财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

房企发债未放松 交易所与银行间审核一致趋严

2017年03月09日 16:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
上交所房企发债标准去年底提高到与交易商协会一致,但并未停止预审核;证监会也未完全暂停房企融资核准
去年9月底以来,楼市开启全面调控,房地产企业资本融资也受阻。 图自视觉中国

  【财新网】(记者 张榆 郭楠)去年9月底以来,楼市开启全面调控,房地产企业资本融资也受阻。近日,陆家嘴(600663.SH)一笔公司债预审核通过,有媒体解读为房企融资重启,但一位接近交易所人士向财新记者澄清,陆家嘴这笔公司债只是通过交易所的预审核,还未转报给证监会,离批复还早;交易所房企发债审核并未放松。

  面向合格投资者发放的公司债,被业内称为“小公募”,采取交易所“上市预审核”,证监会“简化程序核准”的审批流程。财新记者了解到,上交所房企融资自去年10月底以后有所收紧,但对符合要求的公司并未停止预审核,证监会也并未完全暂停房企融资的批复。

  交易所目前仍对房企发行公司债采取分类监管,按照总资产、营业收入、净利润等五项指标划分为正常类、关注类和风险类,对关注类要求进行进一步披露和核查,风险类则严格控制。

  上交所网站显示,自去年11月以来,房地产行业共有3只小公募通过上交所预审核,其中上海东渡丰汇投资发展有限公司、华融置业有限责任公司分别在去年11月7日和11月25日通过;最近一只预审核通过的是陆家嘴,拟发行50亿元,不过预审核通过与陆家嘴第二次反馈意见间隔了两个多月。

  证监会则在1月份也核准了一家房地产企业的发债申请。最新批复信息显示,1月10日证监会核准华融置业有限公司的公司债发行申请,额度不超过19亿元,即为上文提到的3只小公募之一;但更早前与审核通过的上海东渡丰汇投资发展有限公司并未得到证监会批复。

  同期,银行间市场交易商协会批准房企中期票据规模超过交易所,交易商协会中期票据类似交易所市场的小公募。交易商协会网站显示,包括荣盛房地产发展股份有限公司、首都开发股份有限公司、大悦城地产有限公司等多家房企中票获批。

  近期发改委审批下的企业债则少有来自房企,不过有很多国企包括地方平台通过发企业债用于拿地,但规模不大。

  总量上看,Wind数据显示,2016年全年房地产企业发行公司债超过8000亿元。交易所监管新规发布后,2016年11月、12月两个月,房地产企业发行公司债仅116.3亿元。2017年至今,房企发行公司债仅28.1亿元,且均在春节前发行。

  房企通过企业债、短融、中票、定向工具融资的规模也在减小,2016年全年发行量约3000亿元,2017年至今只有154.4亿元,虽然较交易所市场有所增加,但与去年同期577.8亿元的规模相比仍然显著缩减超过七成。

  有投行人士向财新记者表示,之前交易商协会标准高于证监会,后来上交所出台了房企公司债分类监管,如今两个市场审核标准趋同。

  一直以来,银行间市场交易商协会对房企发债的资金用途有限制,不能用于拿地,只能用于普通商品房以及保障房的项目建设,标准高于交易所和发改委。但在去年10月28日,交易所发布《关于试行房地产、产能过剩行业公司债券分类监管的函》,给房企发债套上紧箍咒,资金不得用于购置土地,并采取“基础范围+综合指标评价”的分类监管标准。

  上述房地产企业的融资限制对大房企影响有限,但对中小房企影响较大。一位大型房地产企业财务部副总向财新记者表示,房企发债趋严对于有好项目在手的大型房地产企业而言并没有产生特别大的影响,它们能够寻找其他融资渠道;但对小房企而言日子比较难过。

  记者吴红毓然对此文亦有贡献

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)