财新传媒
金融要闻正文

香港楼市降温 车位突炒热?

2016年11月22日 19:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港楼市提升二套房印花税至15%之后,纯车位的买卖近期增加
资料图:2016年6月16日,香港,一名出租车司机经过一排排红色和绿色的出租车。 图自视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 姜博文 杨砚文)楼市被辣招打压之后,香港车位突然升温。近日位于香港九龙大角咀一个物业车位以398万港元卖出,成为九龙区最贵车位,而这一价格也直逼香港部分楼价。

  11月4日晚间,香港政府突然出手,所有个人及公司卖家,在香港购买第二套及以上住宅物业时需要缴纳双倍印花税,税率提升至15%。此后,香港楼市温度骤降,成交量跳水,据美联物业最新统计数据,截至11月21日,当月的香港住宅买卖注册宗数为4896宗,较楼市最为火爆的9月的8038宗下降近四成。

  然而,楼市的降温,让资金涌进其他投资标的。位于香港旺角西附近的大角咀的一幢物业中,一个车位以398万港元卖出,成为九龙区“车位王”,该车位业主今年4月以250万港元买入,升值60%。此外,这一价格可在九龙的将军澳附近购买一套实用面积为400平方呎(约37平方米)的二手房。不过,以目前车位出租价格约为每月6500港元,年投资回报率约为1.96%。

  据《香港经济日报》11月22日报道,位于香港新界元朗的天水围某车位以85.5万港元成交,创下物业车位成交价新高。而新界东涌的某物业车位以87.5万港元卖出,原业主持货两月账面获利18.5万港元,升值27%。 “疯炒”“癫卖”“丧抢”车位等字眼近期占据香港媒体的版面。

  美联物业统计资料显示,截至11月21日,当月纯车位注册宗数约为655宗,而今年10月纯车位注册宗数约为783宗。截至目前,除今年1月及10月纯车位交易宗数突破700,其他月份表现普通,最差为今年3月,仅有301宗交易。

  美联物业一地产代理告诉财新记者,当前询问车位的投资客户较多,车位业主多为香港本地人,因需要资金周转而放出车位,或为持有几十个车位的大户一次性放出。

  对于香港车位突然升温,国际房地产咨询公司莱坊高级董事林浩文表示,政府楼市出辣招后,二套房所需交付税价升高至15%,然而,当前市场上资金充裕,住宅加税使得一部分资金转移到停车位和写字楼,还有一些流向车位投资,由于停车位的买卖相对成本低,操作也比较容易,在最近两周被炒热起来。

  相对楼市二套房较高的印花税,香港车位的印花税为出售价格的1.5%-3%不等,取决于车位的总价,其中,车位的价格在100万-200万港元之间的车位,收取1.5%的印花税。

  “现在车位的回报率比较低,投资者不是看回报率或租金,香港停车位紧俏,他们看的是未来价格的增长。”林浩文说道。他认为在香港一些停车位不足的地区,停车位价格还有较大增长空间。

  他续指,小投资者较少投资停车位,而当前市场上许多大户买卖车位属正常现象。大户于几年前低成本买入,现在卖出可获得较高回报,“投资车位的最主要赚钱方式是把它卖出去,最近买卖车位的交易多,投资者购买意愿强,现在可能是比较好的时间点卖出。”

  中原地产研究部高级联席董事黄良升向财新记者指出,近期香港住宅车位买卖增加,但不是常态,其主要原因在于车位买入后未必容易转手,具有投资风险,同时投资回报率也偏低,甚至低至1%,因为并非好的投资工具,也不值得炒卖。

  不过,并不是所有的香港车位都可以任意买卖,近20年建成的新小区,大多已不允许将车位出售予非小区业主,这意味着只有住宅业主才有权购买车位,更有小区要求车位的租客也必须在小区居住。

  “车位之所以卖的非常贵,是因为香港市区的车位严重不足,有的小区甚至五个住宅单位对应一个车位”,黄良升表示,“但是卖来卖去,大多是自用,如果是在郊区,十万港元的车位都没人要。”

  黄良升还指出,日前一些媒体、报刊盛传车位疯炒,一个车位动辄三四百万,但实际上是因为该车位所在的物业为高档物业,通常一套公寓已价值过亿,因而车位需要上百万也不算稀奇。

  “现在买车位的一点也不疯狂,三年前那次炒卖,已经将能炒的车位都炒完了,现在新屋苑的车位需要小区业主才能买卖,能够自由买卖车位的楼盘大多楼龄都超过了20年,因此不值得投资。”

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信