财新传媒

[今日收盘]多重利空施压 沪指重挫近2%

2015年12月08日 15:00 来源于 财新网
军工领跌,网游概念逆势走强,沪指放量下跌1.89%收报3470.07点

  财新网12月8日电:军工领跌,网游概念逆势走强,沪指放量下跌1.89%收报3470.07点。

  招商证券策略会无疑又要背上“逢会必跌”的黑锅了。出口数据恶化和大宗商品市场走弱,投资者对经济下行和美联储加息双重担忧,避险情绪升温,A股亦难以独善其身,全线回调。周二(12月8日)沪深两市低开低走,沪指跌破3500点跌近2%,深成指跌逾两百点。盘面上,行业板块无一飘红,题材概念方面“绿肥红瘦”。

  截至收盘,沪指报3470.07点,下跌66.86点,跌幅1.89%;深成指报12164.97点,下跌278.08点,跌幅2.23%;中小板指报8139.90点,下跌177.70点,跌幅2.14%;创业板指报2691.66点,下跌46.49点,跌幅1.70%。

  沪市成交2978.22亿元,深市成交4907.50亿元,两市合计成交7885.72亿元,较上一交易日的7510.48亿元略有放量。

  盘面上,全盘皆墨。国防军工全天砸盘领跌逾3%,建筑装饰、采掘、钢铁、商业贸易等板块跌幅居前。题材上,多数下跌。网络游戏指数逆势涨逾1%,次新股、去IOE、云计算、移动转售等指数略有涨幅。燃料电池领跌逾4%,土地流转、石墨烯、迪士尼等指数跌幅较大。

  最新披露的数据显示,11月出口数据不景气,外汇储备负增长。汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌评中国11月贸易数据称,出口数据弱于预期,对发达国家出口普遍走低,尤其对美国出口降幅明显,对新兴市场出口亦不乐观;进口降幅收窄超预期,铁铜矿砂等进口量价齐升,但大部分商品进口仍萎靡不振;鉴于增长压力和通缩风险,宽松加码势在必行。

  信达证券策略分析师谷永涛在接受财新记者采访时表示,外汇储备对A股的走弱会有一定的影响,但从2015年以来的走势来看,大盘对宏观面的反应实际上比较弱。整体来说,宏观经济走弱是大家预期之中的事情,宏观因素对大盘的影响并没有很大。如果不考虑今天的宏观经济状况,单就走势很难看出大盘受到宏观经济的影响,大盘走弱更多是自身的原因。

  “在目前的时点,包括之前的两三周盘中的波动幅度很大;而且大小盘轮动的速度很快,基本上一两天就会轮动一次。这样的状况表明,在下跌时可能会有已经离场的资金进入,上涨时也没有比较好的出口。”谷永涛称。

  谷永涛认为,中央经济工作会议上可能会有一些更好地改革措施,比如国企改革的推进等可能会是比较好的诱因推动大盘向上突破。大盘向下也没有很多利空的超预期因素。预计大盘仍会在目前的点位盘整。

  此外,谷永涛指出,目前大盘热点很难持续,在2015年所剩不多的交易日里,中央经济工作会议能否会有一些超预期的经济政策,能否出台超预期的稳增长的措施,国企改革是否会有更强的推进力度,另外电改等价格机制改革推进的进程是否加速,这些方面都有一定的机会。就风险而言,谷永涛表示,创业板由于估值较高,风险相对大一些。

  东北证券分析师沈正阳则认为,伴随着IPO重启、券商净买入的解禁、股指期货头寸的放松以及熔断机制,股灾期的救市政策正在加快退出。市场逐步回归至自身的基本面以及供求力量的对比,预计短期内市场仍处于震荡格局且有进一步回落的风险。

  沈正阳从量化跟踪指标方面指出,较为敏感的杠杆资金例如场内融资盘对A股具有先导作用,而更具有羊群效应的证券市场保证金则往往同步乃至滞后于A股市场的演变。从目前的数据看,近期券商场内融资余额有所下降,也预示着灵敏型资金对年内收官行情的审慎。

  美联储议息会议前,不少许多投资者离市观望。沈正阳表示,美联储12月加息已经是大概率事件,经验来看,美联储加息意味着全球股市的波动率上行,最近几个交易日已经看到,美股以震荡或震荡略多的概率来运行,A股则以震荡或震荡偏弱的形式来反应美联储加息的冲击。

  12月8日,招商证券2016年度策略会在深圳召开,市场戏谑称,“招商策略会魔咒再度应验”。招商策略团队认为,“资产荒”是中国经济转型阶段必然的代价,是一个长期存在的问题,会潜移默化地改变市场运行的规律,使市场出现前所未有的一种交易型的牛市格局。

  “2016年市场合理估值中枢在3400点附近,但是市场整体会呈现围绕合理估值中枢进行宽幅震荡的走势,主体区间在3000-4000点之间。”招商证券称。

  周二亚太股市全部下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报19492.60点,下跌1.04%;韩国综合指数报1949.04点,跌幅0.75%;香港恒生指数报21817.33点,下跌1.68%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

  

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
农行38亿 银行 jinrigushi 谢霆锋 财新网 高现价产品 阿里巴巴 肖钢 财新 新股发行规则 高澜股份 十八届五中全会 张广宁 叙利亚 广西查获70鳄鱼 山东特大假币案