财新传媒

5000亿SLF传闻未明 A股大跌后弱势反弹

2014年09月17日 15:29 来源于 财新网
分析认为,市场从经济基本面、政策面、资金面以及供求关系、资产联动等方面均指向调整的特征,仅靠情绪脉冲,最终将加剧市场未来的波动

  【财新网】(记者 曹文姣)在经历了昨日的放量大跌后,周三(9月17日)A股高开后陷入弱势反弹,房地产、农林牧渔、商贸零售、建材等板块活跃,国防军工下跌,轻工制造、钢铁、银行小幅下跌,多空双方转向犹豫,市场成交相对萎缩。

  截至收盘,沪指报2307.89点,涨幅0.49%;深成指报7981.82点,涨幅0.77%;中小板指报5377.79点,涨幅0.72%;创业板指报1479.12点,涨幅0.41%。

  沪市成交额为1591.22亿元,深市成交额为1766.99亿元,两市合计成交额为3358.21亿元,较上一交易日的4993.63亿元大幅萎缩。

  东北证券分析师沈正阳认为,股市的运行离不开基本面,但是目前来看,部分经济数据恶化程度已经接近2008年的状态,工业增加值降至6.9%,三驾马车均回落,中观房地产汽车销量下行,发电量等数据疲弱,工业品价格降幅扩大,螺纹钢等商品价格创出新低。同时,从总理在达沃斯论坛上的讲话来看,全面宽松、大水漫灌的概率极低,资金价格难以快速下行。

  “如果再考虑美元指数上行、人民币即期汇率贬值、美国国债收益率上行等因素来看,国际资金进入A股的预期有所弱化,H股指数上周下跌与A股背道而驰也显示了外资对经济面的担忧。”沈正阳称。

  沈正阳表示,市场从经济基本面、政策面、资金面以及供求关系、资产联动等方面均指向调整的特征,仅靠情绪脉冲,最终将加剧市场未来的波动。

  9月16日,有尚未证实的消息搅动市场各方的神经,消息称,央行对五大商业银行实行定向SLF5000亿元,期限3个月,性质类同于基础货币投放,近似于降准0.5%。有分析称,货币政策短期宽松常态化,有部分原因是为了抵消月末存款冲击及IPO打新的资金压力。

  国信证券分析师钟正生发表非正式评论称,该消息尚未最终证实,且对消息的解读是基于“假如”,他认为,央行可能不会正式披露。民生证券研究院副院长管清友在微博上表示,“SLF这事我没有求证到,一位银行业的朋友说他也没有求证到,这恰恰是最奇怪的。”

  不过,可以肯定的是,8月宏微观经济骤冷使全面降准降息的预期再度升温。管清友撰文《不会全面降息的六大理由》表示,“一季度时我们曾提示投资者不要期待政府抱薪救火,央行不会全面降准,而更倾向于采取定向手段稳增长,现在我们同样认为全面降息年内不会出现,兼顾‘稳增长、促改革、调结构’的定向调控依然是主基调。”

  中金公司9月17日发布A股市场数量化策略报告表示,本轮行情主要受益于消息面及资金面:一方面,国企改革的捷报频传以及沪港通的落实在即,刺激题材股、权重股一时瑜亮,各领风骚;另一方面,月初有巨额打新资金回流,且海外资金持续流入A股确认中期趋势向上。因而8月PMI等宏观数据虽表现不佳,但仍无力阻碍小牛市诞生。

  中金公司认为,目前,期指显示上周前20家持有合约净空单从17330下滑至14189,呈下降趋势,表明市场氛围仍偏多头。但同时,近期披露已有11家企业通过IPO 审核,新股抽血效应将再现,故短期内大盘大概率震荡调整。但中长期内,一方面改革深化、沪港通最终落地将继续释出新红利;另一方面资金面宽松已渐成共识,除去新股发行周期,增量资金在消息面催化下应有较多机会由点及面裨益蓝筹乃至全市场。

  盘面上,截至收盘,多数板块收涨,国防军工跌幅超过1%,轻工制造、银行味碟,电子元器件、煤炭、钢铁、传媒微涨,商贸零售、房地产、农林牧渔、建材、医药、交通运输等板块涨幅超过1%。

  周三亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报15888.67点,跌幅0.14%;韩国综合指数报2062.61点,涨幅0.96%;香港恒生指数报24368.11点,涨幅0.96%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信