财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

房企发债未放松 交易所与银行间审核一致趋严

2017年03月09日 16:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
上交所房企发债标准去年底提高到与交易商协会一致,但并未停止预审核;证监会也未完全暂停房企融资核准
去年9月底以来,楼市开启全面调控,房地产企业资本融资也受阻。 图自视觉中国

  【财新网】(记者 张榆 郭楠)去年9月底以来,楼市开启全面调控,房地产企业资本融资也受阻。近日,陆家嘴(600663.SH)一笔公司债预审核通过,有媒体解读为房企融资重启,但一位接近交易所人士向财新记者澄清,陆家嘴这笔公司债只是通过交易所的预审核,还未转报给证监会,离批复还早;交易所房企发债审核并未放松。

  面向合格投资者发放的公司债,被业内称为“小公募”,采取交易所“上市预审核”,证监会“简化程序核准”的审批流程。财新记者了解到,上交所房企融资自去年10月底以后有所收紧,但对符合要求的公司并未停止预审核,证监会也并未完全暂停房企融资的批复。

  交易所目前仍对房企发行公司债采取分类监管,按照总资产、营业收入、净利润等五项指标划分为正常类、关注类和风险类,对关注类要求进行进一步披露和核查,风险类则严格控制。

  上交所网站显示,自去年11月以来,房地产行业共有3只小公募通过上交所预审核,其中上海东渡丰汇投资发展有限公司、华融置业有限责任公司分别在去年11月7日和11月25日通过;最近一只预审核通过的是陆家嘴,拟发行50亿元,不过预审核通过与陆家嘴第二次反馈意见间隔了两个多月。

  证监会则在1月份也核准了一家房地产企业的发债申请。最新批复信息显示,1月10日证监会核准华融置业有限公司的公司债发行申请,额度不超过19亿元,即为上文提到的3只小公募之一;但更早前与审核通过的上海东渡丰汇投资发展有限公司并未得到证监会批复。

  同期,银行间市场交易商协会批准房企中期票据规模超过交易所,交易商协会中期票据类似交易所市场的小公募。交易商协会网站显示,包括荣盛房地产发展股份有限公司、首都开发股份有限公司、大悦城地产有限公司等多家房企中票获批。

  近期发改委审批下的企业债则少有来自房企,不过有很多国企包括地方平台通过发企业债用于拿地,但规模不大。

  总量上看,Wind数据显示,2016年全年房地产企业发行公司债超过8000亿元。交易所监管新规发布后,2016年11月、12月两个月,房地产企业发行公司债仅116.3亿元。2017年至今,房企发行公司债仅28.1亿元,且均在春节前发行。

  房企通过企业债、短融、中票、定向工具融资的规模也在减小,2016年全年发行量约3000亿元,2017年至今只有154.4亿元,虽然较交易所市场有所增加,但与去年同期577.8亿元的规模相比仍然显著缩减超过七成。

  有投行人士向财新记者表示,之前交易商协会标准高于证监会,后来上交所出台了房企公司债分类监管,如今两个市场审核标准趋同。

  一直以来,银行间市场交易商协会对房企发债的资金用途有限制,不能用于拿地,只能用于普通商品房以及保障房的项目建设,标准高于交易所和发改委。但在去年10月28日,交易所发布《关于试行房地产、产能过剩行业公司债券分类监管的函》,给房企发债套上紧箍咒,资金不得用于购置土地,并采取“基础范围+综合指标评价”的分类监管标准。

  上述房地产企业的融资限制对大房企影响有限,但对中小房企影响较大。一位大型房地产企业财务部副总向财新记者表示,房企发债趋严对于有好项目在手的大型房地产企业而言并没有产生特别大的影响,它们能够寻找其他融资渠道;但对小房企而言日子比较难过。

  记者吴红毓然对此文亦有贡献

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)