财新传媒
金融要闻正文

金管局:香港楼市出现回稳信号

2016年05月24日 10:42 来源于 财新网
香港金管局总裁陈德霖表示,香港楼市成交量于今年3月回升,楼价同样出现回稳信号,金管局仍需进一步观察香港楼市的发展,才可确定楼市是否已进入下行周期

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)自去年9月以来,香港楼市持续下行,因未按时偿还按揭而遭银行拍卖的住宅数量增加。香港金管局总裁陈德霖5月23日出席香港立法会会议时表示,经过今年年初外围市场的大幅波动之后,近期香港的房地产市场情绪转趋稳定,自3月中旬起,成交量上升,楼价同样出现回稳迹象,金管局需进一步观察楼市发展才可确定楼市是否已进入下行周期。

  香港差饷物业估价署最新数据显示,香港楼价自去年9月达到高峰后至今累计下跌12%。金管局数字则显示,香港银行业的资产质素稍为转差,不良贷款比率轻微上升,达0.78%。

  陈德霖表示,香港银行业的不良率虽然出现上升,但仍处于低水平,并且近月情况回稳,而房地产市场自3月中旬起成交量上升,楼价同样回稳。金管局未来仍需时间观察香港楼市发展,才可确定楼市是否已进入下行周期。

  对于香港的经济发展前景,陈德霖表示,香港经济在经历过高速发展之后,不可避免的进入下行周期,鉴于目前环球经济增长仍然疲弱,香港的外围环境充满变数,美国加息步伐尚不清晰,香港经济未来仍面临进一步放缓的压力,部分行业下行压力较大。

  陈德霖续指,香港企业要把握内地经济转型的发展机遇,目前内地正在加强服务业的发展,企业家可顺应时遇,同时也要留意“一带一路”政策带来的发展机遇,包括对香港企业家而言较为陌生的中亚、北非及东欧市场等。

责任编辑:王端 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
恒大金融 国债收益率 张金顺 瑞华会计师事务所 深港通概念股一览表 中国经济趋势的发展 股指期货恢复 高考名额外调 雷洋尸检报告 雷洋事件何时公布 广西近百村民被抓 长三角城市群规划 郭瑞民 英国脱欧公投时间 辽宁王阳最新消息