财新传媒

[今日收盘]金融股拖累大盘 沪指3500点附近徘徊

2015年12月15日 15:00 来源于 财新网
小盘股回暖权重弱势,量子通信概念股抢眼,沪指收报3510.35点跌幅0.29%

  财新网12月15日电:小盘股回暖权重弱势,量子通信概念股抢眼,沪指收报3510.35点跌幅0.29%。

  周二(12月15日)沪深两市开盘涨跌不一,受券商、银行、钢铁等权重股拖累,沪指午后摸低3496.85点,临近收盘跌幅收窄。深市高开高走涨幅不足百点。以通信计算机为代表的小盘股继续领跑盘面,创业板指站稳2700点涨逾1%。盘面上,受去库存利好影响房地产板块活跃。两市成交略有放量。

  截至收盘,沪指报3510.35点,下跌10.32点,跌幅0.29%;深成指报12495.25点,上涨94.66点,涨幅0.76%;中小板指报8323.43点,上涨63.74点,涨幅0.77%;创业板指报2745.70点,上涨36.43点,涨幅1.34%。

  沪市成交2762.75亿元,深市成交4382.85亿元,两市合计成交7145.60亿元,较上一交易日的6722.51亿元小幅增量。

  盘面上,除了银金融、银行、钢铁、采掘、建筑装饰五个行业下跌,其余全部上涨,通信行业领涨,涨逾2%,计算机、房地产、休闲服务、电子等板块涨幅靠前;题材概念方面,量子通信指数领涨,涨幅超过5%,网络安全、传感器、4G 、智能穿戴等指数涨幅靠前,大央企重组领跌,国资改革、粤港澳自贸区、沪股通50等指数跌幅居前。

  两市融资余额九个交易日来首度回升。从上周五的数据来看,非银金融板块有3.63亿元的融资买入,周一大盘拉出大阳线,券商领涨,对于提前布局的融资买入资金来说,无疑大赚一笔。周二券商成为领跌板块。

  长江证券资深投顾李凯在接受财新记者采访时表示,从本质上来讲,两融余额属成交量的一部分,从这些年来的变化特点来看,也基本符合“价增量减,价跌量缩”的价量正相关规律,并且两融余融与指数涨跌相互影响。

  “单纯根据较短的时期两融余额增减变化情况较难对大盘下一步的走势做出预测,因此,即使目前两融余额回调结束,也不意味着大盘的调整宣告结束。”李凯说。

  李凯分析称,券商股自11月初以来,走势明显强于大盘,除了上周五再次出现融资买入,本周一再度爆发,以下两个方面的意图比较明显:1、券商股经历2014年的强势表现之后,2015年整体表现落后,一半以上呈下跌之势,远远落后于市场,同时经历今年的挤泡沫之后,券商板块具备了较好的吸引力与性价比,整个券商板块“超跌反弹”行情正在上演;2、部分主流资金已经开始着眼布局跨年度行情,作为周期权重股的龙头,券商股正成为这些资金介入的重点。

  西南证券策略分析师朱斌在接受财新记者采访时指出,两融九连跌后出现反弹,主要还是市场资金在引导融资资金的流向。因为市场出现了反弹,所以融资余额上升。

  朱斌认为,两融余额前几天的下跌与这两天的反弹跟打新有一定关系,打新资金抽血使得市场出现下探。但是资产转移配置、资金宽松的大趋势未变,所以市场仍然会维持一个区间震荡的格局。今年至明年一季度,上证可能维持在3300-3700点之间,创业板维持在2600-2900之间的窄幅震荡。

  不过,朱斌也强调,杠杆仍然是管理层非常关注的问题,后市很难再出现2014年底的杠杆大幅度上升和大小风格转换的情况。

  针对今日盘面权重回调、小盘活跃的分化格局,信达证券策略分析师陈嘉禾告诉财新记者,“二八格局短期会如何演绎很难说,但是长期来看蓝筹盈利能力更好,估值更低,回报一般也会更高。”陈嘉禾对财新记者指出,最近AH股溢价越来越大,投资者可以关注。

  周二亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报18565.90点,下跌1.68%;韩国综合指数报1932.97点,涨幅0.27%;香港恒生指数报21390.19点,上涨0.38%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 张莉

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信