财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

房企发债未放松 交易所与银行间审核一致趋严

2017年03月09日 16:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
上交所房企发债标准去年底提高到与交易商协会一致,但并未停止预审核;证监会也未完全暂停房企融资核准
去年9月底以来,楼市开启全面调控,房地产企业资本融资也受阻。 图自视觉中国

  【财新网】(记者 张榆 郭楠)去年9月底以来,楼市开启全面调控,房地产企业资本融资也受阻。近日,陆家嘴(600663.SH)一笔公司债预审核通过,有媒体解读为房企融资重启,但一位接近交易所人士向财新记者澄清,陆家嘴这笔公司债只是通过交易所的预审核,还未转报给证监会,离批复还早;交易所房企发债审核并未放松。

  面向合格投资者发放的公司债,被业内称为“小公募”,采取交易所“上市预审核”,证监会“简化程序核准”的审批流程。财新记者了解到,上交所房企融资自去年10月底以后有所收紧,但对符合要求的公司并未停止预审核,证监会也并未完全暂停房企融资的批复。

  交易所目前仍对房企发行公司债采取分类监管,按照总资产、营业收入、净利润等五项指标划分为正常类、关注类和风险类,对关注类要求进行进一步披露和核查,风险类则严格控制。

  上交所网站显示,自去年11月以来,房地产行业共有3只小公募通过上交所预审核,其中上海东渡丰汇投资发展有限公司、华融置业有限责任公司分别在去年11月7日和11月25日通过;最近一只预审核通过的是陆家嘴,拟发行50亿元,不过预审核通过与陆家嘴第二次反馈意见间隔了两个多月。

  证监会则在1月份也核准了一家房地产企业的发债申请。最新批复信息显示,1月10日证监会核准华融置业有限公司的公司债发行申请,额度不超过19亿元,即为上文提到的3只小公募之一;但更早前与审核通过的上海东渡丰汇投资发展有限公司并未得到证监会批复。

  同期,银行间市场交易商协会批准房企中期票据规模超过交易所,交易商协会中期票据类似交易所市场的小公募。交易商协会网站显示,包括荣盛房地产发展股份有限公司、首都开发股份有限公司、大悦城地产有限公司等多家房企中票获批。

  近期发改委审批下的企业债则少有来自房企,不过有很多国企包括地方平台通过发企业债用于拿地,但规模不大。

  总量上看,Wind数据显示,2016年全年房地产企业发行公司债超过8000亿元。交易所监管新规发布后,2016年11月、12月两个月,房地产企业发行公司债仅116.3亿元。2017年至今,房企发行公司债仅28.1亿元,且均在春节前发行。

  房企通过企业债、短融、中票、定向工具融资的规模也在减小,2016年全年发行量约3000亿元,2017年至今只有154.4亿元,虽然较交易所市场有所增加,但与去年同期577.8亿元的规模相比仍然显著缩减超过七成。

  有投行人士向财新记者表示,之前交易商协会标准高于证监会,后来上交所出台了房企公司债分类监管,如今两个市场审核标准趋同。

  一直以来,银行间市场交易商协会对房企发债的资金用途有限制,不能用于拿地,只能用于普通商品房以及保障房的项目建设,标准高于交易所和发改委。但在去年10月28日,交易所发布《关于试行房地产、产能过剩行业公司债券分类监管的函》,给房企发债套上紧箍咒,资金不得用于购置土地,并采取“基础范围+综合指标评价”的分类监管标准。

  上述房地产企业的融资限制对大房企影响有限,但对中小房企影响较大。一位大型房地产企业财务部副总向财新记者表示,房企发债趋严对于有好项目在手的大型房地产企业而言并没有产生特别大的影响,它们能够寻找其他融资渠道;但对小房企而言日子比较难过。

  记者吴红毓然对此文亦有贡献

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。