财新传媒

[今日收盘]多数板块飘绿 沪指缩量收跌0.61%

2015年12月11日 15:00 来源于 财新网
多数板块下跌,成交缩量,沪指收报3434.58点跌幅0.61%

  财新网12月11日电:多数板块下跌,成交缩量,沪指收报3434.58点跌幅0.61%。

  周五 (12月11日)沪深两市低开震荡,沪指一度走低逼近3400点,午后有色金属和券商股快速拉升,沪指短暂回升,尾盘欲振乏力回落。深成指午后短暂飘红。小盘股乏力下跌,创业板指2700点得而复失。受郭广昌失联影响,市场瞩目的复星系相关个股除去停牌者全线下跌。

  截至收盘,沪指报3434.58点,下跌20.92点,跌幅0.61%;深成指报:12134.02点,下跌47.01,跌幅0.39%;中小板指报8082.69点,下跌51.79点,跌幅0.64%;创业板指报2671.29点,下跌24.22点,跌幅0.90%。

  沪市成交2450.76亿元,深市成交3878.13亿元,两市合计成交6328.90亿元,较上一交易日的7287.4亿元明显缩量。

  盘面上,有色金属午后出现直线拉升,通信、非银金融、家用电器、国防军工板块飘红,其余皆墨。休闲服务领跌逾1%,电气设备、银行、轻工制造、农林牧渔等跌幅居前;题材上,多数下跌。卫星导航、稀土永磁、芯片国产化、智慧农业等指数领涨,在线旅游、大数据、海南旅游岛、创投等指数跌幅较大。

  山西证券研究所研究员刘丽在接受财新记者采访时表示,目前市场持续弱势震荡,大盘上方有3600的压力,几度突破均未成功。在宏观经济基本面弱势的情况下,政府出台各种措施来稳增长。经过多次降准降息,无风险利率向上的可能性变小。投资者观望情绪非常明显,市场热点轮动很快,赚钱效应不强。后续能否突破还要看能否出台强有力的政策来支持经济转型和发展。

  财富证券首席策略分析师赵欢表示,随着注册制时间的落地,近期市场利空已基本释放,不过下周一起新股将开启新一轮申购,短期在抽血压力下,预计资金仍将呈现流出的态势,投资者可适当逢低参与市场,注意控制好仓位。

  赵欢强调,存量资金主导局部热点,在一定程度上维系了市场人气,但存量资金很难带动市场震荡向上,预计短期市场仍将维持震荡格局,不过目前市场已基本企稳,投资者可适当布局滞涨的个股。

  针对注册制未来推出对市场的影响,南方基金总裁助理兼权益投资总监史博对财新记者表示,证监会已经表态仍然会继续按照现行规定,做好新股发行审核工作。注册制会遵循平稳过渡原则,不会一步到位,而是坚持改革力度、节奏和市场接受程度的统一,以防新股大幅扩容造成市场非理性波动。

  史博称,从已经实施注册制的发达国家经验看,注册制不是任何人想发股票就发的。当市场行情好的时候IPO量可以大一些,市场调整期也能把阀门关小一点,即发行的节奏是可控的。换个角度看,注册制也需要报送材料、补充材料,不是说不对相关材料进行审视,而是更强调事中事后的监管。

  今天有色金属板块表现抢眼,刘丽分析称,有色金属行业表现与大宗商品走势有着千丝万缕的关系,目前,大宗商品持续下挫,且由于全球经济对金属需求的减少,短期内价格向上的几率较小,在一定程度上制约了有色金属的表现。

  周五亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报19230.48点,上涨0.97%;韩国综合指数报1948.62点,跌幅0.18%;香港恒生指数报21512.28点,下跌0.89%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 张莉

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
低开 2900 今日沪指 上证指数 e租宝 金融 财新网 证监会 国办新设金融事务局 十八届五中全会 杭州爆炸 台湾立委 蔡英文 长沙街头砍杀事件 令完成 洛阳