财新传媒

[今日收盘]全球普涨 沪指量价齐升涨1.81%

2015年12月17日 15:00 来源于 财新网
板块和题材全线激活,140余只股涨停,沪指收报3580.00点上涨1.81%

  财新网12月17日电:板块和题材全线激活,140余只股涨停,沪指收报3580.00点上涨1.81%。

  美联储加息靴子落地,A股风险偏好上升,大盘放量上行。周四(12月17日)沪深两市高开高走,房地产、钢铁板块强力拉升,前几日低迷的银行、军工等权重股复苏,沪指突破半年线后继续上行涨逾1%,午后近乎横盘震荡。深市相对强势,深成指放量大涨300余点,创业板指2800点失而复得涨逾2%。充电桩概念股爆发领跑盘面。两市成交放量明显,个股140余只涨停。

  截至收盘,沪指报3580.00点,上涨63.81点,涨幅1.81%;深成指报12825.48点,上涨314.45点,涨幅2.51%;中小板指报8512.48点,上涨168.13点,涨幅2.01%;创业板指报2835.70点,上涨72.58点,涨幅2.63%。

  沪市成交3814.40亿元,深市成交6149.23亿元,两市合计成交9963.63亿元,较上一交易日的7280.32亿元明显放量。

  盘面上,全线飘红。房地产板块活跃领涨逾4%,电子城、栖霞建设等十余只个股涨停;钢铁、电气设备、计算机、商业贸易等板块涨幅居前。题材上,亦是全线飘红。充电桩指数爆发领涨近6%,燃料电池、智能物流、量子通信、冷链物流等指数涨幅较大。

  北京时间17日凌晨,美联储宣布加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上移至0.25%-0.50%。美联储表示,未来加息将是“渐进”的。消息公布后,全球股市普遍上涨,美元指数震荡走高。黄金涨,原油库存超预期美油重挫近5%。

  财富证券首席分析师赵欢告诉财新记者,美联储加息这一始终压制市场的利空出尽后,市场呈现出单边上行走势,人气有所回暖。从技术面上看,沪指在近期走出双底走势后逐步转强,然而上方3650点附近压力位仍存在,且IPO重启后最后8只新股将于下周三开始申购。

  赵欢指出,美联储加息对资本市场的影响是全球性的,加息周期开启,1~3个月左右内往往会对美股带来一定估值压力,毕竟美联储加息的第一反应就是将原本投入到从新兴市场的资金重新投入美国市场,以便获得更高的回报。A股也不能置身事外,中国股市在短期内因加息会产生波动,但只要后期经济继续改善,企业盈利预期回升,股市就有望迎来较好表现。

  “靴子落地,全球投资者都松一口气。”南方基金首席策略分析师杨德龙表示,加息意味着经济面的改善,透露出美联储对经济实力的充分自信,以及其有能力处理更高的借贷成本。对股市来说,有利于提振股票投资者信心,促使全球股市反弹。杨德龙认为,加息促使美元走强,黄金价格下降,债券价格下跌,A股将跟随美股出现较大幅度反弹。

  对于年底的行情走势,杨德龙指出, 2016年中央经济工作会议即将召开,可能会提高投资者对于经济企稳、改革转型的预期,提高对于股市的信心。

  不过,杨德龙也表示,随着震荡行情的逐步推进,前期大幅上涨的热门题材板块泡沫风险持续加大,特别是创业板个股估值偏高导致调整迫在眉睫,而涨幅落后且相对业绩较好的防御板块,如白酒、家电等,势必将成为重点配置的品种。

  短期而言,赵欢认为,IPO发行对市场抽血效应还是较为明显的,因此后市短期呈现出震荡上行的概率较高,不宜对市场短期大幅上涨抱有太高期望,部分稳健的投资者可在指数上攻后适度调整仓位规避市场波动。而对于激进型投资者而言,市场赚钱效应的强弱是衡量仓位轻重的最佳指标。

  中金公司发布报告点评称,预计美联储第二次加息最早要到明年3月,最可能是明年6月。不论是明年3月还是6月第二次加息,预计美联储都将采取与此次加息一样的策略,即在加息前给予市场充分的预期,以减少加息对金融市场的短期冲击及不确定性。

  周四亚太股市全部上涨,截至财新记者发稿,日经225指数收报19353.56点,上涨1.59%;韩国综合指数收报1977.96点,涨幅0.43%;香港恒生指数报21833.30点,上涨0.61%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 见习记者 郭楠

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信