财新传媒

金融股力撑大盘 上证飘红微涨

2014年01月28日 16:15 来源于 财新网
受禽流感影响,医药、生物疫苗等概念板块较为活跃,但大盘上涨乏力,最后盘整收盘,投资者 “持币过年” 心态明显

  【财新网】(见习记者 刘彩萍)今日(1月28日)沪深两市跳空高开高走,之后上涨乏力转为下跌,但在银行券商等金融股护盘之下,沪市窄幅震荡盘整。创业板中小板没有延续连日来的上涨趋势,明显回调。

  截至收盘,上证综指报2038.51点,涨0.26%;深成指报7740.75点,跌0.15%;中小板指报5046.24点,跌0.72%;创业板指报1471.34点,跌0.43%。

  沪市成交额为657.52亿元,深市成交额为1110.16亿元,两市合计成交额为1767.68亿元,较上一交易日的2192.51亿元大幅萎缩。

  信达证券策略分析师艾宜表示,沪深两市的成交量较前几日大幅缩量,盘面上亦无亮点,受禽流感影响,医药、生物疫苗等概念板块较为活跃。

  “年底央行放水,缓解市场流动性紧张,对银行板块有所提振,但涨幅不高,普遍反映出投资者谨慎的心态。”艾宜说。

  艾宜认为,外围市场震荡加剧,新兴市场也在面临着资金大幅流出的风险,投资者为了规避外围市场的不确定性,选择持有货币,“持币过年” 心态明显。

  今日两市共有9只新股上市。其中,陕西煤业于上交所主板挂牌,牧原股份、金贵银业、麦趣尔、友邦吊顶和金轮股份登陆中小板,东方通、安硕信息、溢多利登陆创业板。28日刚一开盘,9只新股均暴涨,全部遭遇临停。陕西煤业复牌后股价跳水,收盘涨13.75%,换手率近18%。

  此外,次新股依旧表现突出,思美传媒、金一文化等13股涨停。

  “次新股的良好表现,显示出投资者炒新热情依然不减。”艾宜说,“但新股上市对市场的影响显示出减弱的迹象,一开始新股发行,投资者面临太多不确定性,引发恐慌情绪,现在新股上市后投资者预期逐渐实现,市场也逐渐适应,以此来看,新股对大盘的影响将越来越微弱。”

  板块方面,港口水运、工程建设、银行、券商信托、公用事业领涨,其中兴业银行、民生银行、华夏银行、中信银行涨幅居前,均超过1.5%;农牧饲渔、塑胶制品、文艺商品、文化传媒、电子元件行业表现不佳,领跌大盘。

  周二亚太股市涨跌不一,截至财新记者发稿,日经指数报14980.16点,下跌25.57点,跌幅为0.17%;韩国综合指数报1916.93点,上涨6.59点,涨幅为0.34%;恒生指数报21985.78点,上涨9.68点,涨幅为0.04%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘彩萍
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信