财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

施永青转变态度:港楼市未来两年涨20%

2017年02月27日 17:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
中原集团主席兼总裁施永青预计,美国通胀速度加快将导致香港楼价两年内上涨20%
香港楼市近期又创新高。中原集团主席兼总裁施永青2月26日表示,受美国通胀影响,香港楼价预计未来两年内将上涨20%。 图自视觉中国

  【财新网】(实习记者 刘予婧)香港楼市近期又创新高。中原集团主席兼总裁施永青2月26日表示,受美国通胀影响,香港楼价预计未来两年内将上涨20%。

  曾于上个月预测今年香港楼价下跌的施永青表示,这次“180度”的态度大转变是由于对美国通胀预期的重新评估;近期包括中原城市领先指数创新高在内的几项利好消息,也令他直言需要“面对现实”。

  施永青解释说,转而看好楼市的一个重要原因是特朗普总统要求制造业重返美国、扩大基建与军备的政策令美国劳工市场紧张、工资上涨,导致美国通胀上升几率较大。如果美国通胀速度较加息更快,美国将会出现负利率,令美元走弱,拖累港元,抵消加息对香港楼市的遏制作用,促使楼市进一步上升。

  追踪香港楼价的中原城市领先指数(Centa-City Leading Index)于上周五(2月24日)报147.74点,创历史新高。这一指数在2015年9月达到历史高位146.92点后呈现U型反弹的趋势,先是一路下跌至2016年3月的低位127.46点,后又回弹近16%至上周五的147.74点。

  施永青认为此次楼价上升不是调整,而是“新的上升浪的开始”。他预测涨势将延续一至两年,楼价将上升20%,而今年内有望上升10%。

  香港地皮价格也于近期刷新纪录。香港地政总署于2月24日公布,鸭脷洲利南道一块住宅地以168.55亿港元的价格批予内地房地产开发企业龙光地产(3380.HK)与合景泰富(1813.HK)合资组成的财团,成为香港史上最贵地皮。这块地皮可建总楼面面积为76.2万平方呎,楼面价格每平方呎22117港元(约合每平方米20万元)。

  针对越来越多的内地企业来港高价夺地的现象,施永青认为这是因为内地房地产商大多出于战略性考虑,愿意借更多钱、获取较低利润以争在香港发展的桥头堡。而香港本地发展商则较为保守,投地时追求至少30%的利润。他表示,楼市竞争更多,对消费者有利。

  另方面,星展唯高达的研究部董事丘卓文2月27日在记者会上指出,今年美联储加息可能造成香港楼价下调5%至7%。他表示,在经历了政府楼市“辣招”、地产商加推新盘后,香港楼市依然上升势头不减,表明居民对于住房的刚性需求非常强劲。短期内楼价不太可能上升20%,若楼价上升太快,政府有较大可能推出新的调控措施。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    14:49
【亚太股市收盘 多指数创新高】日经225指数收盘涨0.36%,报20225.09点;韩国综合指数涨0.12%,报2391.42点,再创历史新高;台湾加权指数跌0.13%,报10499.91点,盘初一度创27年新高。
2017年06月27日    14:42
#2017夏季达沃斯#【李稻葵:2018年后中国经济会上行】经济学家教授李稻葵表示,近两年中国经济增速持平,2018年后中国经济会上行。主要源于民间投资回升,懒政怠政现象减少,未来人民币贬值的压力不大。他称不必过度担心美联储缩表的影响。(记者 吴红毓然)
2017年06月27日    14:42
【1-5月物流业总收入3.4万亿元增长12.1%】中国物流与采购联合会27日公布,1-5月,物流业总收入为3.4万亿元,同比增长12.1%,比上年同期提高8.2个百分点,但比1-4月回落0.5个百分点。1-5月,社会物流总费用为4.6万亿元,同比增长9.4%,增速有所趋缓,比1-4月回落0.4个百分点。(中国物流与采购网)
2017年06月27日    14:40
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:发展长期公租房有利于楼市调控】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,房价反映用来炒的房子的价格,房租才反映用来住的房子的价格。国家应该大力发展公租房,尤其是租期长达十年及以上的公租房,以解决一线城市年轻人的住房问题。同时有利于改善目前畸形的租售比,真正实现楼市的长效调控。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:39
【招商银行股价创10年新高】临近尾盘,招商银行(600036)继续放量拉升,截至目前,该股股价涨5.73%,报24.37元,创下2007年10月以来新高。
2017年06月27日    14:36
#2017夏季达沃斯#【李晶:QFII和沪深港通配额几年后取消可期】摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶表示,目前外资进入A股市场渠道如QFII、沪港通深港通均有配额限制,但她认为配额取消只是时间问题,中国监管者会逐步的开放,未来中期内两到五年可能会取消配额限制。(记者 张榆)
2017年06月27日    14:35
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:一线城市应该提高住宅用地在城市供地计划中的占比】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,楼市调控的重点在于供给侧改,可行的措施之一是提高住宅用地在城市供地计划中的占比。他指出,过去一线城市宅地供应只占到了25%,目前增加供地后这一比例能到30%。未来建议这一比例增加到40%。参照国际大都市如韩国首尔的经验,其宅地占供地计划的比例最高能达到60%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:31
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:中国房地产投资总量将在今年下半年回落到2%-3%的增速】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,早在2015年9月,中国的房地产投资同比就已经出现负增长,2016年在一二线热点城市的销售带动下出现增长,并达到峰值。今年上半年,中国房地产投资总量的增速持续回落,并会在今年下半年恢复到常态增速,约在2%-3%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:21
#2017夏季达沃斯#【尼尔森大中华区总裁:社区便利店呈发展呈两位数增长】尼尔森大中华区总裁严旋在达沃斯上表示,虽然电商发展非常快,但传统商业没有被电商取代。根据尼尔森数据,现在网上的销售只占25%。线下的零售其实做得还是不错的。首先是社区附近的便利店的发展过去呈两位数的增长。其次是超市和超级市场,提供生鲜等产品,比如永辉。80%消费者在购物前都会进行线上搜索。国内外零售商都在不断的适应全球化、线上下不断融合的市场。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:11
【港交所回应:并没有任何关于壳公司退市提案】此前有媒体报道“港股波动是因为港交所提交了一个提案”,港交所回应多家媒体称,这是完全错误的,没有任何事实根据,港交所从未有这样提案。