财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

施永青转变态度:港楼市未来两年涨20%

2017年02月27日 17:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
中原集团主席兼总裁施永青预计,美国通胀速度加快将导致香港楼价两年内上涨20%
香港楼市近期又创新高。中原集团主席兼总裁施永青2月26日表示,受美国通胀影响,香港楼价预计未来两年内将上涨20%。 图自视觉中国

  【财新网】(实习记者 刘予婧)香港楼市近期又创新高。中原集团主席兼总裁施永青2月26日表示,受美国通胀影响,香港楼价预计未来两年内将上涨20%。

  曾于上个月预测今年香港楼价下跌的施永青表示,这次“180度”的态度大转变是由于对美国通胀预期的重新评估;近期包括中原城市领先指数创新高在内的几项利好消息,也令他直言需要“面对现实”。

  施永青解释说,转而看好楼市的一个重要原因是特朗普总统要求制造业重返美国、扩大基建与军备的政策令美国劳工市场紧张、工资上涨,导致美国通胀上升几率较大。如果美国通胀速度较加息更快,美国将会出现负利率,令美元走弱,拖累港元,抵消加息对香港楼市的遏制作用,促使楼市进一步上升。

  追踪香港楼价的中原城市领先指数(Centa-City Leading Index)于上周五(2月24日)报147.74点,创历史新高。这一指数在2015年9月达到历史高位146.92点后呈现U型反弹的趋势,先是一路下跌至2016年3月的低位127.46点,后又回弹近16%至上周五的147.74点。

  施永青认为此次楼价上升不是调整,而是“新的上升浪的开始”。他预测涨势将延续一至两年,楼价将上升20%,而今年内有望上升10%。

  香港地皮价格也于近期刷新纪录。香港地政总署于2月24日公布,鸭脷洲利南道一块住宅地以168.55亿港元的价格批予内地房地产开发企业龙光地产(3380.HK)与合景泰富(1813.HK)合资组成的财团,成为香港史上最贵地皮。这块地皮可建总楼面面积为76.2万平方呎,楼面价格每平方呎22117港元(约合每平方米20万元)。

  针对越来越多的内地企业来港高价夺地的现象,施永青认为这是因为内地房地产商大多出于战略性考虑,愿意借更多钱、获取较低利润以争在香港发展的桥头堡。而香港本地发展商则较为保守,投地时追求至少30%的利润。他表示,楼市竞争更多,对消费者有利。

  另方面,星展唯高达的研究部董事丘卓文2月27日在记者会上指出,今年美联储加息可能造成香港楼价下调5%至7%。他表示,在经历了政府楼市“辣招”、地产商加推新盘后,香港楼市依然上升势头不减,表明居民对于住房的刚性需求非常强劲。短期内楼价不太可能上升20%,若楼价上升太快,政府有较大可能推出新的调控措施。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    21:51
【巴菲特收购提议罕见被拒】路透援引知情人士称,德州能源未来控股公司将拒绝巴菲特90亿美元收购其输电公司Oncor,而是接受美国桑普拉能源公司94.5亿美元的报价。此前巴菲特表示不会参与竞购价格战。
2017年08月21日    21:35
【美股小幅低开】道指跌14.84点,或0.07%,报21,659.67点;标普500跌0.75点,或0.03%,报 2,424.80点;纳指跌5.39点,或0.09%,报6,216.53点。
2017年08月21日    21:20
【中国对“一带一路”沿线国家投资猛增】汤森路透的数据显示,截至上周一,在68个正式加入“一带一路”倡议的国家,中国公司的收购总金额已达到330亿美元,超过2016年全年310亿美元的水平。今年中国公司的“一带一路”收购目标已有109个,而2015和2016年全年的收购交易数量分别为134个和175个。
2017年08月21日    21:11
【长城汽车因核实新闻媒体相关报道,股票自8月22日起停牌】美国《汽车新闻》杂志报道,长城汽车总裁王凤英证实,公司有意收购菲亚特克莱斯勒汽车公司旗下的Jeep品牌。菲亚特克莱斯勒盘前涨4.5%。
2017年08月21日    21:03
国内商品期市夜盘开盘,铁矿石涨逾3%,焦炭涨超2%。
2017年08月21日    20:29
【社科院报告认为北京等城市房价快速反弹概率很小】中国社科院财经战略研究院等发布的7月《住房市场发展月度分析报告》指出,租购房同权首次进入政策层面,将对中国未来住房市场结构产生深远的积极影响,长效机制框架的雏形已经确立,政策制度不再支持房价的继续快速上涨。报告显示,北京、天津等城市因严厉调控引发的房价急跌已经告一段落,后期或将进入阴跌阶段。
2017年08月21日    20:15
【安阳钢铁:控股子公司拖累上半年业绩 下半年仍有不确定性】安阳钢铁回复上交所问询函称,截至2017年6月末,安钢集团冷轧有限责任公司连退及镀锌生产线仍处于调试阶段,产品产销量不稳定,短期内能否达到设计产能,将直接影响经营业绩,预计下半年盈利能力仍有不确定性。公司控股子公司安钢集团冷轧有限责任公司2017年上半年亏损6048万元,较上年同期增亏5634.3万元,拖累公司业绩。
2017年08月21日    19:55
【上期所对锌相关合约实施交易限额 调整相关合约平今仓交易手续费】上期所:自2017年8月23日起,非期货公司会员、客户在锌ZN1710和ZN1711合约日内开仓交易的最大数量为2000手。实际控制关系账户组日内开仓交易的最大数量按照单个客户执行。 套期保值交易不受此限制。此外,锌ZN1710合约和ZN1711合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手。
2017年08月21日    19:53
【首家独立法人直销银行——中信百信银行获批开业】中信银行公告称,银监会同意中信百信银行股份有限公司开业。
2017年08月21日    19:52
【中车铁总深度合作 规模达上千亿元】中国中车8月21日晚发布与中铁总的战略合作协议。两家公司未来将在铁路装备采购合作、铁路装备高级修合作、铁路配件供应管理合作和装备新技术、新产品研发合作等四领域展开深度合作。中国中车称,双方计划采购和供应时速 350 公里中国标准动车组 500 组。(记者 路炳阳)