财新传媒

[今日收盘]存量博弈资金谨慎 沪指低走跌1.67%

2015年12月04日 15:00 来源于 财新网
权重低迷,题材降温,大盘弱势回调,沪指收报3524.99点跌幅1.67%

  财新网12月4日电:权重低迷,题材降温,大盘弱势回调,沪指收报3524.99点跌幅1.67%。

  打新资金今日起解冻,但新一批新股抽血再起,资金面偏向谨慎,大盘上攻乏力,空头占据上风。周五(12月4日)沪深两市低开低走,以金融、地产为代表的权重股涨势不再,领跌回调,仅农林牧渔、休闲服务等少数板块飘红。两市成交略有放量。

  截至收盘,沪指报3524.99点,下跌59.83点,跌幅1.67%;深成指报12329.18,下跌118.20点,跌幅0.95%;中小板指报8235.21点,下跌111.43点,跌幅1.34%;创业板指报2692.16点,下跌15.96点,跌幅0.59%。

  沪市成交3197.67亿元,深市成交5031.59亿元,两市合计成交8229.26亿元,较前一交易日的7954.54亿元小幅放量。

  盘面上,昨日表现抢眼的银行、非银金融领跌,“两桶油”熄火,钢铁、国防军工、公用事业、交通运输等板块跌幅靠前,仅休闲服务、农林牧渔、轻工制造等少数板块飘红;题材概念方面,土地流转指数、生物育种、美丽中国、智慧农业等概念股表现较好,多数题材指数走低。

  东北证券分析师沈正阳认为,目前市场的逻辑主要以存量博弈为主,偶有国家队或场外增量参与。关于房地产政策、供给侧改革、中央经济工作会议等,催化蓝筹一度暴动且日级别较大。

  沈正阳表示,总体看,量价结构上增量资金入市并不明显,对比去年首次降息时蓝筹股的大涨行情首次降息后第一周和第二周两融净买入额分别为615亿和622亿,日均超过120亿、增量资金的趋势比较明显。考虑目前的位置要远高于2014年第四季度、蓝筹飙升的股价、供给增加、美联储加息等因素,预计本轮风格轮动可能更多是被动式的。

  对2016年的行情展望,东北证券在近日发布的年度报告中提出,流动性特别是增量流动性环境会接替基本面成为2016年驱动市场的主要矛盾。影响市场流动性状况的因素主要来自三个方面:总量货币政策投放、存量资产配置调节、杠杆运用情况。“从这三个因素的展望来看,我们认为2016年来自流动性因素对市场的支撑可能要明显弱于2015年”。

  目前市场大部分投资者预期都集中在美联储12月议息会议。东北证券表示,往往在美联储开启加息通道之后短期股票市场会出现回调,短期回调后股票市场能否再次走牛更多取决于本国经济增长的情况。

  方正证券策略分析师胡国鹏在接受财新记者采访时认为,短期市场的利空主要是欧洲央行降息和宽松低于预期,直接导致美元指数大幅下行,欧洲和美国股市暴跌影响市场风险偏好,投资者担心欧美的宽松政策接近尾声,货币政策即将出现方向性的变化,美联储本月加息的概率大增。

  对于国内市场来看,胡国鹏表示,利空因素除了外围的负面因素外,还包括股票供给的刚性压力,新一轮IPO再启、注册制、再融资、新三板转板、战略新兴板以及股灾时重要股东6个月不减持大限等。

  对于近期板块轮动加快、持续性差的现象,胡国鹏称,接近年底,板块轮动加大,显示出投资者的分歧加剧,一方面投资者担忧反弹行情接近尾声,会兑现收益率较高的小票,去配置涨幅较小的大金融和地产;另一方面,IPO开闸引发市场内部资金波动,打新资金配置一部分跌幅较大的中小股票。

  “整体看,我们对于后续市场较为谨慎,在全球货币水龙头即将发生拐点的背景下,投资者宜布局一些防御类的行业。”胡国鹏说。

  周五亚太股市整体下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报19504.48点,跌幅2.18%;韩国综合指数报1974.40点,跌幅0.99%;香港恒生指数报22203.55点,跌幅0.97%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 于梦可

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
本港台 巡视组 金融 香港旺角骚乱 天琴计划 十八届五中全会 武威记者被抓 流浪儿童悲惨生活图片 刘志庚 钟金松 西部战区陆军司令员 财新网 ligo 黄晓东 大吃大喝 汶川地震救人英雄 枣庄陈伟