财新传媒

[今日收盘]食品休闲尾盘走强 沪指缩量震荡收跌

2015年12月18日 15:00 来源于 财新网
银行地产上涨,小盘股走跌,成交缩量,沪指收报3578.96点下跌0.03%

  财新网12月18日电:银行地产上涨,小盘股走跌,成交缩量,沪指收报3578.96点下跌0.03%。

  A股的持续上涨未能持续。周五(12月18日)沪深两市平淡开盘后震荡走高,沪指一度触及3614.70点,随后受压回落翻绿,持续弱势震荡至收盘。相比沪市,深市走势较弱,但尾盘逆转深成指微弱翻红,食品饮料和休闲服务走强。盘面上计算机、电子设备等板块领跌,休闲服务、银行、地产领涨。

  截至收盘,沪指报3578.96点,下跌1.04点,跌幅0.03%;深成指报12830.25点,上涨4.77点,涨幅0.04%;中小板指报8478.87点,下跌16.88点,跌幅0.22%;创业板指报2830.26点,下跌5.44点,跌幅0.19%。

  沪市成交3653.86亿元,深市成交5934.73亿元,两市合计成交9588.59亿元,较上一交易日的9963.63亿元略有萎缩。

  盘面上,涨跌互现,食品饮料领涨近2%,休闲服务、银行、综合板块涨幅居前。计算机乏力领跌,电气设备、通信、有色金属、钢铁板块跌幅较大。题材上,重组指数全天活跃领涨2.73%,其中十余只个股涨停,停牌长达两年的长航凤凰复牌重组,涨幅753.75%。西藏振兴、在线旅游、基因监测指数涨幅居前。网络安全、充电桩、能源互联网指数领跌。

  大同证券投资顾问陈剑在接受财新记者采访时表示,最近反弹是因为前期持续震荡调整,近日美联储加息靴子落地,市场期待的中央经济工作会议召开,人民币贬值有所减缓,投资者风险偏好上升,人气回暖。

  “但市场终究估值较高,对明年上升的期待不大。”陈剑称,人民币是否将继续贬值、过剩行业产能出清的过程是否会引发经济失速和债务危机、银行是否会受到牵连,这些都尚难预料。

  陈剑指出,3600点是大盘前期高点,突破该点位需要一定的震荡换手。今日权重板块如银行、地产的上涨是因为宝能系举牌、万科A再次冲击涨停而出现的连带效应。“钱多、资产荒,一些低估值、高分红的蓝筹股保险公司也许还会关注,估计银行地产走势还将反复”。

  中泰证券策略分析师曾岩在接受财新记者采访时表示,3600点确实是套牢盘压力区,从技术上来说是一个警戒位,突破的话需要量价的配合,因此在3600点不会一蹴而就冲上去。

  今天银行、地产等权重股领涨。曾岩认为,房地产的上涨有很多原因,一是此前政治局会议表示要帮助地产去库存,政府对地产的口子在收紧。二是保险业举牌地产,包括万科被宝能系举牌,资产配置方如保险业对房地产这种低估值的蓝筹股的未来看好,从而进行配置。三是有类似万科的地产商向世界级晋级,表现较好。

  就银行来说,曾岩称,房地产和银行都属于大金融板块,前期中小票涨势较好,而蓝筹并无多少涨幅,因此进场资金必然会选择蓝筹股。在存量博弈的背景下,投资者优先选择玩小票。市场渐暖后,风险偏好较大的投资者率先进场,选择小票偏多,带动小票的上涨。后续入场的资金风险偏好相对较低,包括机构投资者,在配置资金时必然会选择低估值蓝筹股。年底地产带动蓝筹股回升是一个水到渠成的过程。

  美联储降息之后,昨天股市出现了上涨,今天涨势较弱。曾岩认为,美联储加息对明年市场的影响很大,意味着进入了通缩周期,美联储加息对全球资金进行收紧,包括欧洲和日本的量化宽松的节奏也会被打乱。从美国内部的经济指标来看,此次加息其实是无奈之举。虽然美联储称明年或有四次加息,但是市场届时会进行纠正,实际未必会有这么多加息。所以长期来看,通缩周期并不会有预料的那么严重,明年相对还是看好。

  曾岩乐观表示,“明年沪指站上4500点以上不会有大问题。一是因为刚才提及的通缩,二是因为注册制对股市影响并非有限。通过对资金面进行分析后,明年出现断崖式下跌的可能性不大。”

  陈剑则认为,美联储加息靴子落地,后续可能会加速本币贬值。对于大盘而言,后期的涨跌主要还是关注中央经济工作会议对2016年的定位,预期会是供给侧改革为主题。

  周五亚太股市整体下跌,截至财新记者发稿,日经225指数收报18986.80点,下跌1.90%;韩国综合指数收报1975.32点,跌幅0.43%;香港恒生指数报21849.84点,下跌0.10 %。

    采编:财新记者 曹文姣 康淑 见习记者 郭楠

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信