财新传媒
金融要闻正文

香港楼市负资产宗数环比升14倍

2016年05月03日 11:53 来源于 财新网
大部分为按揭保险计划的贷款和银行职员的住宅按揭贷款,这类贷款的按揭比例通常高于90%,但目前并未出现拖欠三个月以上的负资产住宅按揭贷款记录

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)步入2016年,香港楼市下行压力不断加剧,负资产住宅数量出现飙升。香港金融管理局(下称金管局)最新公布的2016年一季度负资产住宅按揭贷款调查结果显示,香港今年首季度负资产住宅按揭贷款宗数较去年四季度大幅飙升14倍,达1432宗,不过暂未出现拖欠三个月以上的负资产住宅按揭贷款记录。

  自去年9月以来,在内地经济增速放缓、香港零售旅游业持续下滑以及美国加息预期升温的三面夹击之下,香港楼市结束连续多年的上涨态势,楼价下行压力不断加剧。

  4月20日,香港财政司司长曾俊华在香港立法会上公布的数据显示,香港楼价自去年10月起连续下跌,累计跌幅达11%。另据香港楼价指数——中原城市领先指数显示,4月22日香港的楼价指数为127.96点,较2015年9月146.92的历史性高点下跌13.27%。

  在楼价持续下行的压力之下,香港负资产住宅案例飙升。

  香港金管局公布的2016年一季度数据显示,香港负资产住宅按揭贷款宗数由2015年四季度的95宗飙升14倍至2016年一季度的1432宗;负资产住宅按揭贷款涉及金额由2015年12月底的4.18亿港元,增至2016年3月底的49.19亿港元;负资产住宅按揭贷款中无抵押部分的金额由2015年12月底的1200万港元,增至2016年3月底的1.95亿港元。

  负资产住宅是指物业市场内物业的市值低于原先购买物业所贷款项总额(按揭)的现象,通常在房地产市场普遍下跌后发生。这也意味着,如果贷款人未来无法还清购买物业所贷款项,即使物业被债权人没收或者转卖,都不够填补差价,贷款人在最终失去物业的同时依然负债。

  不过,尽管目前香港负资产住宅案例出现上涨,但自2011年一季度至今,银行并未录得任何拖欠三个月以上的负资产住宅按揭贷款记录。

  中原地产研究部高级联席董事黄良昇向财新记者指出,自去年9月以来,香港楼市持续下跌,至今跌幅已超过10%。而此次出现负资产的个案绝大部分属于按揭保险计划的贷款和银行职员的住宅按揭贷款,此类贷款的按揭比例大多超过90%,因此在楼价下跌超过10%的情况之后出现了负资产现象。

  不过,黄良昇也强调,尽管目前香港负资产个案数目增多,但没有出现拖欠供楼的情况,住宅房地产的总体还贷情况良好,拖欠供楼的比例极低,不太可能出现1997年至2003年经济萧条时大规模住宅物业因无法还贷而纷纷被没收的情况。

  公开资料显示,香港于1998年到2003年期间,在经济衰退期时曾出现过严重的负资产情况,当时失业率上升,楼价下跌,导致银行或房屋协会在物业价值低于欠款下,纷纷没收按揭中的物业。香港金管局的资料显示,香港负资产问题最严重的时期为2003年6月,当时共有约10.57万宗负资产按揭,占所有按揭的22%,涉及金额1650亿港元。粗略估计,这部分贷款的无抵押部分约360亿港元,这意味着当时香港的银行仅在按揭市场便需承担高达360亿港元的坏账风险。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
恒大金融 国债收益率 张金顺 财新 证监会 任命干部 快鹿集团 高盛 中国房地产 msci 南海问题最新消息 高考名额外调 雷洋事件何时公布 盐业改革最新消息2017 雷洋尸检报告 中部战区 广西近百村民被抓 骑士夺冠照片