财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

施永青转变态度:港楼市未来两年涨20%

2017年02月27日 17:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
中原集团主席兼总裁施永青预计,美国通胀速度加快将导致香港楼价两年内上涨20%
香港楼市近期又创新高。中原集团主席兼总裁施永青2月26日表示,受美国通胀影响,香港楼价预计未来两年内将上涨20%。 图自视觉中国

  【财新网】(实习记者 刘予婧)香港楼市近期又创新高。中原集团主席兼总裁施永青2月26日表示,受美国通胀影响,香港楼价预计未来两年内将上涨20%。

  曾于上个月预测今年香港楼价下跌的施永青表示,这次“180度”的态度大转变是由于对美国通胀预期的重新评估;近期包括中原城市领先指数创新高在内的几项利好消息,也令他直言需要“面对现实”。

  施永青解释说,转而看好楼市的一个重要原因是特朗普总统要求制造业重返美国、扩大基建与军备的政策令美国劳工市场紧张、工资上涨,导致美国通胀上升几率较大。如果美国通胀速度较加息更快,美国将会出现负利率,令美元走弱,拖累港元,抵消加息对香港楼市的遏制作用,促使楼市进一步上升。

  追踪香港楼价的中原城市领先指数(Centa-City Leading Index)于上周五(2月24日)报147.74点,创历史新高。这一指数在2015年9月达到历史高位146.92点后呈现U型反弹的趋势,先是一路下跌至2016年3月的低位127.46点,后又回弹近16%至上周五的147.74点。

  施永青认为此次楼价上升不是调整,而是“新的上升浪的开始”。他预测涨势将延续一至两年,楼价将上升20%,而今年内有望上升10%。

  香港地皮价格也于近期刷新纪录。香港地政总署于2月24日公布,鸭脷洲利南道一块住宅地以168.55亿港元的价格批予内地房地产开发企业龙光地产(3380.HK)与合景泰富(1813.HK)合资组成的财团,成为香港史上最贵地皮。这块地皮可建总楼面面积为76.2万平方呎,楼面价格每平方呎22117港元(约合每平方米20万元)。

  针对越来越多的内地企业来港高价夺地的现象,施永青认为这是因为内地房地产商大多出于战略性考虑,愿意借更多钱、获取较低利润以争在香港发展的桥头堡。而香港本地发展商则较为保守,投地时追求至少30%的利润。他表示,楼市竞争更多,对消费者有利。

  另方面,星展唯高达的研究部董事丘卓文2月27日在记者会上指出,今年美联储加息可能造成香港楼价下调5%至7%。他表示,在经历了政府楼市“辣招”、地产商加推新盘后,香港楼市依然上升势头不减,表明居民对于住房的刚性需求非常强劲。短期内楼价不太可能上升20%,若楼价上升太快,政府有较大可能推出新的调控措施。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    16:07
【科新机电:签两份供货合同 金额累计9130万元】科新机电公告,公司近日与中国五环工程有限公司就内蒙古荣信化工有限公司年产40万吨乙二醇及30万吨DMMn循环经济示范项目乙二醇装置供货事宜,双方一次性签订了两份供货合同,合同金额累计9130万元,约占公司2016年度主营业务收入的24.58%。
2017年10月23日    16:06
【南京熊猫:中国华融拟减持不超1.99%股份】南京熊猫晚公告,公司股东中国华融拟自公告之日起十五个交易日后的六个月内,减持不超1819万股公司股份,占总股本的1.99%,减持底价为9.50元/股,减持股份来源于股权置换所得。截至公告日,中国华融持有8281万股,占公司总股本9.06%。
2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。