财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

麦肯锡徐军:互联网金融兴盛有两大原因

2014年09月11日 07:34 来源于 财新网
无风险利率畸高与金融抑制带来中国互联网金融大行其道

  【财新网】(特派天津见习记者 李尚晶)当前,中国的互联网金融大行其道,发展速度迅猛。对此,麦肯锡全球董事合伙人中国区银行负责人徐军给出解释,原因之一是无风险利率很高,第二是金融抑制。

  徐军是在2014夏季达沃斯论坛“财新夜话:互联网跨界金融——创新与变革”论坛上如此表示。

  对于无风险利率很高,他说,“美国Lending Club的利率是比信用卡的透支利率低很多,在中国,信用卡是18%的透支利率,P2P基本上要乘以二,逆差空间是非常大的,把30%多这么高的逆差做金融,是天文数字。”

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝 齐泽克 中债登 布雷顿森林体系 收官 去杠杆 人工心脏 中央巡视组 李克 美国总统大选 总统辩论 中信保 做市商 张翔 薄熙来二审维持原判