财新传媒

[今日收盘]房地产逆势领涨 大盘全天弱势震荡

2015年12月09日 15:00 来源于 财新网
涨跌互现,房地产军工领涨,成交持续萎缩,沪指收报3472.44点涨幅0.07%

  财新网12月9日电:涨跌互现,房地产军工领涨,成交持续萎缩,沪指收报3472.44点涨幅0.07%。

  周三(12月9日)大盘低开后震荡回升,午后再度回落,全天弱势震荡。盘面上,房地产、国防军工、汽车、建筑材料等板块逆势飘红,农林牧渔、交通运输、建筑装饰等板块领跌,小盘股多数走低。题材概念方面,锂电池指数抢眼。多空对峙,场内资金谨慎,两市成交持续萎缩。

  截至收盘,沪指报3472.44点,上涨2.37点,涨幅0.07%;深成指报12179.83点,上涨14.86点,涨幅0.12%;中小板指报8115.76点,下跌23.43点,跌幅0.29%;创业板指报2667.91点,下跌23.75点,跌幅0.88%。

  沪市成交2678.55亿元,深市成交4503.82亿元,两市合计成交7182.37亿元,较上一交易日的7885.72亿元明显缩量。

  盘面上,房地产领涨,涨幅超过2%,国防军工、汽车、建筑材料、有色金属等板块飘红,半数以上板块下跌,农林牧渔、公用事业、交通运输、轻工制造等板块跌幅靠前。题材概念方面,锂电池指数、新能源汽车指数领涨,PM2.5指数、垃圾发电、环保概念指数领跌。

  大同证券投资顾问陈剑在接受财新记者采访时表示,当下的行情无论是从时间还是空间上都不具备继续往上的逻辑。空间上,目前沪指在3450点附近持续震荡,赚钱效应不再,投资者需更加谨慎,券商在2016年的上行区间上也存在很大分歧。

  “时间上,岁末年初,资金大多选择观望,期待从中央经济工作会议中找到2016年的投资逻辑和政府对明年的政策取向,不会轻易做多。”陈剑说。

  陈剑还指出,叠加目前经济持续低迷,股市估值高企,大盘调整在所难免。虽然新一轮打新冻结接踵而至,但对市场的影响有限,从以往的经验来看,打新时下跌、打新后回升并非一定如此。

  中泰证券策略分析师罗文波表示,近期市场关注风格切换是否能持续。按照历史经验,往年年底市场出现过几次大的风格转换行情,蓝筹股表现优于成长股,且具备一定的持续性。但是,当前成长股滞涨且出现调整阶段,风格切换的并不具备持续性。

  罗文波称,虽然近几年在底都有风格切换行情,但是,年底的蓝筹股行情是基于政府对全经济目标完成在四季度加码建投资预期但。但从今年开始,年初两会就强调稳增长始终作为政策主线写进十三五规划的首要目标,因此政策对股票市场投资者的边际效应递减,蓝筹拉动作用有限。

  罗文波指出,当前蓝筹股的估值确实相对较低,且纵向比较来看,资金成本处于低位的情况下蓝筹板块存在估值修复回归的需求。但是,考虑到估值修复幅度有限,且对市场当前存量资金吸引力有限,在没超预期稳增长方面政策出台之际,短期市场无法形成合力对蓝筹板块进行投资。此外,罗文波还指出,短期市场仍处于存量博弈之中,12月美联储加息预期已经充分反映的情况下,市场可能出现先抑后扬的V型走势。

  针对房地产板块今日逆势走强,陈剑认为,房地产近期的活跃,主要是市场预期在供给侧改革指导下,地产会有政策的扶持,如降税、房贷抵税等,再加上万科A的争夺大股东的事件影响,但个人觉得房地产分化明显,不建议追高。

  周三亚太股市全部下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报19301.07点,下跌0.98%;韩国综合指数报1948.24点,跌幅0.04%;香港恒生指数报21813.64点,下跌0.41%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 张莉

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

  
 

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
本港台 泛亚 批捕 银行关闭p2p 巡视组 金融 中央巡视组反馈意见 商业银行 外汇储备中国 做空人民币 中央巡视组 中信集团 香港旺角骚乱 十八届五中全会 北部战区陆军机关 徐远林 引力波 朝鲜牡丹峰乐团 蔡鄂生