财新传媒

[今日收盘]注册制冲击有限 沪指尾盘跳水收跌0.49%

2015年12月10日 15:00 来源于 财新网
军工领跌,计算机领涨,小盘股活跃反弹,沪指收报3455.50点跌幅0.49%

  财新网12月10日电:军工领跌,计算机领涨,小盘股活跃反弹,沪指收报3455.50点跌幅0.49%。

  注册制实施时间表清晰,大盘受冲击相对有限。周四(12月10日)沪深两市平淡开盘,早盘在券商股的带动下沪指冲高3503.65点,但受军工、钢铁、房地产等权重股拖累回落,午后反弹幅度减弱,尾盘小幅跳水。相对沪市走势不稳,深市相对强势。以计算机为代表的小盘股活跃,创业板指涨逾1%。题材概念上,移动支付和网络安全概念股表现抢眼,多只个股涨停。

  截至收盘,沪指报3455.50点,下跌16.94点,跌幅0.49%;深成指报12181.03点,上涨1.20点,涨幅0.01%;中小板指报8134.48点,上涨18.72点,涨幅0.23%;创业板指报2695.51点,上涨27.60点,涨幅1.03%。

  沪市成交2795亿元,深市成交4492.4亿元,两市合计成交7287.4亿元,较上一交易日的7182.37亿元略有增量。

  盘面上,计算机板块领涨,涨幅超过1%,通信、休闲服务、传媒、医药等板块涨幅靠前,非银金融冲高回落收涨;仍有多数板块下跌,其中国防军工、钢铁、房地产、有色金属等板块跌幅靠前。题材概念方面,移动支付、网络安全、智能IC卡等概念股表现突出,多数题材熄火。

  12月9日,国务院会议通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定(草案)》。草案明确,在决定施行之日起两年内,授权对拟在上海证券交易所、深圳证券交易所上市交易的股票公开发行实行注册制度。

  南方基金首席策略分析师杨德龙在接受财新记者采访时表示,券商股的领涨是由于注册制两年内推出的消息刺激,年底可以关注的热点还包括启动时间越来越近的深港通。“深港通一旦宣布开通,香港投资者可能会首选配置深交所中小板及中小创中的优质个股,港股中稀缺的白酒股或将迎来较好的投资机会”。

  国金证券李立峰团队认为,关于年内注册制相关配套措施的推进,市场已有一定的预期,而且证监会表态不会造成新股大规模扩容,因此对市场的影响相对有限。

  西南证券策略分析师朱斌也认为,预计注册制对市场运行趋势影响有限,市场若受冲击则是买入良机。朱斌表示,目前仍有大量存量IPO企业,只有消化完存量IPO企业后注册制才能真正落地,目前排队企业超过650家,按照过去两年上市速度,需要至少4年时间才能消化完排队存量,在此前注册制推动对市场无实质影响。

  “证监强调注册制改革将循序渐进,不会造成新股大规模扩容;注册制推出将带来大量新兴产业投资标的,推动供给端改革,长期内有利于整体经济发展。”朱斌称。

  近期11月份经济数据披露后,市场对于降准的预期再度升温。星石投资总经理、投资决策委员会副主席杨玲向财新记者表示,为了遏制国内通缩的趋势和对冲热钱外流造成流动性紧缩的压力,年内降准的概率很大。

  杨玲称,尽管物价有所回升,但是工业价格仍处于深度通缩区间;加上外围因素12月份美元大概率加息,未来进入美元周期,国际大宗商品价格受压大概率会继续下行,未来有可能给中国继续带来输入性通货紧缩;另外从近日公布的数据来看,中国11月份外汇储备暴跌870亿美元左右,加上贸易顺差540亿美元左右,显示11月份中国大概有1400亿美元的热钱流出,这个数据还是值得注意和警惕的,外汇储备存量未来能否形成下降和持续下降的趋势还有待观察。

  “对于年内市场走势,我们认为临近年底扰动因素增多,短期市场会震荡盘整,但是中长期震荡向上趋势不改;对于年内的投资机会,年底会迎来一个消费旺季,我们比较看好电影、旅游等新兴消费行业。”杨玲说。

  周四亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报19046.55点,下跌1.32%;韩国综合指数报1952.07点,涨幅0.20%;香港恒生指数报21742.64点,下跌0.28%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 张莉

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
人民币贬值 长江证券 次新股 青山纸业 今日大盘 证监会减持规定 159001 天津 自贸区