司未来经营发展的需要。

  2016年,乐视网预计利润将同比上升。在1月26日的业绩预告中,公司预计2016年实现净利润6.3亿元-7.7亿元,比上年同期增长 10%-35%。谈及业绩增长的原因,公告称,主要在于超级电视等智能终端的热销,以及智能终端作为重要用户入口带来的大量黏性用户将为公司带来良好流量和用户价值变现。

  此时距离乐视控股从“反思门”危机真正恢复才不过一个多月时间。去年11月,贾跃亭的一封“反思信”坦诚乐视发展节奏过快,资金链和融资能力出现危机,市场蝴蝶效应骤起。在媒体的报道中,乐视控股旗下乐视体育、乐视手机、易到用车等多个公司被追讨欠款的新闻缠身,不少供应商登门商讨还款计划,乐视控股组织架构开始大调整。而乐视控股一直遵循负利定价、成本定价逻辑,希望通过硬件形成用户门槛,之后依靠互联网服务获得收入。不少业务包括乐视电视、乐视云处于亏损状态,尚未形成自我造血能力,尤其是乐视汽车更需几百亿资金支持。

  在乐视控股深陷缺钱困境时,融创中国伸出援手。1月13日晚间,乐视控股引入168亿元战略投资缓解资金燃眉之急,其中150亿来自融创中国,投资于非汽车板块。融创中国的掌门人孙宏斌在发布会上直言,“乐视就是缺钱。我的第一个逻辑,就是让他不缺钱。”

  乐视控股可分为三个体系:上市公司体系、非上市公司体系、汽车生态体系。上市公司包括乐视网、电视;而乐视控股旗下的LeEco Global、汽车、体育、影业等业务尚未上市,不过贾跃亭曾表示乐视影业注入乐视网仍是必然的。乐视控股副董事长刘弘在去年底曾谈及乐视控股与乐视网的逻辑称,目前乐视控股的策略,是把不盈利、需要烧钱培养的业务都放在非上市公司,等它能盈利了,又有很大的高价值用户的规模时,再放进上市公司来。

  反思归反思,贾跃亭却自信依然。在去年11月9日召开的投资者会上,他称乐视今年生态收入将达到500亿元。今年1月15日,在乐视网召开投资者交流会期间,贾跃亭在回答投资者对公司股价的提问时又称:“长期来讲,我们非常有信心让乐视成为在中国上市的第一个千亿美金市值的民营企业之一”、“(股价)什么时候过100,一方面我们自身的努力,我们业务肯定会进入爆发期;另外对上市公司来讲,股价能否快速达到100元,希望的是所有人齐心协力”。

  贾跃亭上述言论发表后的次日乐视网复牌上涨,涨幅一度超过7%,深交所却下发监管函,认为其谈及公司发展规划及股价等敏感问题,经媒体报道后对市场产生了较大的误导。

  截至2月13日收盘,乐视网股价为35.92元/股。根据公告,上述利润分配方案是控股股东提议,尚需经公司董事会和股东大会审议批准后确定最终的2016年年度利润分配方案。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信