财新传媒

[今日收盘]大盘窄幅震荡 等待美联储议息结果

2015年12月16日 15:00 来源于 财新网
权重走弱,小盘活跃,热点题材轮动,沪指收报3516.19点涨幅0.17%

  财新网12月16日电:权重走弱,小盘活跃,热点题材轮动,沪指收报3516.19点涨幅0.17%。

  周三(12月16日)沪深两市高开高走,受军工、银行、房地产等权重股持续低迷拖累,沪指欲振乏力,全天在3500点上方窄幅震荡。以电子板块为代表的小盘股领跑盘面,创业板指涨近1%。盘面上,热点板块轮动,虚拟现实、油气改革、智能汽车、页岩气和煤层气与互联网营销指数接连领涨。

  截至收盘,沪指报3516.19点,上涨5.84点,涨幅0.17%;深成指报12511.03点,上涨15.78点,涨幅0.13%;中小板指报8344.35点,上涨20.92点,涨幅0.25%;创业板指报2763.11点,上涨17.41点,涨幅0.63%。

  沪市成交2652.89亿元,深市成交4627.43亿元,两市合计成交7280.32亿元,较上一交易日的7145.60亿元略有增量。

  盘面上,多数板块上涨。电子板块领涨,涨逾1%,采掘、化工、农林牧渔板块涨幅居前;休闲服务领跌,银行、国防军工、房地产等板块跌幅居前;题材概念方面,虚拟现实指数领涨,涨幅超过3%,油气改革、智能汽车、页岩气和煤层气、冷链物流指数等涨幅居前;创投指数领跌,跌逾1%,跨境电商、网络安全、土地流转指数跌幅居前。

  东北证券策略分析师沈正阳认为,从市场运行特征来看短期增量资金依然不明显,市场仍在缩量盘整中,目前两市成交额在7000亿左右,从调整的规律来看,两市成交额仍需缩量,尚未萎缩至绝地反弹的状态。

  沈正阳表示,从信息驱动来看,美联储加息对境内外市场的影响尚处于发酵阶段。近期欧美股市大幅波动,新兴市场持续下跌,港股也是持续回落,制约了A股的表现。如果考虑到新股发行的冲击,短期市场的风险偏好还是较弱的。

  “美联储加息对A股一定会有一些影响,具体影响如何尚需看待国际市场的反应。”浙商证券的策略分析师张延兵向财新记者表示。

  北京时间12月17日凌晨3点前后美联储将公布货币政策决定,确定加息结果。不过,12月16日,美股和亚太股市均呈反弹之势。东北证券分析师周思立在最新发布的研究报告中指出,从波动率方面看,美联储加息时点附近股指波动率最高,是高风险区域,历史上来看美联储加息后股指波动率反而要弱于加息前。

  股指走势方面,报告称,在美联储加息后的短期内,各国股市虽然未必下跌,但大概率要弱于加息前表现。在整个美联储加息周期内,美股标普指数继续上扬,其他各国股市则表现不一,更多取决于本国经济增长等其他因素。

  就中国市场,报告认为,短期来看,加息前后人民币汇率会受美联储加息影响有贬值压力,A股短期也将承压、波动与风险增大。但在之后中国的汇率和A股走势更主要受到国内基本面等因素的影响而决定,美联储加息这一变化并不存在大概率的中长期规律。

  今天盘面上,热点题材轮动,虚拟现实概念股、油气改革概念股、互联网营销概念股等指数涨幅居前,对此张延兵仅表示,“市场仍处于震荡格局,震荡区间维持在3400-3550点,且短期内很难改变。”

  周三亚太股市全部上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报19049.91点,上涨2.61%;韩国综合指数报1969.40点,涨幅1.88%;香港恒生指数报21716.41点,上涨2.07%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 张莉

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信